Злая добрая деревня.
Мы с вами расстались,когда мы с Тонечкой заканчивали чаепитие. Я вам тогда пообещал больше рассказать о ней. Обещание своё и исполняю.
По всем комнатам большой стометровой трёшки мы ходить не будем,тем более в столовой уже побывали. Посидим в уютных креслах гостиной перед камином. (Конечно,электрическим в красивом портале.) Сразу скажу,узнать,что читает Тонечка по книжкам на полках,нельзя. Полок нет и книжек нет. Книжки у неё электронные,а содержимое их не на виду. Но, что читает Тонечка много- я вас уверяю. И не только те модные журналы,которые лежат на журнальном столике и диване. Беседовать с ней - приятное дело. Слов -типо,короче,класс,фиолетово,она не происносит. Замену им находит легко.
Тонечка,вы с Андрюшкой люди молодые,как с квартирой справляетесь?
А это номенклатуре спасибо.
-Это как?
Когда Андрей ещё на втором курсе был их вот такой номенклатурщик человек двадцать собрал и на производство направил. Говорил,чтобы учились делу. Они и производству,и экономике и финансам учились.
- Я помню. Мне Андрей рассказывал,как они трюмы красили.Я ещё подначивал его.
Он тоже это помнит. И,особенно,как ты ему сказал,что лопатой длинный рубль не заработаешь.
- Правильно. Голову включать надо.
Он её и включил. Начальник порта сегодня. Вот и квартиру можно стало в ипотеку взять. И отдохнуть съездить.
- Про съездить кстати. Мне сестра жаловалась,что ты к ним глаз давно не кажешь. Что так?
Случилось же следующее.
Колёса внедорожника по-хозяйски, километр за километром,подминали асфальт шоссе. Конец мая в этих местах похож на райский уголок. Пышная зелень,тёплое солнце,далёкий горизонт вливают в сердце радость. Тонечка,с ногами поместившаяся на переднем пассажирском сидении,не смотря на пристёгнутый ремень,успевала видеть окрестные пейзажи со всех сторон и допытывать Андрея о селе и сельской жизни.
-Тоня,приедем - увидишь всё своими глазами.
-Андрюша,деревенских всего треть в России,а как они всю правду хранят?
-Какую правду?
-Говорят ,что в деревне душа народа. Но они же пьют? Душа она,что - пьяная?
-Тоня,перестань. Обычные люди,обычная жизнь и ,даже,унитазы у них есть. Не дикие они. И, добрые. А пьяных можешь и не увидеть.
.Лента шоссе за очередным поворотом сменилась узкой полосой асфальта,который,в свою очередь,неожиданно закончился ухабом улицы. Внедорожник из хозяина превратился в робкого гостя,двигающегося осторожно и медленно. За окнами тянулись сплошные ряды домов со следами былой яркости. Фасады домов и заборы,прежде выкрашенные,теперь,по большей части стояли облупившиеся,а кое-где и зияли провалами выбитых окон.
-Андрюша,это развалины старого замка или барского дома
-Это,Тоня,был клуб.Дальше будет бывший садик и,напротив него,католическая церковь. Она целая.
-Здесь живут католики?
-Нет. Немцы раньше жили. Теперь почти все они в Германию уехали. А церковь как западные немцы построили,так и стоит с тех пор.Так что помолиться есть где,а поработать негде.
Гостей уже ждали. На улице,под цветущим виноградником был установлен стол. Родня суетилась,накрывая его. Папа и мама Андрея,довольно ещё молодые люди,представляли Тонечку тем,кто ещё не был знаком с ней.
Андрей,умывайтесь,переодевайтесь сейчас стол накроем и будем обедать.
-А как школа? Вы уже отработали?
-Кто же в воскресение работает? Иди,давай,умывайся,труженик.
Времени это много не заняло и вот уже Тонечка предлагает свою помощь,от которой вежливо отказываются,потому что и действительно было кому и без неё справиться . А Тонечку ведут на хозяйственный двор,который от основного отделён сплошным забором. За забором первым Тонечку встретил петух. Здоровенный красавец подозрительно осмотрел её и важно отошёл в сторону. С любопытством,склоня на бок головы,чёрными бусинками глаз смотрели на неё белые утки. Мимо,не обращая внимания,сновали какие-то чёрно-белые молчаливые с яркими красными клювами. Шипуны,пояснил ей Андрей. Так здесь зовут мускусных уток.
-Андрюша,ты говорил,что у родителей корова есть. Пойдём посмотрим.
-Сейчас она в стаде. Пойдём хрюшек посмотрим.
В загоне возлежала большая свинья-мамаша. Вокруг неё резвились маленькие белые с розовой кожей поросята. Завидя людей они,как по команде (а кто-то из них и подал её) прыснули за мамашу.
-Какая прелесть! А их можно подержать? А сфотографировать? А с ними сфотографироваться? А мамашка не укусит? Ой,сколько их?
Тонечка была в восторге. Поросята осмелели,мамаша не обращала на людей ни какого внимания. Фотосессия длилась бы не понятно сколько времени,но позвали к столу.
Большой стол был накрыт по-царски.Искрились на солнце бокалы. Сверкала сталь ножей и вилок. Белый блеск тарелок подчёркивал красно-белый редис. Сверкали капельки на влажных боках маринованных грибочков. Укропом и петрушкой зеленели россыпи различных салатов и закусок. А возглавлял этот парад,улёгшись на подогнутые под себя ножки,сочащийся нежным жирком на светлой коричневой корке жареный молочный поросёнок.
Этот яркий весенний мир потускнел в Тонечкиных глазах. Домой она ехала притихшая. В этой злой доброй деревне нет души. Я не хочу в неё больше.
Комментарии