Ничего не меняется
В начале 1933 года в маленьком французском городе Ментоне на Лазурном берегу умирал старик. Большевики расстреляли двух его родных братьев, отняли дворцы в Петербурге и Крыму. Но за несколько дней до смерти он написал:
«Мне было ясно тогда, неспокойным летом двадцатого года, как ясно и сейчас, в спокойном тридцать третьем, что для достижения решающей победы над поляками советское правительство сделало все, что обязано было сделать любое истинно народное правительство. Какой бы ни казалось иронией, что единство государства Российского приходится защищать участникам III Интернационала, фактом остается то, что с того самого дня Советы вынуждены проводить чисто национальную политику, которая есть не что иное, как многовековая политика, начатая Иваном Грозным, оформленная Петром Великим и достигшая вершины при Николае I: защищать рубежи государства любой ценой и шаг за шагом пробиваться к естественным границам на западе! Сейчас я уверен, что еще мои сыновья увидят тот день, когда придет конец не только нелепой независимости прибалтийских республик, но и Бессарабия с Польшей будут Россией отвоеваны, а картографам придется немало потрудиться над перечерчиванием границ на Дальнем Востоке».
(да, за это можно все отдать! и все простить: миллионы разоренных и замученных русских крестьян, взорванные храмы, концлагеря и пытки, расстрелянного Гумилева и доведенную до самоубийства Цветаеву, распроданные за бесценок сокровища российских музеев и превращенные в коммунальные сараи дворцы Петрограда… главное, чтобы рабам разрешили расправиться с чьей-то "нелепой независимостью" - М.С.)
Этим стариком был великий князь Александр Михайлович.
Уже после Второй мировой американские журналисты спросили сестру казненного большевиками императора Николая II – великую княжну Ольгу Александровну: «Что вы думаете о внешней политике Советов?». «Советское правительство продолжает дело моего деда, отца и брата», – ответила она.
Комментарии
Но только когда собираешь СВОИ земли. Когда чужие, как Российская империя - это называется по-другому ...