Расскажи ребенку сказку
Общение с ребенком.
– Как построить нормальные отношения с ребенком?
– Как заставить его слушаться?
– Можно ли поправить отношения, если они совсем зашли в тупик?
Практика воспитания изобилует подобными «вечными» вопросами.
Так начинает книга профессора Московского государственного университета, известного ученого и талантливого педагога Юлии Борисовны Гиппенрейтер «Общаться с ребенком КАК?» Мне эту книгу порекомендовала детский психолог детского сада, когда я обратилась к ней за помощью: меня беспокоило поведение сына после появления младшего братика. Помню, я хотела приобрести эту книгу, но тираж был невелик и в магазинах её не было, видимо просто не дошла – разошлась по специалистам. Психолог дала мне ксерокопия книги на три дня. Я законспектировала книгу, и потом эти записи очень помогали мне еще много раз. Сейчас книга выдержала уже пятое издание и является хитом продаж.
Одним из приемов предлагаемых педагогом при решении негативных ситуаций было обсуждение с ребенком его проблем, но на примерах сказочных героев. Так появилась в нашей семье традиция вечерней сказки. Главными героями были обитатели сказочного леса Ежовичи: папа, мама и два сыночка (ну, совсем как у нас), Лисичкины – хитрицы и выдумщики, Медвежкины отличались медлительностью и плаксивостью, были еще Кабановы и Волчатники – коварные и злобные хищники.
Разбор и обсуждение лесных историй иногда были очень бурными, как и их истории. Я научилась разбирать поведение ребенка, не указывая напрямую на его ошибки, ведь в неприятные истории попадали лесные жители, они совершали ошибки. Так ребенку легче говорить о проблеме, ведь обсуждают не его поведение и не его обвиняют, поэтому он может спокойно взглянуть на ситуацию со стороны, примерив ее на себя, понять ошибки и увидеть их в своем поведении самостоятельно. В сказке лесные герои всегда, может и не сразу, находили выход из создавшихся конфликтов, что служило подсказкой для ребенка к дальнейшим действиям. Главное, ребенок сам принимает решение как правильно поступить. В следующий раз он будет вести себя согласно той модели, которая появилась в результате обсуждения сказки.
Если вы не можете придумать сказку, то можно найти подходящую.
Я готова вам в этом помочь, если буду знать возникшие проблемы, их действующих лиц. Ситуация в сказке должна быть для ребенка узнаваема, как и ее персонажи должны отражать участников реальных событий. Приведу конкретный пример. Мой сын всегда с удовольствием оставался в группе, но вдруг я стала замечать, что едва заглянув в группу он возвращался и ни в какую не хотел идти. Первое что нужно было сделать, это выяснить причину. Спрашивать бесполезно. На все «В чем дело?» и «Что случилось?» ответ был один «Ничего!» Тогда я воспользовалась приемом активного слушания ребенка. Вы не спрашиваете ребенка напрямую «что случилось», а проговариваете в утвердительной форме возможную на ваш взгляд ситуацию.
«Кирюша потерял любимую игрушку» - делаю я первую попытку, в ответ молчание, слезы начинают набухать в глазах малыша, он протягивает мне ручонку со следами укуса, о котором я, кстати, хотела поговорить с воспитателем.
«Кирюше больно ручку, он знает кто его укусил» - следующая попытка, слезинки побежали по щекам, но малыш молчит. Меняю формулировку.
«Мальчик взял твою любимую машинку»
«Спъятал.» - прорывается платина молчания, теперь главное молчать и ждать, что скажет сам ребенок, а он обязательно скажет, если дать ему время. Сажусь на лавочку перед сыном, вытираю слезки. Жду минуту. Молчание. Помогаю.
«Кирюша знает, где машинка.» - молчание
«Кирюша забыл» - осеняет меня догадка. Малыш берет меня за руку и тянет к одному из шкафчиков.
«Машинка здесь спряталась» - заметьте, машинка спряталась, а не Кирюша ее спрятал. Хочу открыть шкафчик, он не открывается, слишком туго. Наконец игрушка извлечена из заточения. Оказалось, что это машинка, которую принес в группу мальчик. Моему сыну она очень понравилась и он решил ее спрятать, за что и был укушен владельцем транспорта. Но третий день не мог открыть хранилище.
