От бессубъектной социологии к субъектности класса Razvitiye
На модерации
Отложенный
Почему специальные усилия Михаила Леонтьева в передаче, посвящённой приезду специалиста по оранжевым революциям Макфола и походу к нему на поклон «болотной» оппозиции, похоже, оказались тщетными? Хотя ещё год назад подобный материал-бомба мог окончательно раздавить любого, и люди от упомянутого в сей передаче имярека отшатывались бы как от прокажённого. А сегодня только посмеиваются.
Почему если год назад слова бюджетного олигарха-плейбоя, заяви он, что видит возле себя в качестве премьера Ходорковского и Кудрина, воспринимались бы как куршевелевский курьёз с гламурной дамской тусовки, то сегодня многие, слишком многие молодые люди в возрасте от 18 до 28 говорят: «Нет, Прохоров – это неплохо. Движуха нужна!».
Ответы на эти «почему» косвенно содержатся в статье нашего премьера, опубликованной в понедельник в «Известиях».
Выступление оставляет неоднозначное впечатление. Очень хорошо, что, наконец, в сторону отставлены записные писарчуки и политтехнологи из «Единой России». Но в этом выступлении нет взволнованного набата Мюнхенской речи, которая впервые после 15 летнего небытия, явила Россию в лице Путина как самостоятельного субъекта действия мирового масштаба. Да, Путин спас Россию от ельцинской катастрофы и распада, или она благодаря ему спаслась. Но что дальше? Про это в речи ни слова.
Путин в статье в «Известиях» не зовёт ни к какому действию, а поэтому оправдывается. Зачем? Вместо того, чтобы показывать, какую высоту нам надо взять и почему мы её никак не берём, в статье что-то объясняется. А кому и что надо объяснять?
Причина несфокусированности этого материала на действие состоит в том, что В.В.Путин использует фиктивную социологию, которая описывает население как механизм. Рассуждение про увеличивающийся средний класс обращено в пустоту. «Мешок» социологии среднего класса складывает вместе людей с приблизительно одинаковыми потребительскими интересами, но с очень разными целями и идентичностью. Да, многие хотят иметь свой дом, автомобиль, путешествовать по миру, нормально лечить своих старых родителей, и уже слабо, но всё-таки ещё надеются, что смогут в старости, если доживут, конечно, жить на пенсию. Но что они должны для этого сделать? Или всё это свалится на них само благодаря затраченным триллионам на сглаживание последствий кризиса? Что мы достигли в результате этого самого сглаживания? Китай превратил юань в резервную валюту на Лондонской бирже. А мы?
Утверждать, что страна победила бедность или побеждает по сравнению с социальной защитой человека труда в СССР, попросту неверно. Конечно, у многих сейчас появились «мобильники», которые не могли производить в СССР, но заслуга ли в этом руководства страны? С бедностью в СССР боролись на уровне даже не идеологии, а инициируемого самосознания. Любой человек, выходец из самых низов в СССР мог достичь любого поста и стать кем угодно. Конец «загнивающего» социализма, плодом которого является Горбачёв, связан с созданием многочисленных кастовых перегородок, но пробиться к интересной работе и полноценной жизни было можно.
А как пробиться сейчас? Страна быстро, слишком быстро приобретает черты сословно-кастового общества, в котором человека оценивают не по тому, что он способен сделать, а по тому, что он правдами, а, чаще, неправдами приобрёл или с кем состоит в родстве. Начался самый опасный и страшный для социума процесс передачи и закрепления состояний и сверхвозможностей по наследству - от родителей к детишкам. А остальные, что, должны идти к ним в услужение? Целые группы вузов являются замкнутыми клубами родителей, имеющих состояния определённого уровня. ЕГЭ вместо того, чтобы разрушить прикрепление детей к вузам в соответствии с уровнем достатка, только окончательно закрепил этот процесс, вызвав страшенную коррупцию в образовании. Поэтому кардинальная победа над коррупцией в образовании сегодня может быть связана только с отменой ЕГЭ. Далеко зашедшая сословно-кастовая склеротизация общества, к сожалению, сбрасывается и разрушается только бунтами, ненавистью по типу «Я с детства жирных привык ненавидеть» ( В.Маяковский).На Болотную и Сахаровку вышли те, кто знает, что его возможности профессиональной работы и социального лифтинга узурпированы детишками власть предержащих и «блатных».
Похоже, в соответствии с известным анекдотом теперь сыночку генерала никак не удастся стать маршалом, поскольку у маршала есть свой сыночек. А верховный главнокомандующий задач, где придётся положить на алтарь свою жизнь и демонстрировать жёстко оцениваемую результативность, не ставит.
Ещё раз: Путин не ставит трудно достижимых, невозможных задач, выполнение которых он будет оценивать лично. Он не формирует войско. Эффективный менеджеризм с раздачей триллионов ведёт к одиночеству и в пустоту. Вокруг Путина возникла тонкая жёсткая плёнка из тех, кто получает в личное распоряжение от имени государства триллионы. Обществу туда не пробиться.
В этой ситуации эффективность предлагаемых В.В.Путиным мер может описываться исключительно кадровой повесткой до выборов. Если новых людей в узком горлышке власти на всех уровнях не появляется, страну задвигают в застой и в бунты по Макфолу. Она обречена. Разговоры про то, что министры люди публичные и их критикуют, не пройдут. Высшее образование становится потихоньку всеобщим не благодаря министру образования, а вопреки. Ничего не сделано для тех, кому после школы не нужно всеобщее высшее, кто хочет стать рабочей косточкой страны. Набиуллинское изничтожение малых городов говорит само за себя. Состояние в здравоохранении как было, так и остаётся ужасающим. Абсолютно неясны результаты программ реиндустриализации, да и есть ли внятные планы того, что Россия будет качественно производить? Вслед за полной сдачей западным корпорациям автопрома и судостроения грядёт развал авиастроения. Ничего не ясно со «стратегическими инновациями» или хотя бы с нестратегическими.
Что в этой ситуации делать, чтобы не пойти на Болотную и отодвинуть страну от бунтов?
На наш взгляд в этой ситуации должны появиться мобильные интеллектуальные группы - группы стратегического сценирования, которые способны анализировать, определять уровень непроработанности программ и стратегий на всех уровнях, отсутствии целей действия в различных областях практики, начиная от непроработанной военной доктрины до концепции действия России на международной арене в условиях кризиса с предложением предельно конкретных инициатив . Группы стратегического сценирования действия должны заменить абстрактные центры стратегических исследований Грефа. Эти группы стратегического сценирования можно было бы назвать своеобразными интеллектуальными Советами и выдвинуть лозунг «Вся власть Интеллекту Советов (группам стратегического сценирования)!».
Группы стратегического сценирования должны показывать, почему практически не работает ни одна программа ни одного министерства, что нет целей, а если цели и есть, то не ставятся задачи по их достижению, а если задачи и поставлены с грехом попополам, то отсутствуют средства и инструменты выполнения этих задач. В этих условиях говорить о коррупции бессмысленно - нуждаются в рационализации и модернизации архаичные и рыхлые программы. Проблема не в коррупции, а в отсутствии реальных программ действия с определённой результативностью. Нужны группы стратегического сценирования, которые разрабатывают не абстрактные прогнозные сценарии, а сценарии конкретных прорывных действий и операций буквально в каждой сфере и области практики. Как научить людей создавать такие сценарии, мы знаем. У нас есть метод - сессии стратегического сценирования. Всё дело за появлением групп инициативных людей и желанием определённых групп власти начать это делать. Прямо сейчас.
Комментарии