Трагедия Ирака
Войска США и Великобритании начали агрессию против Ирака 20 марта 2003 года. Эта дата вошла в историю как акт откровенного разбоя и варварского нападения на суверенное государство. Реки крови смешивались с горькими водами Евфрата и Тигра, а Буш лукаво подсчитывал выгоду от постановки под свой контроль богатых нефтяных источников в Персидском заливе. Эту расчетливую политику продолжил его приемник Обама. Именно по этой формуле 9 лет осуществлялся обмен черного иракского золота на смертоносную американскую демократию.
Коварный поход на Восток
Предлог к началу войны был сфабрикован американскими спецслужбами. Все началось в 2003 году, после скандальной фальсификации, устроенной американцами в Совете Безопасности ООН. Тогда госсекретарь США Колин Пауэлл всему миру продемонстрировал пробирку, якобы содержавшую ложку спор сибирской язвы. Данный политик, с пеной у рта, категорично утверждал, что в Ираке, тысячи таких ложек…
Через полгода Багдад подвергся бомбардировкам. Примерно через три недели спустя сухопутные силы коалиции вступили в Багдад. 1 мая 2003 года президент Джордж Буш-младший объявил о завершении военных действий и начале военной оккупации. К власти пришло правительство, в котором лидирующие позиции занимали представители шиитского большинства.
Споры язвы, как, впрочем и зачатки какого либо другого оружия массового поражения так и не нашли, а госсекретарь всего-навсего извинился, сказав что, его дескать «ввели в заблуждение».
Законный Президент Ирака, Саддам Хусейн – один из главных врагов США, более десятилетия сопротивлялся экспансии на Восток, а во время войны возглавил партизанское сопротивление, за что был подвергнут линчеванию и казни. Борьбу против обнаглевшей Америки продолжили его последователи. Страну не сломили многолетние санкции и даже бомбардировки… Она пала из-за предательства: шииты, затаили злобу на суннитов, а курды оказались обмануты Америкой…
Глоток иракской крови
Америка начисто проиграла войну в Ираке, потеряв только убитыми более 4,5 тысячи американских солдат, при этом мирных иракцев погибло более 200 тыс. человек.
Даже официальная статистика показывает, что боевые потери США в Ираке составили 4487 американских военных, еще 32 500 были ранены, искалечены или сошли с ума в ходе непрекращающейся бойни в иракских городах. 317 человек потеряли американские союзники, в основном Великобритания – 179 человек. Сколько потеряли наемники из многочисленных частных военных компаний – точных данных нет. Впрочем, есть данные о гражданских потерях в Ираке, которые у американцев составляют 933 человека, у британцев – 30. Судя по всему, значительная часть потерь в этом списке приходится как раз на частных наемников.
Экономические потери достигают астрономической цифры в $1 трлн. долларов. Военные действия на территории Ирака привели к увеличению госдолга США и дестабилизации американской банковской системы, спровоцировавшей мировой экономический кризис 2008 года.
Неистребимая борьба противоположностей
Американские войска, наконец, покинули Ирак. Означает ли это, что в этой стране наступил долгожданный мир и стабильность? К сожалению, события очень быстро развиваются скорее именно в обратном направлении. Как видно из новостей последних дней, о восстановлении мира в Ираке говорить не придётся ещё очень долго: в стране продолжаются теракты и обостряется борьба за власть, а о каком бы то ни было гражданском согласии и единстве, которое худо-бедно, но стабильно поддерживалось при Саддаме, не может быть и речи.
Не достиг своего логического завершения и процесс «демократизации Ирака». Население страны еще больше обеднело и разделилось на две враждебные религиозные группы – шиитов и суннитов, а на севере страны возник фактически независимый Иракский Курдистан.
Вывод американских войск обнажил так и не решенные вопросы Ирака. Один из самых главных – проблема сохранения единства страны. Сейчас в этом регионе одновременно растут стремления курдов к независимости, а шиитов – к полному захвату власти.
Еще в конце октября, не дожидаясь полного вывода войск США, шииты в иракском руководстве инициировали массовые аресты бывших баасистов. Сунниты назвали это «охотой на ведьм», нацеленной на то, чтобы выдавить их из правящих структур. На практике это противостояние приняло формы сепаратизма.
Практически сразу после ухода американских войск Багдад потряс новый страшный теракт. Серия взрывов прогремела в иракской столице утром 22 декабря. В результате 14 взрывов погибло более 60 человек, и около 200 было ранено.
Борьба за власть между суннитами и шиитами началась буквально сразу же после вывода американских войск. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, являющийся шиитом, настаивает на аресте вице-президента-суннита Тарика аль-Хашеми, которому было предъявлено обвинение в организации террористической группировки, убийств сотрудников МИДа, МВД и Минздрава Ирака.
