ДЫШИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

На модерации Отложенный

Грязное всё-таки дело – политика. Барахтаемся в спорах, как в болоте, надоело уже, а оно, болото, не отпускает, засасывает. Всё-таки решил я на время выбраться и вас хоть немного отвлечь от ежедневных стрессов, надеясь, что в моих опусах найдёте что-то полезное, или хотя бы интересное.

 

Кто-то ещё, наверное, помнит утреннюю гимнастику, что ежедневно звучала по радио и предлагала нам сделать глубо-окий вдох – вы-ыдох. Кто не помнит этих зарядок, всё равно знает, что так учили (и учат) дышать в детском саду, в школе, да и в спортивных секциях. Сам все этапы такого «оздоровления» прошёл, и никогда даже мысль не закрадывалась, что этими самыми глубокими вдохами приближаю себе все возможные болезни.

 

Вы уже догадались, о чём я веду речь. Именно, о вреде избыточного количества кислорода в организме и соответственно таком же вреде недостатка углекислого газа. Вы замечали, что при выезде в лес у вас сначала начинается лёгкое головокружение? Есть даже шутка, что сразу хочется лечь к выхлопной трубе.

 

Вы никогда не пробовали более-менее продолжительное время подышать глубоко и часто (ну, хотя бы 30 глубоких вдохов за 30 секунд)? Если пробовали, знаете, что будет – закружится голова, можно даже потерять сознание.

 

Видели в кино, или читали, как нежные барышни при каком-то неприятном известии начинали глубоко дышать и как подкошенные валились на руки своим кавалерам? Почему?

 

Потому что во всех этих случаях имеет место избыток кислорода, поступающего в организм и, в связи с этим, нехватка углекислого газа (здесь нужно заметить, что СО-2 в 25 раз быстрее вымывается из организма, чем О-2) . Именно поэтому (интуитивно?) матери туго пеленали новорожденных, чтобы не орали во все лёгкие, не захлёбывались кислородом. Именно поэтому в медицине (при наркозах) не используется чистый кислород, а только в смеси с воздухом. Именно поэтому имеет место очень ограниченное применение барокамер. Именно поэтому лёгочных больных до появления антибиотиков лечили только в высокогорных санаториях, где благодаря пониженному атмосферному давлению в организм поступает уменьшенное количество кислорода.

 

Так почему вредно избыточное количество кислорода? Парадокс, но именно потому, что тогда снижается его содержание в тканях, которые будут испытывать гипоксию (недостаток О-2). Да, в крови кислорода будет много, но в клетки поступать он не будет.

 

Снова, почему. Дело в том, что одним из важнейших свойств СО-2 есть вытеснение им кислорода из эритроцита, который несёт его по кровеносным сосудам с целью передачи клеткам организма. Если углекислого газа в крови недостаточно, кислород от эритроцита отсоединяться не будет. Однако, казалось бы, мы же не падем в обмороки, значит, СО-2 достаточно в организме, и ткани получают достаточное количество О-2? Но все ли ткани?

 

Конечно, организм приспособился за тысячелетия к изменившемуся составу воздуха (о чём – чуть ниже), заставив человека дышать глубже.

Но, мы ведь знаем, что природа создала защитные функции организма таким образом, что ограждает от повреждения в первую очередь мозг и сердце. Периферия её беспокоит гораздо меньше. А периферия не кричит о недостатке СО-2, так не имеет таких рецепторов. Поэтому все болезни начинают накапливаться на периферии, постепенно, часто незаметно, заставляя со временем страдать и центральные органы.

 

Всё это и привело Константина Павловича Бутейко к разработке и обоснованию своей теории по ликвидации глубокого дыхания, более глубокому изучению которой наши научные мужи категорически воспротивились. Вкратце, что говорит профессор. Первобытный человек жил совсем в другой атмосфере, когда углекислого газа в воздухе было много больше, чем теперь. Постепенно ситуация стала меняться в сторону уменьшения этого газа, так как он нужен и растениям, которые для человека в этом качестве являются конкурентами. С увеличением процентного содержания кислорода в воздухе стал снижаться иммунитет.

 

То есть Бутейко возникновение всех болезней связывает именно с так называемым глубоким дыханием. Не изучая специально его методику, я не могу говорить, что профессор прав на сто процентов во всех обоснованиях своей теории, но, очень большое зерно истины в его утверждении есть. И это «узаконенный» научный факт, который знают, во всяком случае, все анестезиологи, кому ведома так называемая кривая диссоциации кислорода: при низких концентрациях в крови СО-2 снижается отщепление кислорода от эритроцита и, естественно, переход его в клетки. То есть развивается тканевая гипоксия.

 

Помните, выше говорили мы о головокружении при частом глубоком дыхании? Это страдает головной мозг. Но, в гораздо большей степени страдают органы на периферии – печень, почки и т.д., но, страдают молча.

 

Проведите такой тест. Спокойно, расслабленно сидите и дышите, как дышите обычно. После очередного обычного выдоха задержите дыхание и по секундной стрелке засеките время. Закройте глаза. Не дышите пока напряжение диафрагмы или мышц шеи не скажет вам о необходимости очередного вдоха. Посмотрите, какая получилась дыхательная пауза (ДП). Посчитайте пульс (П).

 

ДП больше 40 секунд, П меньше 70 ударов в одну минуту – можно говорить, что вы здоровы.

ДП от 20 до 40 сек., П до 80 уд. в мин – 1-ая стадия болезни. ДП от 10 до 20 сек., П до 90 уд. в мин – 2-ая стадия.

ДП менее 10 сек – 3-я стадия.

Абсолютно здоровые люди задерживают дыхание после спокойного выдоха до 2 – 3 минут.

 

Если увижу, что кто-то заинтересуется темой, в продолжении порассуждаем о том, как правильно заниматься свои здоровьем, чтобы меньше зависеть от докторов и таблеток.