Владимир Путин предостерегает от крайностей


Владимир Путин считает, что смена власти сейчас стране лишь повредит
Фаворит президентской гонки предостерег от кардинальной смены власти. В своей программной статье он критикует чиновничество за застойные настроения, элиты за отсутствие конкуренции и выражает готовность власти к диалогу. Политологи усмотрели в статье нежелание идти на уступки оппозиции или неготовность к реальному диалогу.

Владимир Путин начал публиковать свою предвыборную программу (о ее проекте читайте здесь), в которой разъяснил, зачем он хочет вернуться в Кремль. Газета "Известия" в ночь на понедельник, 16 января, опубликовала на своем сайте статью премьера и кандидата в президенты под заголовком "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить". Статья также опубликована на сайте кандидата www.putin2012.ru.

Революция не пройдет

Первым делом премьер коснулся вопроса о развитии российской политсистемы, кивнув в сторону оппозиции и недавних митингов. По его мнению, тенденция перехода к "революции вместо последовательного развития" является "постоянно повторяющейся в истории проблемой России". Владимир Путин подчеркнул, что силы, настаивающие на смене власти, не имеют программы действий.

"Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее "лучшим людям"? А дальше-то что? Что делать-то будем?"

При этом источник опасности, с его точки зрения, исходит от неких "ниспровергателей", которые "буквально на глазах" превращаются в "самодовольных господ", противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус.

Россия качала нефть, а не играла в пустышки

Похожая риторика звучит и в размышлениях премьера о проблемах мировой экономики, за которыми опять же стоят "деструктивные силы". Они, будучи в союзе с государствами, пытающимися силой "экспортировать демократию", угрожают безопасности всего мира. Россия же, в отличие от других стран, в период кризиса 2008 года вела "продуманную и осмотрительную" экономическую политику и не играла "в пустышки".

"… В разгар кризиса мы смогли значительно повысить пенсии, другие социальные выплаты. А ведь очень многие, особенно из числа оппозиционеров, подталкивали нас поскорее потратить то, что приносили нефтяные доходы. Что было бы с теми же пенсиями, если бы мы пошли на поводу у популистов?", - задается риторическим вопросом автор статьи.

Период восстановления заканчивается

"Основной вызов России", по мнению премьера, - научиться использовать "образовательный драйв" молодого поколения и мобилизовать "повышенные запросы среднего класса". Вместе с тем Владимир Путин отмечает необходимость преодолеть бедность, которая хоть и сократилась, по сравнению с 90-ми "более чем в 2,5 раза",  достигает 10-11%.

Предупредив об угрозах и вызовах, кандидат в президенты объясняет, зачем вновь баллотируется в президенты, почему-то снова апеллируя к теме неблагополучных 90-х. Он пишет, что период восстановления России после развала СССР закончен, и в стране есть все предпосылки для "движения вперед".

 

Премьер в очередной раз отмечает, что именно сформированная им "группа единомышленников" "вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста".

"В 90-х страна пережила настоящий шок распада и деградации, огромных социальных издержек и потерь. Тотальное ослабление государственности на таком фоне – было просто неизбежно. Мы действительно подошли к критической черте. Сам факт, что несколько тысяч бандитов – пусть и при поддержке определённых внешних сил – решились в 1999 году напасть на государство с миллионной армией – говорит о трагизме тогдашней ситуации", - напоминает автор статьи.

Предвыборный фильм о Путине
Во вторник, 17 января, в эфире телеканала "Россия 1" выйдет фильм производства ВГТРК "Кризис 2008. Спасти Россию" о том, как стране удалось "избежать глобального экономического пике" и какую роль в этом сыграл Владимир Путин.
"2008. Год, когда зашаталась вся мировая экономика. Катастрофа. Ураган. Апокалипсис. Под угрозой оказалась не только стабильность, но и безопасность общества", - говорится в анонсе фильма, размещенного на сайте телеканала.

Из чего далее следует вывод, что "нынешняя ситуация в России – если смотреть на нее глазами 90-х годов" тогда выглядела бы "просто сверхоптимистичной фантастикой".

Своими соображениями насчет того, как "укрепить себя и свое положение в быстро меняющемся мире", автор статьи пообещал поделиться в ближайшее время.

Монолог о диалоге

Владимир Путин не обошёл стороной и декабрьские события. Глава правительства сетует, что политическая активность общества просыпается лишь перед выборами и после их окончания, в то время как в остальное время политическая жизнь и интерес к ней в массах ослабевает. 

Между тем Владимир Путин не называет конкретные силы, с которыми надо или не надо договариваться, лишь в общих чертах показывая необходимость диалога.

Философия политики

Президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов в беседе с Firstnews назвал эту статью преамбулой предвыборной компании Владимира Путина и одной из той форм диалога, о которой говорит премьер.

"Эта конкретная статья обращена на образованную часть аудитории, так называемый средний класс. Здесь не затрагиваются нуждающиеся категории граждан, которых у нас большинство, о них речь пойдёт, я думаю, в следующих частях, - считает эксперт. – Это уже своего рода диалог, который власть предлагает обществу поддержать".

По словам политолога, главный мотив этого послания – предостеречь общество от двух крайностей – революционной, которая неоднократно губила нашу страну, и застойной, не дающей развиваться отдельным сферам жизни.

"Общество всегда живёт за счёт середины. Крайности возможны, но они ведут страну в ту или иную сторону и не всегда это бывает на пользу", - сказал Вячеслав Никонов.

Вместе с тем он отметил довольно интересные детали в этой форме общения премьера с электоратом, назвав это "философией политики". В частности он отметил идею о том, что не государство должно подстраиваться под экономику, а экономика должна меняться в зависимости от выбранного политического курса.

Политсофистика

Между тем директор Института избирательных технологий Евгений Сучков видит в этом послании нотки растерянности, а саму статью называют политической софистикой.

"Это чистая софистика. Судя по этой статье в коридорах власти просто не знают, что делать и как себя вести в данной ситуации. Взращённый самим же Владимиром Путиным средний класс восстал против своего же отца, и теперь власть в некоторой растерянности", - считает эксперт.

Он также заметил, что подобного рода материал имел главной целью деморализовать оппонентов и успокоить массы, дав понять, что власть контролирует ситуацию и держит руку на пульсе событий.

  Неоспоримые заслуги

Политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман считает, что ничего принципиально нового в программе нет, и, судя по всему, предвыборная кампания Владимира Путина будет строиться на акцентировании былых заслуг.

"Суммируя этот текст, я бы сказал, что основное содержание его сводится к тому, что надо оставить в политической системе страны все как есть. Совершенно явно сказано о нежелании идти на уступки оппозиции и реформировать политическую систему страны. В качестве аргументов приводится то, что страна под его руководством демонстрировала высокие темпы роста и смогла выстоять в кризис 2008 года", - полагает эксперт.

Независимый политолог, директор аналитического центра "Панорама" Владимир Прибыловский, напротив, считает, что политические изменения, в частности, озвученные премьером ранее инициативы по возвращению губернаторских выборов и упрощенном порядке регистрации партий, уже идут.

По его мнению, "напомнить избирателям" о предыдущих заслугах и сделать акцент на опасности революции, тема которой в последнее время вновь стала актуальной, - это вполне эффективный ход, который отличает Путина от остальных кандидатов.