Коррекция детских страхов через игру

Игра для детей – это способ взаимодействия с миром, приобретение навыков, возможность выражать собственные чувства, эмоции, переживания. Возможно, взрослым может показаться, что игры – это всего лишь детское несерьезное развлечение, не имеющее особого значения. Ан, нет! Еще большой вопрос, что является более важным, полезным и перспективным для физического и душевного здоровья: наши «взрослые игры» в серьезных занятых работников, ворчливых старушек, строгих родителей или искренняя детская игра, приносящая радость и удовольствие.
Для детей, особенно дошкольного возраста, игра – это естественная среда обитания. Играя, ребенок учится той или иной деятельности, примеряет на себя различные роли (водитель, врач, учитель, папа), так же игра помогает детям усвоить социальные нормы поведения. Помимо всего прочего, она обладает терапевтической функцией, улучшает физическое, эмоциональное состояние и позволяет справиться с достаточно серьезными трудностями, такими, как детские страхи.
Ребенок, играя, преодолевает застенчивость, становится более смелым, открытым. Это происходит вследствие того, что малыш имеет возможность отождествить себя с любимыми героями: феями, суперменами, волшебниками, которые олицетворяют собой силу, смелость, доброту, гибкость и всегда могут решить любую, даже очень сложную и страшенную, ситуацию и прийти на помощь слабым и беззащитным. Таким образом, у ребенка во время игры появляется возможность отреагировать свои страхи, снять напряжение, а также взять ситуацию в свои руки и моделировать её. Ведь когда ты Супермен, а не просто мальчик Петя пяти лет, то никакой Волк или Кощей тебе не страшны, и ты можешь с легкостью с ними расправиться. Другими словами, в такие моменты ребенок становится сам творцом и активным, смелым участником своей жизни.
Итак, если вы видите, что ваш ребенок чрезмерно застенчив, стеснителен, малоактивен или замкнут, подавлен, что может являться признаками тревожности или повышенной боязливости, то вы можете попробовать поиграть с ребенком в совместные игры.
Рассмотрим виды игр и их терапевтический эффект в случае коррекции детских страхов.
Активные, разминочные игры. К таким играм можно отнести «пятнашки», которые мы все помним из детства, где один участник «пятнает», остальные от него убегают. В нее хорошо играть всей семьей. Эта игра дает ребенку возможность научиться справляться с неожиданными, непредсказуемыми событиями, когда нужно быть быстрым, вертким. Также позволяет научиться отвечать на пугающие ситуации, не впадать в ступор, не забиваться в угол, а уметь действовать, быть уверенным.
К активным играм можно отнести прятки, догонялки, жмурки, игры с мячом, так же хорошо, если родители освежат арсенал игр, вспомнят те игры, которые любили сами в детстве. По окончании активных игр не стоит сразу же садиться или ложиться. Переход к покою должен быть плавным, что будет более гуманным по отношению к нервной и сердечнососудистой системам.
Ролевые игры. В таких играх за основу могут браться уже существующие сказки, мультики, истории, и взрослые совместно с детьми могут разыгрывать уже известные сюжеты. Можно проигрывать те истории, которые сочинил сам ребенок, или возможно они ему приснились. В таких случаях терапевтический эффект игр увеличивается.
Совместная игра – это своего рода волшебная палочка, с помощью которой взрослые могут окунуться в мир детей и там бережно помочь им пережить все страхи и трудности. Но для того чтобы все получилось, от родителей требуется немалое терпение и выдержка, а также готовность проводить больше времени с детьми, играя, заниматься их воспитанием.
Комментарии