Создание Россией национальной финансовой системы
На модерации
Отложенный
Начну потихоньку выкладывать своё видение ситуации, как всё происходит в рамках создания Россией национальной финансовой системы и кредита...Ну и, естественно, переспективы российского рубля как резервной валюты.
Давайте определимся и ответим на вопрос: что такое деньги ? Что это ? Высшая степень богатства, как сказал один чудак. Эквивалент спроса, выраженный в цифрах, нанесенных на бумагу, в программы компьютеров и на пластиковые карточки. Или некий финансовый инструмент. Осмелюсь предположить, что высшей степенью богатства является капитал . А именно, в первую очередь - это инфраструктурные объекты : транспорт, связь, образование и т.д.
То есть, некая база и фундамент, на котором строится экономика, а именно - предприятия, которые удовлетворяют спрос. Деньги же есть эквивалент спроса. А финансовый инструмент - это более сложный механизм, состоящий из множества составляющих, цепляющихся и зависящих друг от друга шестеренок, как сложный редуктор, позволяющий нам многократно увеличивать как мощность, так и скорость вращения в зависимости от потребностей экономики. И, не имея мощного финансового инструмента, невозможно создать и поддерживать на должном уровне мощную инфраструктуру (высшая степень богатства). Чем мощнее у вас экономика, тем мощнее должна быть её капитализация и, соответственно, инфраструктура. Инфраструктура не должна отставать от экономического роста.
В России же последние 7-8 лет наблюдался феномен - это как раз тот случай, когда российская экономика росла и перла по бездорожью вопреки всему, поправ все экономические законы и логику. Гнал развитие его величество спрос, который носил взрывной характер, благодаря притоку денег от роста цен на энергоносители.
Дело в том, что частный капитал или инвесторы не создают инфраструктурных объектов. Все инвестиционные вложения, как правило, заточены на максимально быстрый возврат инвестиций и, соответственно, направляются для удовлетворения спроса и идут туда, где этот спрос максимален. А создавать и поддерживать инфраструктуру на необходимом для экономики уровне - есть прерогатива государства и, в частности, бюджета, и тут нужны не только громадные и дешёвые деньги, так ещё и длинные 30 лет и под минимальный 3-5% годовых.
Так вот, конечным продуктом финансового инструмента является такой вот длинный и дешёвый кредит. С одной стороны, государство должно производить достаточное для экономики количество кредита, а с другой стороны, надо как-то абсорбировать избыточную денежную массу, которая неизбежно вырастет, такой вот побочный эффект… Если сказать по-простому, надо как-то отложить спрос, чтоб он не давил на внутренний рынок и не разгонял инфляцию.
Для этой цели существует масса вещей, это и фондовые рыки, которые представляют собой достаточно большие резервуары с ликвидностью, которая вращается там и не выплескивается на потребительский рынок, это и долговые обязательства правительства (бонды), а также резервуары ЗВР и прочие суверенные фонды разных государств….Выдача рублевых кредитов всяким прочим "суверенам" и их хозяйствующим субъектам..
В общем, для того чтоб создать национальный кредит и финансовый инструмент, в первую очередь нужно сделать так, чтобы рубль был востребован за пределами РФ и имел достаточно инструментов для накапливания и сохранения, а если учитывать рублевые рынки ценных бумаг, то и средства для заработка. Казалось бы, чего проще...Стоит начать торговлю нефтью и газом за рубли - и дело в шляпе: рубль востребован, печатай сколько влезет.....Я, признаться, тоже так подумал лет 10 назад....Оказывается, не всё так просто...
Дело в том, что все поставки грузов и их транспортировка страхуются, и не застрахованный груз подвергается ОЧЕНЬ большому риск. И тут вот в чем дело: страхуется груз именно в той валюте, в которой он оплачен....Именно в долларах США .Смотрите, что получается: если груз страхуется в долларах, значит именно США несут ответственность за его сохранность при транспортировке .....