От ареста Аль-Хашеми спасает лишь его нахождение на территории иракского Курдистана, являющегося суннитским регионом. Вице-президент уже заявил, что не вернётся в Багдад.
Представители шиитов во властных структурах Ирака заявляют, что кровавый теракт 22 декабря – дело рук суннитов, попытка спровоцировать новый виток межконфессиональной розни. Суннитское крыло ответило на эти обвинения, заявив, что премьер-шиит Нури аль-Малики и его соратники, пользуясь поддержкой силовиков, пытаются вытеснить суннитов из властных структур. Помимо прочего, сунниты обвиняют аль-Малики в сговоре с Ираном, целью которого является то же отстранение суннитов от власти в стране.
Таким образом, противоречия между суннитской и шиитской элитой Ирака нарастают как снежный ком.
Хаос как стабильность
Нужна ли американцам иракская стабильность? На самом деле какая-либо стабильность Соединённым Штатам не нужна в принципе и эта мысль легко вписывается в теорию и практику так называемого управляемого хаоса – идеологии, продвигаемой США на глобальном уровне с целью утверждения своего могущества и обеспечения мировой гегемонии. Иракская операция служила целям создания в этой стране и на всём на Ближнем Востоке очага такого управляемого хаоса.
Замыслы США с точки зрения «теории управляемого хаоса» вполне понятны. Главное это создание зон конфликтного напряжения. И война в Ираке, являлась тренировочной для американцев, главная идея которой заключалась во внедрении перспектив третий мировой войны. Сегодня, уходя из Ирака, США хочет оставить его в качестве площадки для конфронтации Ирана и арабов. Ведь абсолютно ясно, что наиболее мощным игроками на территории Ирака после ухода США становятся иранцы. Нынче Тегеран практически полностью присутствует во всех аспектах иракской политики.
Жертвенное наследие
Главную выгоду американским интересам в Ираке представляет та обстановка разрухи, которую оставили уходящие солдаты США. По иракским источникам, в стране сейчас 5–6 миллионов вдов и сирот. Даже по официальным американским данным с весны 2003 г. в Ираке погибло 60 000 мирных жителей. По другим данным, количество жертв превышает 200 000 человек. Миллионы стали беженцами.
Сегодня, по меньшей мере, 68% иракцев испытывают недостаток в питьевой воде. Электричество в большинстве районов подается всего несколько часов в сутки. 70% больниц не имеет необходимого оборудования. В стране, которая славилась своим аграрным сектором, фактически исчезло сельское хозяйство, что вызвало серьезные перебои с продовольствием. Около 40% трудоспособного населения являются безработными. Кроме того, сами же американские эксперты признают, что нынешний уровень коррупции в стране превышает тот, что наблюдался при Саддаме Хусейне.
Безусловно, что после военных потрясений экономика Ирака пришла в упадок. Послевоенная добыча нефти в стране явно не может достигать уровня предвоенного периода. Кстати, реальное положение противоречит официальным заявлениям вице-премьер-министра Ирака Х. аль-Шахристани, по словам которого «объем добычи нефти в стране достиг 3 млн. баррелей в сутки, что является рекордным показателем за 20 последних лет. К концу 2012 года объемы производства будут увеличены до 3,4 млн. баррелей в день».
Незримые силы влияния
15 декабря 2011 г. США официально заявили о полном выводе своих войск из Ирака. Неужели девятилетнюю войну в Ираке теперь можно считать завершенной. Американцы заявляют о своем уходе из Ирака не в первый раз, а на территории страны по-прежнему остаются работать американские служащие. Еще до вывода американского контингента из Ирака там находились порядка 6000 бойцов частных военных компаний. Судя по всему, сейчас их численность должна была увеличиться, как минимум вдвое. Они охраняют дипломатов и бизнесменов, контролируют объекты инфраструктуры, главным образом нефтедобывающей.
Остается в Ираке и небольшой американский военный контингент. По разным данным, от 160 до 200 американских морпехов будут охранять дипломатические миссии США, а еще 700 инструкторов должны обучить иракских военнослужащих обращаться с военной техникой из США, включая недавно закупленные танки Abrams и самолеты F-16.
Несомненно, что останутся в Ираке и многочисленные работники дипломатических структур США и другие специальные силы, которые продолжат свое «благотворно» влияние на внутреннюю и внешнюю политику Ирака.
***
Такова «американская демократия» в действии, а ведь ее нам велят принять за недосягаемый образец для подражания. Если в прошлом «теория освободительных войн» и оставляла у кого-то иллюзии, по поводу желаний США и методов ее «демократизации», то после событий в Ираке и в целом на Ближнем Востоке, людей верящих в идеалы Запада не осталось.
Комментарии