Модель Горбунова Лекция 19 "Закон сохранения обратно сопряженных свойств"

На модерации Отложенный

Использование обратно сопряженных переменных само по себе очень удобно (оно позволяет избежать субъективности описания)..

Но особенно удобным это становится, когда мы встречаем и видим обратно сопряженные физические процессы.

Каждый объект содержит в себе набор противоположных свойств, качеств. Нам ничего не мешает ввести обратно сопряженные переменные для обозначения этих обратно сопряженных свойств объектов. В результате, наши переменные всегда приобретают четкий физический смысл, а нам удается увязать изменение свойств объектов.

 Если обратно сопряженные переменные мы ввели таким образом, что они совпадают с направлением двух обратно сопряженных процессов – в этом случае, у взаимодействующих объектов обратно сопряженные переменные будут меняться по обратному закону.

Предположим, что объекты А и В характеризуются обратно сопряженными переменными:

Аi, ai) и Вj, вj)

Предположим, что между объектами А и В произошло взаимодействие (а оно, как известно, носит обратно сопряженный характер).

Работает закон сохранения ковариантных и контравариантных свойств: «Насколько увеличились ковариантные свойства у объекта А, настолько уменьшились ковариантные свойства у объекта В. Из закона сохранения вытекает, что контравариантные свойства должны измениться по обратно спряженному закону преобразований - уменьшиться у объекта А , и увеличиться у объекта В».

Один объект увеличивает свои свойства в одном, но уменьшает в другом, взаимодействующий объект – наоборот.

Такой методический прием является универсальным и не зависит от природы изучаемого явления, и совершенно  неважно, о чем конкретно идет речь!

Используя данный подход, можно говорить об интеграции подходов: Восточных и Западных, древних и современных, гуманитарных и естественно-научных.