Ну а если США не контролируют транзитный маршрут, смогут они тогда гарантировать сохранность груза?? Конечно же, нет....Ну а теперь давайте вспомним историю... Страховая компания Ллойда и пираты с патентом от её величества королевы Англии на грабёж.... Англия - владычица морей, и монополия на мировую торговлю.... Во- во, ничего не изменилось ...Сомалийские и прочие малакские пираты - и Американские страховые компании.... А теперь давайте почитаем те 10 причин, по признанию самих американцев, вынуждющих их считаться с Россией. Остановимся на трёх :
1) Россия остается единственной страной, которая может стереть США с лица земли за 30 минут. Как признавали все президенты, начиная с Джона Кеннеди, сотрудничество с Россией является определяющим в вопросе предотвращения ядерной войны.
2) Россия является крупнейшим в мире добытчиком нефти и вторым крупнейшим добытчиком природного газа. За последнее десятилетие Россия произвела больше поставок нефти и природного газа на мировые рынки энергоресурсов, чем любое другое государство. Большинство основных путей транспортировки энергоресурсов из Евразии начинаются в России или пересекают ее девять часовых поясов
3) Россия – это территориально самая большая страна на Земле, граничащая с Китаем на востоке, с Польшей – на западе, и с США – в Арктике. По ее территориям проходят транзитные коридоры поставок на мировые рынки, чья стабильность жизненно важна для американской экономики
http://www.inosmi.ru/usa/20111031/176883158.html
Заметьте, транзитную значимость России упомянули целых два раза….Ещё бы, ведь российский транзит пожалуй ЕДИНСТВЕННЫЙ в мире, где США бессильны и не могут его контролировать …Почему? См. п 1)…. И чем мощнее транзит, чем более развита транзитная инфраструктура России, тем ближе передел рынка мировой торговли и мирового страхования…Вы представляете себе, какие это деньги?? Это триллионы…За это уже воюют…Если бы не пресловутый п 1), с которым так вынуждены считаться США. Помните Прибалтику, через порты которой шло до половины российских грузов….
Там моментально появились президентами граждане США. Рассчитывали на то, что у РФ не будет уже сил воссоздать подобную транспортную инфраструктуру….просчитались. После пуска БТС и начала строительства Усть- Луги стало понятно, что транзит Прибалтики попал в российскую зависимость. США её сразу слили и посадили на шею ЕС как балласт, она им уже не интересна….Примерно такая же картина прослеживается и с Белоруссией.
Сейчас идёт отчаянная схватка за Украинское направление…..Южный поток, судя по всему, будет построен. Ну а без трубы Украинская независимость в принципе никому не интересна на западе…И украинская элита это понимает, что с потерей этого актива она попадает в вассальную зависимость от Москвы. Потому как ещё и придётся начинать оплачивать газ рублями, а за ними придётся ходить опять же в Москву.
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2011/12/27/6869383/
"Регионал" о торгах с Россией: "Следующий шаг – рублевая зона. Нам это надо?"
http://www.rusenergy.com/ru/news/news.php?id=56102
МВФ против того, чтобы Украина платила за газ в рублях. Американцам это жутко не нравится.
Тем не менее, США медленно, но уверенно теряют контроль за перемещением российских грузов по территории сопредельных с РФ лимитрофных государств…Не стоит уже перечислять все трубопроводные проекты, которые были реализованы в РФ - просто посмотрите на итог.
Россия опередила СССР по суммарному грузообороту морских портов, а также планирует увеличить в 1,5 раза этот показатель к 2015 году
http://vz.ru/news/2011/11/8/536899.html
Вот мы и подошли к самому главному, морским перевозкам. Для того чтобы сделать перевозки безопасными от нападения различного рода пиратов, нужно иметь флот. Он должен быть мобильным и эффективным и прикрывать именно те направления, где планируется хождение рубля , а это ни много ни мало весь евразийский континент…
Да-да, именно такая стоит амбициозная цель…Хождение рубля от Пекина до Лондона, замкнув на Россию основные транспортные коммуникации…Так вот. Все, наверное, помнят историю с Арктик Сиа на Балтике…Так вот, есть у меня уверенность, что кто-то проверял нашу способность контролировать морские перевозки… Проверили, убедились, что РФ способна это делать, а также подтверждаем регулярно в Аденском заливе….Там суда под русским флагом уже "сомалийские" пираты предпочитают не трогать…
Чтоб контролировать поставки в средиземке и на выходе из Красного моря, необходим Контроль за Чёрным Морем (ЧФ) - военная база ВМФ в Сирии, поэтому за Сирию будем воевать…Кое-кто уже это понял…Да и С-300 и много чего ещё туда поставили…Поэтому Израиль должен расслабиться и смириться….Русские из Сирии не уйдут… Ну а для того чтоб патрулировать Малакский пролив, имеем базу ВМФ во Вьетнаме (Камрань). Не хватает ещё одной базы где-нить на юге Индии - вот Шри Ланка, например, идеальное место….Кто его знает…Может, разменяли с индусами базу индийских ВВС в Средней Азии на базу ВМФ РФ на Шри Ланке?
