КСППЭ СОВЕРШЕНИЯ РАЗВРАТНЫХ ДЕЙСТВИЙ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

На модерации Отложенный

В 1999 году приказом Минздрава России была введена Международная классификация психических болезней 10го пересмотра, где в качестве одной из рубрик фигурирует F65 или расстройства сексуального предпочтения, которые определяют мотивирующую составляющую развратных действий в отношении несовершеннолетних (F65.4 – педофилия), что является основой возникновения криминального поведения в рамках данной диагностической категории.

Нами проанализировано 4 случая (1а, 2а, 3а, 4а) совершения развратных действий в отношении несовершеннолетних на территории СКФО, при которых была назначена в отношении обвиняемого комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза. В случаях 1а и 2а у лиц, которым инкриминировалось совершения подобных действий был установлен диагноз «Педофилия», расстройство не исключающее вменяемости по 22ст УК РФ, был вынесен обвинительный приговор по сумме доказательств (показания потерпевших, свидетелей, результаты КСППЭ). Однако в 2х остальных случаях (3а и 4а) у подэкспертных мало того, что не было обнаружено никакой психопатологии, у них не было обнаружено никаких психологических отклонений или аномалий, которые могли бы обусловить подобное поведение. Выводы экспертной комиссии в этих случаях были признаны судом в качестве одного из доказательств виновности обвиняемых, т.к. они могли осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. В дальнейшем в рамках судебных разбирательств обвиняемый, фигурирующий в случае 3а, был признан виновным по сумме других доказательств (показания потерпевших, свидетелей).

В случае 4а помимо того, что у подэкспертного не было найдено никаких психопатологических признаков или психологических отклонений, указывающих на педофилию, но еще в дальнейшем оказалась несостоятельность всей остальной доказательной базы, что послужило поводом для вынесения оправдательного приговора.

Таким образом, при анализе всех 4х случаев мы столкнулись с логическим парадоксом, из которого следует, что наличие или отсутствие психопатологии или психологического отклонения, обуславливающих подобное поведение не влияет на решение суда, а трактуется однозначно в пользу обвинительного приговора. Из чего следует, что проведение КСППЭ не играет никакой роли, хотя, если современная судебная психиатрия и судебная психология признают патологичность подобного поведения, наличие таких психических феноменов должно приниматься как одно из ключевых доказательств виновности человека. Если же данное обстоятельство игнорируется в судебной практике, то в таком случае само понятие диагноза F65.4 теряет всякий смысл, т.к. получается, что даже психически здоровый человек может совершить подобные действия.

В связи с этим возникает, на наш взгляд, обоснованная необходимость расстановки акцентов в мере доказательности по подобного рода делам.