Как бы запел крокодил Гена?

К сожаленью, день рожденья, только раз в году. Интересно, как бы запел крокодил Гена, если бы родился 29 февраля? Такое счастье, как известно, выпадает только на високосный год. Почему нужно радоваться? Из-за экономии! Во-первых, не надо каждый год ждать гостей, готовиться, хлопотать, делая ежегодные траты. Во-вторых, ещё один плюс, – у тех, кто родился 29 февраля, как ни крути, но возраст получается меньше, чем у одногодок.
Среди моих знакомых был всего один человек, Анисим Тимофеевич, фронтовик, кладовщик в нашем ателье по пошиву обуви, кто появился на свет в последний день февраля високосного года. В «нормальные» годы в феврале 28 дней. И вообще откуда взялось это понятие «високосный» год?
Оказывается, Юлий Цезарь решил уточнить длительность календарного года. И в результате пришлось реформировать календарь. Тогда вставили один лишний день между 23 и 24 февраля, определив ему цифру 24. В итоге раз в четыре года в феврале было два дня «близнеца». Древние римляне называли 24-е число «шестой день до мартовских календ». Первое шестое число по-латыни секстус, вторая шестёрка – bissextus – биссекстус. Поэтому год с днём «дублёром» стал называться биссекстилисом В русском языке за этим словом закрепилось название високос. Високосному году, в котором 366 дней, приписывают всякие «бяки». МЧС РФ, например, столько «навешало» на 2012 год различных катастроф.
Так как в нашем объединение было принято поздравлять сотрудников с днём рождения. Эта традиция перекинулась и на наше ателье. В первый год своей работы подхожу к Анисиму Тимофеевичу, чтобы уточнить у него дату дня рождения. Он улыбается и молчит. Я туда-сюда, не раскалывается, молчит, как партизан на допросе.
Мне надоел этот спектакль, отнесла начальнику список дней рождения сотрудников, поставив напротив фамилии Анисима Тимофеевича большой знак вопроса.
На другой день он входит в мой кабинет с большим букетом цветов. Нарвал по пути на работу иван-чая и вручил его мне:
– Слышал, что ты любишь цветы. Я тоже их люблю, но больше люблю дарить, -- говорил, расплываясь в улыбке. -- Если нравятся, буду приносить тебе каждый день такой букет.
Поблагодарила Анисима Тимофеевича, приняла цветы, поставила в вазу. Он не уходит.
– Ты на меня не обижайся, пожалуйста, за то, что вчера не ответил на твой вопрос. У меня день рождения получается один раз в четыре года. Этот год не мой, мой – високосный.
– Значит, вы родились 29 февраля, но почему молчали? Мы можем поздравлять вас 28 февраля или 1 марта.
– Я праздную свой день рождения в тот день, в который родился - 29 февраля. Другие дни не мои.
И мы чествовали Анисима Тимофеевича один раз в четыре года. К слову, таких людей на нашей Планете 4 миллиона.
И для них немецкий профессор Хайнрих Хемме разработал график, согласно которому они могут отмечать день рождения каждый год, ориентируясь на час своего появления на свет. Итак, если он приходится на время вскоре после полуночи, то в «нормальные» годы нужно праздновать 28 февраля. Тем, кто родился незадолго до наступления 1 марта, профессор Х. Хемме рекомендует созывать гостей 1 марта. Сложнее с «дневными детьми». Коль родился между шестью утра и полуднем – после високосного празднуй два года подряд 28 февраля, а третий - 1 марта. Для тех, кто родился между полуднем и шестью часами вечера, профессор предлагает следующий график - 29 февраля, 28 февраля, и два года 1 марта.
Комментарии