Если ребенок ворует?

На модерации Отложенный

В вашей семье случилось неприятное событие: Вы уличили сына или дочь в воровстве и вранье и обнаружили, что ребенок периодически воровал у вас деньги. Несмотря на кажущуюся нелепость и невероятность, подобные ситуации не так уж и редко встречаются в современных семьях.

 

В вашей семье случилось неприятное событие: Вы уличили сына или дочь в воровстве и вранье и обнаружили, что ребенок периодически воровал у вас деньги. Несмотря на кажущуюся нелепость и невероятность, подобные ситуации не так уж и редко встречаются в современных семьях.

Моих знакомых, например, такая участь не миновала. Их десятилетняя дочь воровала у родителей деньги и говорила, что нашла их вместе с подружкой. На «найденные» деньги девочка покупала вкусные и дорогие продукты и угощала родителей, по&купала подарки подругам и папе с мамой. При расспросах она лгала родителям так профессионально, что ей нельзя было не поверить. Но всё тайное рано или поздно становится явным. После того как обман раскрылся, родители долгое время пребывали в шоке: единственная и любимая дочь достаточно долго водила их за нос.

Как же вести себя в подобной ситуации? Как реагировать и что говорить ребенку?

Психологи единодушны во мнении, что положительная или отрицательная развязка сложившейся ситуации во многом зависит от того, как именно родители отреагируют на поступок ребенка.

Можно отругать ребенка и назвать его «подлым и циничным человеком», а можно задуматься о том, что ребенок ещё достаточно мал, чтобы суметь объяснить причину, по которой он нарушает запреты взрослых, делая то, что сам считает недопустимым.

Дело в том, что детям порой бывает очень трудно справиться с собой. У них ещё недостаточно жизненного опыта, который бы позволил им контролировать свои желания. Многое, что совершают и чувствуют дети, вполне естественно для них, но не всегда понятно взрослому.

Ниже приведены предположительные причины, которые могут вызвать у ребенка желание воровать деньги.

Итак, ребёнок начинает воровать деньги у родителей и при этом обманывать их, когда:

 - не знает, что это - воровство, не понимает, что вещи другого человека не принадлежат ему;

 - нуждается в родительском внимании и нежности, бессознательно предпочитая негативное внимание, не видя других способов (ребёнок предпочитает, чтобы его «отшлёпали», чем проигнорировали);

 - считает себя никчёмным и думает, что такие поступки сделают его более интересным для окружающих;

 - ребёнка настолько сильно захватывает потребность в чувстве значимости для близких людей, что он берёт деньги, чтобы одарить подарками значимых ему людей - родителей, друзей в ожидании получить эту долгожданную уверенность в своей привлекательности;

 - получает возможность исполнить сокровенную мечту: купить какую-то долгожданную вещь, сходить в кино, цирк и т. д.

(желание настолько велико, что ребёнок не может с ним справиться).

После того как случается первая кража, родители зачастую совершают две распространённые ошибки. Уделяют много отрицательного внимания (упрекают, ругают и наказывают ребёнка) и проявляют небрежность в хранении денег и ценных вещей. Чтобы разрешить проблему воровства, требуется совсем иное.

Первое и самое главное - не следует создавать у ребенка ощущение, что он плохой. Это может вредно повлиять на его формирование как личности, а нередко и на здоровье. Поэтому в подобной ситуации очень важно донести до ребенка, что то, что он сделал, неправильно, но он еще мал и, очевидно, не может удержаться от таких поступков. Важно при этом, чтобы ребенок знал, что вы по-прежнему любите его.

Вероятно, вашему ребенку трудно объяснить свои действия даже самому себе. Надо постараться помочь ему понять то, что порой люди ведут себя весьма странно и им бывает трудно осознать причины своих поступков. Возможно, почувствовав ваше принятие, он сможет лучше понять себя и поделиться этим с вами, если захочет.

Не держите деньги там, где они могут быть доступны ребенку. Пряча ценные вещи и деньги, вы дадите понять, что таким образом защищаете его от неприятностей, заботитесь о нем, контролируете его там, где он ещё не справляется с собой. Обретая жизненный опыт, дети сами начинают контролировать свои влечения и потребности. Но в период взросления они нуждаются в определённой помощи старших

Вы можете воспользоваться этой ситуацией, чтобы научить сына или дочь отвечать за свои поступки. Сделать это можно, перестав какое-то время давать деньги на карманные расходы, чтобы та сумма, которая была украдена, была возвращена. Можно не купить ребенку желанную обещанную вещь, сказав, что деньги на неё он уже потратил. Можно несколько недель питаться одними кашами, если потраченная сумма была отложена на питание. Важно, чтобы, как только деньги будут возвращены, эта история вами не напоминалась, пусть она останет­ся в прошлом. Так вы сможете помочь ребенку избавиться от чувства вины, осознать то, что за свои действия он несёт ответственность и может исправить ошибки, сохранив собственное достоинство.

Каждый ребёнок даже из самой благополучной семьи может однажды перешагнуть грани дозволенного. И в этой ситуации важно не то, что он совершил, а то, станет ли для него это уроком, который поможет ему осознавать свои границы и другого человека, или трагедией, когда он окончательно смирится с тем, что он «плох».

Источник deti-travel.ru