Проект "Будущие граждане": о задачах популяризаторов

Когда-то давно люди не знали, что такое огонь, и считали его даром богов. Также люди не знали, что такое вода, и из чего она состоит. Прошло много лет, и теперь люди знают химический состав воды, воздуха, почвы, и успешно используют эти систематизированные знания. 

Пока люди с пытливым умом изучали окружающий мир и делали интереснейшие открытия, некоторые другие люди говорили: "Да нафига это нужно?", "Да зачем вообще об этом думать?", "Все уже давно изучено и описано", "Все равно ничего не получится", и т.п. Это были непрозорливые люди, не видевшие надобности в новых исследованиях и открытиях, не понимавшие важности создания целостной картины мира. Любой нестандартный подход, не вмещающийся в их рамки, вызывал у них отторжение. У новых течений всегда появлялись противники, которым что-то не нравилось. Как правило, обосновать, что именно им не нравится, они не могли. И отправляли вольнодумцев на костер (или в психбольницу). 

Закостенелые в своем мышлении, трясущиеся за свои догмы, боящиеся отступить от них даже на шаг, они до сих пор жили бы в глухом Средневековье, и ничего не знали бы ни о Земле, ни о солнечной системе, ни о Вселенной. 

В фантастическом фильме Стэнли Кубрика "Космическая одиссея 2001 года" (1968 г.) есть такой эпизод: каменный век. На Землю прибывает космический корабль. Древние люди, увидев корабль, окружают его, начинают беспорядочно бегать вокруг него, прыгать, показывать пальцами, мычать, издавать воинственные звуки и улюлюкать. Примерно так же ведут себя и современные люди, когда встречаются с чем-то новым, необычным, неподвластным разуму. Конечно, они уже не мычат и не улюлюкают, а выражают свои эмоции словами, но сами эмоции ничем не отличаются от эмоций тех дикарей: страх, недоверие, агрессия. Удивление, непонимание, нападение (с целью самозащиты). Соприкосновение с невиданным доселе может ввергнуть неподготовленного человека в состояние глубокого шока. 

Прежде, чем дать человеку новую информацию, познакомить его с новым мировоззрением, нужно его морально и умственно подготовить. Чтобы усвоить идею космического корабля, нужно знать хотя бы законы физики - тогда не будет шока при встрече с космическим кораблем. 

Популяризатор (в рамках данного проекта) – человек, который осознанно занимается как распространением идеи народовластия, так и подготовкой общества к ее восприятию. Задать вектор мышления порой гораздо труднее, чем выдать информацию на блюдечке с голубой каемочкой. 

Таким образом, в задачи популяризатора входит как распространение идеи, так и самая невидимая работа – подготовка целевой аудитории

Популяризация – действия по распространению идеи и/или подготовке людей к ее восприятию. 

В чем может заключаться подготовка к переходу от мировосприятия ПОДДАННОГО к мировосприятию ГРАЖДАНИНА? 

1. Выбивание из мозгов дури "Государство – это все мы".

Разъяснение разницы между понятиями "страна" и "государство", разъяснение сущности государства и его единственного назначения (обслуживать население). 

2. Расстановка четких приоритетов:

- приоритет гражданской деятельности над политической деятельностью

- приоритет своего правового поля над чужим (государства) правовым полем

- приоритет власти над управлением (народовластия над народоуправлением) 

3. Объяснение непродуктивности "детского" отношения правам, как к бесплатной конфетке, которую дают хорошие дяди (подарок свыше), и продуктивности активной позиции по отношению к правам (я буду иметь только те права, которые я сам/сама заработаю). 

В принципе, как подготовку к новому эволюционному витку можно расценить любое стимулирование умственной деятельности подданных. Перестал человек ходить на выборы, начал думать – значит, уже есть какой-то результат. Процесс пошел. 

В целевую аудиторию НЕ входят люди: 

1. Не способные мыслить в принципе.

2. Непорядочные и хитро...ые (с врожденной коррупцией головного мозга).

3. Не любящие Россию и равнодушные к ее будущему и будущему русского рода.

4. Политически зомбированные (в т.ч. революционно зомбированные).

5. С приоритетом личного над общественным (приспособленцы и пофигисты). 

Подготовка этих людей не в нашей компетенции: ею будет заниматься сама жизнь. 

Популяризаторы никому ничего не должны (в том смысле, что они занимаются популяризацией исключительно по собственному желанию). Популяризаторы ни перед кем не отчитываются в проделанной работе. Они действуют самостоятельно или в группах, по своему усмотрению. Они НЕ объединяются в иерархические структуры с вождями. Место сбора популяризаторов для обсуждения текущих задач – сообщество "Будущие граждане" в Гайдпарке. 

Есть какие-нибудь вопросы или предложения?