Автор в России - меньше, чем автор!
Говорят, что поэт в России - больше, чем поэт.
Как же это мнение оторвано от жизни...
Сейчас любой автор в России МЕНЬШЕ, чем автор. Вне зависимости от того, какую интеллектуальную собственность он создаёт. Поэзию, прозу, картины, технологии, законы, да что угодно!
Авторы разобщены, по законам свинофермы: "каждый сам за себя!" (нет, это не закон джунглей, это именно закон свинофермы. В джунглях действует закон стаи, но да ладно, это лирическое отступление)
Авторы проигрывают свой статус (который они должны занимать в обществе и в истории страны) ещё в самом начале своего авторского пути. Ещё в школе, в детстве - помните? Да у каждого автора такое бывало, наверняка... "Домашнее задание сделал? Контрольную работу решил? Давай списать!"
Автор, только начиная себя проявлять как источник информации, СРАЗУ ЖЕ получает от общества ультиматум. Раз и на всю жизнь! Либо тобой пользуются все когда и как надо потребителям информации, либо ты моральный урод. Я когда учился был щедр на информацию, на мысли. Но я не хочу, чтобы мои дети тоже получали такой ультиматум, когда начнут производить информацию.
Я хочу сломать это общество, в котором авторы в рабстве у потребителей информации. И построить новое, в котором авторское сообщество будет существовать. И будет занимать свой подобающий статус. Кроме самих авторов, никто этого не добьётся.
Допустим, Вы программист. Пишете программу или игру. И Вы должны выложить свою программу в сеть в бесплатном виде. ВЫ ДОЛЖНЫ! Нет? Хотите, чтобы Вам платили за Вашу программу? Тогда Вы - моральный урод с точки зрения современной морали.
И вот здесь принципиальный момент. Надо выяснить, либо это автор урод, либо мораль уродлива.
Да ладно уж, деньги не главное. В конце концов, чего взять с народа, который вечно обворован вследствие неумения думать своей головой, и любви к готовым простым ответам на сложные вопросы...
Но что с элементарным уважением?
Мне тут в предыдущей теме многие честно признавались:
"Да, мы любим читать. Но нет, нас вообще не интересует мнение автора по поводу того, что этот автор сам же и написал".
Получается как в фильме про Шурика. "Давай, бухти мне про космические корабли! А я пока посплю."
Вы пишете публицистику, но её никто не слушает? Правильно, Вы же сами и виноваты. Вы же не захотели вводить в свою публицистику популярные элементы - секса, насилия и юмора! А попробуйте-ка написать про свою идею, но с юморком - а? Да с клубничкой, обязательно! Чтобы глаза толпы, слипающиеся от гамбургеров и картофеля фри, не отвлекались на те баннеры, что мелькают сбоку и сверху...
Не можешь? Ну ты значит, не можешь уловить коньюнктуру общества потребления. Давай, прогибайся... Или надо выяснить, кто под кого должен прогибаться? Или надо сделать для себя выбор - являешься ли ты Автором? Или ты являешься автором? Ты принимаешь позорный ультиматум? Или ты сам хочешь ставить кому-то ультиматумы?
Вот это надо выбивать из потребителей информации. Долго, тщательно и методично. Надо, чтобы все прочувствовали, что это они - читатели, зрители, слушатели - загнаны в угол. Они потребляют информацию. И полностью зависят от авторов этой информации. А не наоборот.
Комментарии
Я видел что иногда после моей вынужденой помощи одноклассникам одних учитель начинает допрашивать у доски "с пристрастием". Я проанализировал закономерность и понеслось. Сам же соответствуя образу "ботаника" который ничего не соображает включил дурака - учитель вас гнобит а я при чем. В итоге постепенно от меня отстали. Общество потребления сломать можно, но делать это надо системно.
Начинается с самой школьной системы. В одном и том же кабинете (классе) сидят дисциплинированные, воспитаные. ведущие здоровый образ жизни и успевающие ученики.
И с ними в одном классе учатся куряги, прогульщики, опоздуны, драчуны, двоечники. Воняет от этих недочеловеков табаком, матерятся. Требуют списать. В общем портят жизнь людям. Именно они и есть комплектующие из которых складывается общество потребления. Их надо списать в отдельный класс на отдельный этаж с отдельным входом ( а лучше отдельную школу). Не каждый учитель туда пойдет за стандартную зарплату. Значит придется повышать оплату. Не каждый родитель потянет. В итоге дерьмо покинет образовательный процесс.
Таким образом, всех этих недочеловеков можно будет загнать на дно общества.
Таким образом, общество потребления будет ликвидировано как класс.