Путин и национальный вопрос

 

 

Статья В.Путина в «Независимой газете» о национальном вопросе демонстрирует полное непонимание нашей властью сути реально имеющейся в нашем обществе проблемы. В первую очередь того, что «национального вопроса» просто не существует. Причем не только у нас, но и во всем мире. А существует проблема мировоззренческой засоренности российского общества. Потому что какой «национальный вопрос» может быть с людьми вроде Айтматова, Рытхеу, Магомаевым, наконец, с Джигарханяном и множеством других представителей имеющихся в России и странах СНГ этносов.  

 

Чтобы понять этот парадокс, необходимо разделить человека на его реальные составляющие – тело и разум. Национальность – это особенности тела. То есть, цвет кожи, волос, разрез глаз. А мировоззрение – это особенность разума. И дискомфорт, который мы часто испытываем, сталкиваясь с представителями других национальностей, связан именно с мировоззренческими различиями – разными представлениями об устройстве мира, его порядках и истинной этикой. Как аналогично мы испытываем дискомфорт, сталкиваясь с придерживающимися разной мировоззренческой ориентации представителями русской нации – либералы в общении с коммунистами, демократы – с националистами.

 

В России времен СССР мировоззренческих трений практически не имело место, потому что в Россию приезжала мировоззренчески близкая нам часть других наций. Мне тогда приходилось бывать в нынешних проблемных с точки зрения мировоззренческой общности республиках – среднеазиатских и закавказских. В Баку местный интеллигент-азербайджанец меня просветил об особенностях местного общества. А именно, что это в Баку люди мало отличаются от русских – имеют аналогичное социалистическое мировоззрение, близкую систему ценностей и, как следствие, сходную этику. Но стоит отъехать от Баку на десяток километров и попадаешь в совсем чужое общество – в существенной мере мусульманское и, соответственно, почти средневековое. При этом в Россию приезжают городские азербайджанцы, а не сельские. Сельские азербайджанцы вначале переселяются в азербайджанские города, в которых они меняют свою мировоззренческую ориентацию. Если же в московский вуз поступал азербайджанец из сельской местности, студенческая среда быстро перековывала его мировоззрение на современный лад.

 

Такая же ситуация имела место и в случае миграции в российскую среду представителей малых российских этносов. Если какой-то их представитель перебирался из патриархальной глубинки в город, он быстро осовременивался – естественным образом приспосабливался к окружающей мировоззренческой среде. Потому что иначе он просто не мог существовать в ней достаточно комфортно. Именно поэтому между приезжими из национальных окраин и республик и местными российскими жителями не было никаких заметных трений – не возникало серьезных мировоззренческих противоречий. Как следствие, не существовало и «национального вопроса».

 

Сегодня ситуация принципиально изменилась. Во-первых, в Россию из Средней Азии и кавказского региона едут в большей мере выходцы из сельской местности. В деревнях, как и у нас, там с работой особенно плохо. То есть, в массе своей мировоззренчески чужие нам люди – имеющие патриархальное мировоззрение.

Причем неважно, мусульманское в своей основе или христианское – любое из них чуждо доминирующему в нашем обществе индустриальному материалистическому мировоззрению.

 

Во-вторых, сегодня у приезжих нет нужды менять свое мировоззрение. В России в любом даже среднем городе уже существуют достаточно масштабные мировоззренчески родственные им диаспоры. Соответственно, им нет необходимости изменять свой разум к новым мировоззренческим условиям – они имеют возможность существовать в мировоззренчески комфортной для себя среде.

 

Таким образом Россия перестала заниматься обращением мигрантов в свою «веру», как она это делала на протяжении всей своей предшествующей истории. В результате сегодня в стране ускоренными темпами формируются мировоззренчески чуждые нам пространства. В отличие от власти общественное сознание интуитивно это понимает и доступными себе способами выражает свою негативную реакцию на происходящее. Выражает, как может.

 

Даже еще во времена рюриковичей царская власть правильно понимала такую суть «национального вопроса». Поэтому проводимая политика предусматривала обязательную мировоззренческую трансформацию всех мигрантов. А тех, кто оказывался к этому неспособен, российское общество отторгало и в итоге вынуждало вернуться «домой». Даже запорожские казаки понимали, что дело не в теле, а в разуме. И в Запорожскую Сечь принимали по мировоззренческому принципу – «Како веруешь?». Советская власть своими методами продолжала политику. Так что от царя и генсека до атамана наша власть всегда понимала важность для страны поддержания максимально возможного уровня мировоззренческой общности народа.

 

Нужно заметить, что в этом смысле различие между либералами и коммунистами не принципиально – все имеют общую мировоззренческую основу, потому что все  индустриальные идеологии основаны на материалистическом видении мира.

 

Статья В.Путина свидетельствует о том, что нынешняя власть понимание реальной сути «национального вопроса» утратила. И видит в людях только их тела, а не разумы. Соответственно, политика ориентации на достижение максимального уровня мировоззренческой общности нашего народа ей не нужна. Ну выучит мигрант русский язык и запомнит основные события нашей истории. Или купит подтверждающие это справки. И что? В своей диаспоре он будет и дальше существовать в качестве чужого для российского общества субъекта. И для него всегда наши порядки, обычаи и ценности будут чужды. Так что соблюдать и уважать их он никогда не будет. И его дети, которых он вместе с диаспорой воспитает, когда вырастут, останутся чужими.

 

Учитывая темпы миграции и компетентность в «национальном вопросе» власти, в обозримом будущем мировоззренческое единство нашего общества будет окончательно утрачено и страна превратится в лоскутное одеяло, не способное к какому-то общественному развитию. Соответственно, процесс деградации российского общества будет продолжаться все возрастающими темпами.