Понимаю, мой ребенок, кругом не прав, взял чужое, спрятал, не хотел отдавать, сердился на владельца игрушки, ссорился.
А вот и сказка появившаяся по этому поводу.
Комментарии
Важно с раннего детства описывать ребенку настоящую реальность, без лжи и «модификаций». Животные не поют и не разговаривают, фей нет, чудес не бывает. В противном случае ребенок начнет считать, что звери думают и общаются, как мы и что кто-то или что-то может обладать сверхъестественными, магическими силами и т.п. Наполняя неопытный ум ребенка вымышленными образами, мы поощряем его к отрыву от действительности и предрасполагаем его к тому, чтобы переносить эти домыслы в другие сферы своей жизни. Так ребенок приучается к иллюзиям. Отключается от реальности и утрачивает здравое, ясное отношение к жизни.
...
«Машинка здесь спряталась» - заметьте, машинка спряталась, а не Кирюша ее спрятал
Во-первых, в мире ЕСТЬ чудеса, и все мы обладаем сверхестественным: кто-то зрением, кто-то слухом, кто-то добром, лаской, юмором, а кто-то - гневливостью, страхом, злобой.
Во-вторых, я не буду вас ни в чем убеждать, ибо любая точка зрения имеетправо на существования, даже самая необычная.
А в третьих, попробуйте все же научить ребенка, давая ему возможность ошибаться, самому находить и исправлять ошибки, попробуйте вместо указаний как правильно поступить подарить малышу сказку.
И еще один момент: реальность в том, что вы ко всему миру затылком, а не лицом. Как вы можете видеть реальность других?
И вообще Вы столько выводов сделали обо мне, совершенно ни на чем не основанных. Зачем вообще в диалоге переходить на личности? По-моему это признак невоспитанности.
Я лишь высказала свое мнение. Извините, если оно так уж Вас задело.
И я искренне рада, что Вы проявили столь явный интерес к теме обсуждения, как и я. Спасибо!
Комментарий удален модератором
правильно, но не следует упускать момент, когда дети сами хотят выговориться, а взрослые отмахиваются от них из-за нехватки времени. Постепенно дети замыкаются в своем молчании и, когда вы вдруг начнете их тормошить - ну, поговогри со мной, расскажи, что не так, что тебя волнует? А ваш ребенок не привык с вами разговаривать, вы отмахивались, теперь его очередь!... Чаще слушайте истории, сочиненные вашими малышами, вам откроется целый мир их переживаний, друзей и недругов, мечтаний и негодований!... помните, что дети пришли в этот мир, чтобы научить вас чему-то, а не наоборот, как считают многие!...
Детей в школу отдавать нельзя !!!
Сколько бы они там ни пробыли вред неисправимый !!!
Учить надо дома. Учителей лучше приглашать попроще из соседней сельской или городской школы.
Смотреть не только на внешний вид и на поведение учителя, но и на то, какая у него семья, кем и какими стали его дети.
Уж если отдали дитя в школу : то надо так учить детей в школе или других учебных заведениях , чтобы они по окончании могли учить самостоятельно ,
дома , уже своих детей !!!
В школах стоит давать :
Заповеди Христовы !!!
И ВУЗовские предметы по Высшей Математике , Физике , Химии , Русскому языку !
И чтобы знания были по этим предметам не хуже чем в ВУЗе !!!
12 Лет школьники учатся чему - то не понятному !!!
На улице или в других местах ребёнок не должен быть дальше 30 см. от родителей !!!
Ни когда и не при каких обстоятельствах не оставлять ребёнка с кем бы то нибыло если он вне дома !!!
Надо учебники нормальные выпускать и книги !
С радостью учила бы его дома, жаль, что нет возможности.
Ведь рассаду дома выращивают , потом только ко времени высаживают ! И сорники выдёргивают и поливают тёплой водой !
И от птиц накрывают и от кошек !!!
Где много дурного примера ! Или родители не честно трудятся , или не своими руками !
Или семьи где Муж Жену бьёт ! И они в школе всякую дедовщину устраивают и унижения !
В основном семьи блатные и детки пропагандируют блатной образ жизни !!!
Смотря какое общество !