Что такое национализация и в чем её стратегический смысл, или Про отраслевую модель + частный бизнес
На модерации
Отложенный
«Те страны которые решили отказаться от американского контроля, или даже ограничить его, могут быть уверены что США попытаются сместить их правительства» © Филип Эйджи, оперативный агент ЦРУ.
В комментариях к предыдущей заметке, мне пришлось долго и настойчиво объяснять, что же такое национализация, совместимая с условиями 21-ого века.
Национализация – это не абстрактная бубнилка про: – «всё отнять и поделить», не грубый слоган: – «грабь награбленное», а нечто гораздо большее – полезное и выгодное как стране, так и народу. Нечто, дающее нам стратегическое преимущество в конкурентной среде; позволяющее разобраться с «наследием 90-ых»; и одновременно переводящее отношения «гражданин / государство» в новый формат.
Национализация в нашей стране – это процесс безвозмездного возвращения государству, контроля над ключевыми предприятиями, шахтами, скважинами, ресурсодобычами и переработками, над финансовой- и энерго-системой... – над всем тем, что было бездарно разбазарено в 90-ые годы, во время приватизации, залоговых аукционов и мошеннического расхищения государственных (то есть народных, как это следовало из Конституции СССР) активов, при активной поддержке извне.
Подчеркну – это не бессмысленный отъем какого-то личного имущества граждан или мелкого / среднего бизнеса; не всего на что «упадёт глаз», – а возврат ключевых предприятий, созданных ещё до развала Советского Союза и подразумевающих работу как единый комплекс. Возвращение не ради самого процесса возвращения – а с определённой целью.
Цель эта – создание гибкой и эффективной системы стратегического управления и хозяйствования, позволяющей решать сложные задачи в короткие сроки, с минимальными затратами. Системы, которую я называю «становым хребтом экономики», где государственные компании должны будут действовать как единая корпорация. Где одна рука – помогает другой, в достижении общих целей, выбранных разумом.
Другие же ниши, «по-проще», вполне может занять частный бизнес, действующий вокруг «хребта», и работающий в максимально комфортных для себя условиях (достигаемых через удобное и низкое налогообложение; дешевые (или, в некоторых случаях, даже отрицательные) кредиты; минимальные цены на ресурсы, электроэнергию и железнодорожные перевозки; через стимулирование инициатив и инноваций и т.д. и т.п.).
Напомню, что похожая схема уже действовала в нашей стране в сталинские годы. С той лишь разницей, что аналог частного бизнеса тогда назвался «артелью».
Сама по себе, отраслевая система – это весьма эффективный механизм, для слаженной работы цепочек предприятий разного масштаба. Дополнительная выгода от такой работы, еще и в том, что устраняются:
1. любые посредники и избыточные звенья;
2. затраты на маркетинг, продвижение и т.п. на каждом уровне производства (кроме финального) – так как товары «нижнего уровня», будут гарантированно использованы на уровнях выше. А прибыль от конечных товаров с большей прибавочной стоимостью – будет поступать вниз по цепочке, в процентном отношении от участия этих «звеньев цепи» в общем деле;
3. исчезает доля собственника, значительно удешевляя продукцию, а те средства, что шли конкретному владельцу «трубы» – смогут поступать в общественные фонды государства;
После того, как разрозненные компании выстроятся в единую систему, у страны появится возможность комплексно подходить к реализации проектов любой сложности и динамически перенаправлять средства из одной сферы в другую (в рамках этой гигантской госкорпорации).
Это позволит ставить долгосрочные стратегические цели, разбивать их на этапы и стадии, где первая стадия – есть базис для второй. А вторая – дает возможность начать производство товара N, для стадии 6, пока параллельно завершаются этапы 3, 4 и 5.
Именно так работал уже упоминавшийся Сталинский СССР. Каждая пятилетка была базисом для последующей. А вся система – была глобальным проектом (с глубокой степенью проработки), растянутым во времени и скурпулёзно отслеживающим точку, в которой страна находится на пути к поставленной цели.
А уж имея в распоряжении современные вычислительные возможности и распределённые сети – мы могли бы развернуть еще более сложные проекты, хорошо детализируемые и при этом – контролируемые.
Другими словами – выборочная национализация, это средство для быстрого и эффективного создания государственной мега-корпорации; чтобы с её помощью реализовывать сложнейшие проекты с минимальными затратами и издержками, достигая при этом амбициозных целей – идущих на пользу всем гражданам.
Т.е. национализация, это важнейший этап в развитии современного государства – но это не самоцель и не панацея от всех бед. Национализация, это инструмент – дающий нам стратегическое преимущество в мире, как стране и народу. И очень важно – быстро реализовать своё преимущество, в нашем изменчивом мире.
Комментарии