Оттуда очень удобно контролировать Персидский Залив, который покидают США… А вместе с ним и торговлю с Индией, потому как создается транспортный коридор ЮГ…Вот полюбуйтесь.
Блог Резы Саджади http://sajjadi.livejournal.com/31717.html?...e=mine#t1805541
2) Кроме того, когда я был в Тегеране, там же находились господин Якунин - глава РЖД, а также директор Азербайджанских железных дорог. Отличная новость: были достигнуты соглашения по строительству железной дороги с юга на север (от Бендер-Аббаса на берегу Персидского залива до Санкт-Петербурга). Запуск подобного пути станет настоящей революцией в коммерческой и даже туристической сферах между Ираном и Россией. Такая железная дорога станет Шелковым путем XXI века!
Несмотря на экономические санкции против Ирана, Россия и Азербайджан не намерены сворачивать реализацию совместных с этой страной проектов. В частности, это касается строительства железной дороги в рамках международного транспортного коридора "Север – Юг".
http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRU...d=5049&id=25224
Ну а в коридоре Восток – Запад тоже всё неплохо…Реконструируются и вводятся в строй новые тоннели, увеличивая пропускную способность…
http://cargo.rzd.ru/isvp/public/cargo?STRUCTURE_ID=5129
В результате реализации проекта уже в 2012 году будет обеспечена реальная возможность доставки грузов от восточных до западных границ России за 7 суток, а до 2015 года – за 7 суток будет преодолеваться расстояние до Бреста. http://www.transportweekly.com/pages/ru/newss/82485/
Необходимо увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба
И это только транспортная инфраструктура… А нужна ещё и финансовая… Потому как перемещать груз - это одно, а перемещать деньги - это другое… Для российского рубля должна быть своя инфраструткура, роль которой берут на себя банки и страховые компании…Они, ессно, должны быть российского происхождения…. Вот, например, как ВТБ…
Внешторгбанк является крупнейшим коммерческим банком страны по размеру уставного капитала, величина которого составляет 42,1 млрд. рублей. Главным акционером Внешторгбанка с долей в 99,9% является Правительство РФ. Сеть дочерних банков Внешторгбанка в странах Западной Европы и СНГ включает кредитные учреждения в Лондоне (Великобритания), Париже (Франция), Цюрихе (Швейцария), Франкфурте на Майне (Германия), Лимассоле (Кипр), Вене (Австрия), Люксембурге, Киеве (Украина), Тбилиси (Грузия) и Ереване (Армения), а также представительства в Милане (Италия), Пекине (Китай), Дели (Индия), Минске (Беларусь). Исторически ориентирован на обслуживание предприятий внешней торговли (более 10% от всего внешнеторгового оборота России), инвестирование и кредитование гегемонов отечественной экономики. Традиционно активен на рынке ценных бумаг, в особенности государственных долговых обязательств. Внешторгбанк имеет наивысший для российских банков рейтинг международных рейтинговых агентств Moody`s Investors Service, Standard & Poor`s и Fitch. Российские рейтинговые агентства традиционно относят Внешторгбанк к высшей группе надежности.
http://www.knigabankov.ru/deion.asp?bank=1000
Также создание в итоге международного финансового центра из серии создания инфраструктуры. Вот полюбуйтесь.
