Девушка пела...

 «Девушка пела в церковном хоре. О всех усталых в чужом краю,

 О всех кораблях, ушедших в море, О всех, забывших радость свою»…

Не могу себе объяснить, почему эти блоковские строчки кружатся и кружатся в голове, прилипли к языку и даже пальцам. Тем более, что в церковном хоре я никогда не пела, даже не помышляла!

 Я пою. Меня поставили на табурет  посреди кухни. Вокруг публика: няньки, и воспитательницы и лучшая мамина подруга, заведующая детскими яслями, Анна Леонидовна. Родители опять забегались по своим общественным делам, и я

остаюсь одна. Все дети разошлись по домам, а у меня очередной концерт…

 Тогдашние мои слушатели и почитатели таланта рассказывали мне об этом  до

конца  своей жизни, а потом, почему-то, пересказывали их дети…

 А вот с этого момента, с моего выступления на сцене заводского клуба,

я уже все помню! Я, первоклассница, пою перед сотнями людей! « Во поле берёзонька

стояяяла…» Аплодисменты! Дальше. Заглавная партия в детской опере Г.Фартича

« Муха-Цокотуха»! Большой успех! Начинаю упрашивать маму отдать меня в музыкальную

школу. Она почему-то задумчиво, с сомнением смотрит на меня, но вскоре в наш дом

«въезжает» умопомрачительное пианино  с канделябрами, а следом, весь в клубах

папиросного дыма, настройщик. Он немец. Каким-то неведомым образом избежал

репатриации. Отчетливо помню, как он  вместо отсутствующего рычага   левой

педали,  воткнул  черенок от обыкновенной лопаты!

 А потом началась какая-то до предела насыщенная жизнь! Школа, музыкалка,

школьный хор, где я была солисткой и  иногда пела с Колькой…ой, с Николаем Горловым,

(он давно уже Народный артист РФ). А подготовка уроков? И почитать хочется… И погулять тоже!

 В 1965 году на областном смотре художественной самодеятельности  я заняла первое место!

 Пела с джазовым оркестром Калининградского дома пионеров. Руководил этим оркестром

замечательный  музыкант А.Н.Мотин. Случайно услышала, как кто-то за моей спиной прошипел:

 « Ну, конечно, взяли профессиональную певицу…». Я млела от счастья!  А через некоторое время к  родителям пришёл худрук филармонии и стал уговаривать их разрешить мне петь в этой самой филармонии.  «Только через мой труп!» Это мама. Так и знала! Ну, конечно, девочке нужно  высшее образование!

 На этом, казалось, моя музыкальная «карьера» и закончилась…  Не в счет домашние вечеринки, где для своих  друзей и подружек я пела часами.  Мой голос  немного походил на голос моей  любимой певицы Анны Герман.  «Танцующие эвридики»  та самая  песня, которая стала моей «визитной карточкой» которой   начинались мои домашние концерты…

 В конце 60-х, точнее в конце 1967 года, в  Калининград приехали ребята из Ферганы. Музыканты, джазмены. Приехали с семьями, чемоданами, инструментами… «Навеки поселиться…»  )))  

  Легендарный  козловский «Арсенал», считавшийся коллективом Калининградской филармонии, никакого отношения к городу не имел, и в  это же самое время великолепные музыканты, среди которых был и Сергей Гурбелошвили,  красавец – парень,  прекрасный саксофонист,  не находили применения своим талантам.

 Приютил Сергея и его музыкантов ДК Бондарно-тарного комбината, «бочка», как его все называли.

 Они играли на танцевальных вечерах и создавали и создали (!) за короткое время биг-бенд  «Ритм». Нужна была солистка. Я  до сих пор не знаю, кто Сергею посоветовал послушать меня, но встреча наша состоялась.

 Я понравилась и стала работать с этими удивительными музыкантами. Каждая репетиция – праздник!!! Об оркестре заговорили…  Тем более, что Сергей Гурбелошвили  организовал в городе джаз-клуб, куда часто приезжали  джазмены из соседних Литвы, Латвии, Эстонии. Рижский джаз-клуб !  Кто же о нем не знал?

 Он был единственным в бывшем СССР!

 На местном телевидении решили записать концерт  «Ритма».  Я помню,  сколько сил и времени потребовалось чтобы записать пару моих песен- голос ну никак не ложился на фонограмму. Ох уж эта «Девушка из Ипанемы»!  Кстати, эта песня, боссанова бразильского композитора Карлуша Жобина, была необычайно популярной  в  конце 60-х годов . Когда запись закончилась, звукорежиссер Валера Пиганов  сказал: «Вот какие оказывается,  у нас певицы  есть!» Услышать такие слова от талантливейшего композитора  для меня было  просто немыслимо и невообразимо приятно.

 Вскоре я ушла из оркестра. Но то, что мне хоть ненадолго выпала честь приобщиться к настоящему искусству  до сих пор  греет мне душу. И я бесконечно благодарна   Сергею и  всем  великолепным музыкантам за радость общения, за  радость совместного творчества.

 «  Гурбелошвили - звезда, рожденная в Калининграде. Впрочем, сам Сергей Илларионович может наше утверждение оспорить, поскольку профессиональным музыкантом он стал в Фергане, окончив тамошнее музучилище. Но и только-то, а сразу после окончания училища в 1967 году он стал калининградцем. И вот уже в 1968-м возглавил созданный здесь биг-бэнд «Ритм». И именно Калининград, город, где власти джаз не понимали и не любили и где тем не менее выросло множество замечательных джазовых музыкантов, отточил его школу, выработал почерк, дал возможность поверить в свой талант. Биг-бэнд «Ритм», руководимый Гурбелошвили, произвел сенсацию в конце 60-х на Всесоюзном джазовом фестивале в Свердловске. О нем писали все, кому было разрешено писать о джазе. И даже один из наиболее влиятельных и популярных музыкальных журналов соцлагеря- немецкий «Мелодия и ритмы», несмотря на обычное молчание о советской музыке, о «Ритме» писал с уважением. В 1972 году Гурбелошвили возглавил ансамбль Калининградской филармонии «С берега янтарного». Название, прямо скажем, попахивало самодеятельностью. Но когда коллектив оказался на крупном международном джазовом фестивале в Донецке, и музыканты собрались на традиционный сейшн, снова произошла сенсация. - На сейшене было человек семь саксофонистов - и наши, и зарубежные, - рассказывает Рудольф Тихтман, тогдашний ударник ансамбля. - Но когда вышел Сергей - с первых тактов стало ясно: лучше его нет...»