"Зимний" овощ.

С наступлением зимы свежие овощи,  которые были летом, отошли, и появились  зимние овощи, которые могут храниться всю зиму. Одним из этих овощей является   капуста.

Капуста  была известна еще в древности, и уже тогда ценились ее питательные, вкусовые и лечебные свойства. Упоминания о ее применении в лечебных целях находим еще в сочинениях Плиния Старшего (23-79 г.г. н.э).

В настоящее время известно свыше 100 видов капусты. Наибольшее распространение получили несколько видов. Это белокочанная и краснокочанная капуста, савойская и листовая капуста, цветная, брюссельская, кольраби.

Белокочанная капуста содержит витамины С1, В1, В2, РР, каротин, минеральные вещества, в том числе калий, способствующий выведению из организма избыточной жидкости. Благодаря незначительному содержанию углеводов капуста может быть рекомендована больным диабетом, страдающим излишней полнотой. Свежий сок капусты используется для лечения язвенной болезни.

Белокочанную капусту можно длительное время использовать в свежем виде, солить и мариновать. Важнейшее достоинство квашеной капусты – это способность на протяжении всей зимы и весны хорошо сохранять витамин С. Конечно, необходимо соблюдать правила хранения.

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только сине-фиолетовой окраской, но и химическим составом. Она содержит больше витамина С и белка, лучше сохраняется в течение длительного времени, не теряя полезных свойств. Краснокочанную капусту также используют в лечебных целях, в частности, для профилактики заболеваний желудка.

Цветная капуста характеризуется высоким содержанием витаминов В1, В2, В3, РР и С, а также минеральных солей и белка. Она легко усваивается организмом, так как имеет тонкую клеточную структуру, поэтому ее часто рекомендуют для диетического питания. Перед приготовлением блюд из цветной капусты соцветия необходимо подержать в подсоленной воде для удаления личинок и насекомых, заползающих в капусту при ее выращивании.

Плод кольраби представляет собой утолщенный мясистый стебель, так называемый стеблеплод. Сердцевина плода – это белая и приятная на вкус мякоть. Название кольраби происходит от слова «каулорапа», что означает «стеблевая репа».

По содержанию витамина С кольраби не уступает белокочанной капусте. Кроме того, она богата кальцием, сахаром, белком. Свежий сок кольраби обладает ценными целебными свойствами. Кольраби жарят, тушат, запекают, фаршируют. В сыром виде используют для приготовления салатов.

Особенность брюссельской капусты – это своеобразное развитие боковых побегов, образующихся в пазухах листьев и развивающихся в виде небольших кочанчиков величиной от грецкого ореха до куриного яйца и насчитывающихся до 75 штук. Впервые брюссельскую капусту начали выращивать в начале девятнадцатого века. Своим названием эта капуста обязана окрестностям Брюсселя, где и была обнаружена впервые в диком виде.

Брюссельская капуста очень богата каротином, витаминами В1, В2, РР, В6 и минеральными веществами. В ней содержится легкоусвояемый белок.

Брокколи внешним видом очень похожа на цветную капусту, только она имеет вид нераспустившегося соцветия. Название этой капусты произошло от итальянского слова «брокко», что означает побег или ветка. Родом этот овощ со Средиземноморья. Эмиграция итальянцев способствовала распространению и популяризации брокколи по всему миру.

Витаминов и минеральных веществ в брокколи гораздо больше, чем в цветной капусте. А содержание витамина С в этой капусте сравнимо с цитрусовыми. Уникальность брокколи определяется еще и очень высоким содержанием витамина U. Из-за большого содержания полезных веществ, брокколи рекомендуют ввести в рацион страдающим гипертонией и сердечной недостаточностью. Регулярное употребление этой капусты является отличным средством для противостояния стрессам.

Пекинская капуста богата витаминами и минералами и рекомендуется в диетической кулинарии. Обладая нежным и приятным вкусом, пекинская капуста хорошо подходит для приготовления зеленых бутербродов и разнообразных салатов. Особенно богата витаминами и очень сочна нижняя часть капусты.

Из пекинской капусты получаются отличные борщи и супы. Она может выступать как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Благодаря целебным свойствам этой капусты ее полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пекинскую капусту по праву считают источником долголетия.