Правительство РФ распоряжением от 17 ноября 2008 г. № 1662-р утвердило Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. Такая система охватывает участников из многих стран. Становление Москвы в качестве одного из ведущих городов — международных финансовых центров, который базируется на развитой финансовой инфраструктуре и адекватной регулятивной системе, способствует ускоренному развитию экономики страны и обеспечивает лидирующие позиции России на финансовых рынках евразийского пространства
http://bujet.ru/55682.php
Это, естественно, не понравилось американцам. Кому ж понравится-то…Ну и нашли, ессно, сто причин, чтоб русские этого не делали…0))))))
Почему Дмитрию Медведеву нужно отказаться от идеи создания МФЦ в Москве
http://www.forbes.ru/ekonomika-opinion/fin...ntr-ne-igrushka
Как видим из всех приведённых фактов, Россия медленно, но уверенно, как паровой каток, движется к созданию своего национального финансового инструмента и кредита… Движется, не взирая на все противодействия как с экономической, так и с политической стороны, медленно, но уверено подминая под себя транзитные пути и строя новые, создавая с нуля финансовую инфраструктуру мирового уровня…Конечная цель – хождение рубля по всей Евразии…Такая вот региональная резервная валюта….Потому как в масштабах России континент как раз и является регионом….
Итак, для того чтобы начать продавать нефть и газ за рубли, сделать рубль резервной валютой, надо сделать много вещей. Давайте кратко, по пунктам их определим:
1) Площадка, где совершаются сделки по продаже нефти и газа за рубли. http://www.s-pimex.ru/
2) Контроль транспортной инфраструктуры и морские коммуникации, по котором идет оплаченный и застрахованный в рублях грузопоток. Кстати, в этом году нефтепроводная инфраструктура будет полностью готова и очищена от транзитеров...
Закончено строительство крупнейшего нефтепровода на планете - ВСТО-2
Реализация на втором этапе проекта трубопроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий океан" (ВСТО-2) общей мощностью до 50 млн. тонн в год с одновременным обеспечением расширения пропускной способности трубопроводной системы на участке Тайшет – Сковородино до 80 млн. тонн в год осуществляется на участке г.Сковородино (Амурская область) – СМНП "Козьмино" (Приморский край).
http://armtorg.ru/news/1009/
А труба Пурпе Самотлор соединяет западные порты с восточными.
Новая магистраль станет своеобразной трубопроводной "перемычкой" между традиционным западным и развивающимся восточным направлением транспортировки нефти. Благодаря этому российские нефтяники получат возможность гибкого маневрирования при поставках нефти на экспорт и на нефтеперерабатывающие заводы страны.
http://www.oilcapital.ru/transport/124369.html
3) Для регионального контроля морских коммуникаций требуется флот, особенно корабли, заточенные именно под эту задачу, а именно корветы (черное и балтийское на западе и юге , охотское и японское на востоке) и фрегаты (Средиземка , Аденский залив, Южно китайское море .Индийский океан, Персидский Залив).
http://www.moderniz.ru/news/oao_severnaja_.../2011-03-21-821
ОАО "Северная верфь" построит для Военно-морского флота России 17 боевых надводных кораблей - фрегатов и корветов.
Строительство идет, ждите пополнение.
http://vpk-news.rus/8050
4) Финансовая инфраструктура, по которой параллельно грузам будут двигаться оплаченные контракты и страховки. Это уже ясно, группа ВТБ, ссылки приводил..
5) Элементы парковки рубля, где его можно накапливать и размещать. Это рублевые евробонды и биржи россйских ценных бумаг. Ну, это всё решаемо в рамках МФЦ - давал ссылку... И вот рублёвые бонды...
Вернувшись еще весной прошлого года на рынок внешних заимствований после 12-летнего (!) отсутствия, российские власти не остановились на достигнутом и решили в феврале 2011 г. "удивить" рынок новым инструментом — первым выпуском суверенных еврооблигаций, номинированных в рублях http://www.vedomosti.ru/finance/analytics/...znanie_v_2011_g
Вот примерно так выглядит общая картина...
В идеале за рубли продаем в рублях, страхуем в рублях, сохраняем и контролируем морские коммуникации от нападения разных "пиратов" тоже в рублях.... Теперь вы видите, какую долю России предстоит вырвать из-под американского контроля....
Я это называю - получить долю от мировой торговли.... Думаю, мы её получим, потому как "Россия всегда приходит за своими деньгами" (с). И кое-кому действительно придется поделиться.... Почему ?? А посмотрите пункт первый....В американских признаниях, почему они вынуждены считаться с Россией.... Вот как-то так. Как вы понимаете, это только коротко (короче не получилось). Это только видимая часть айсберга, взял только то, что лежит на поверхности….Ну а если копнуть поглубже, то голова просто не выдержит…Что ессно…Над этим же целые отделы работают….Ну а среднесрочно для России это то, что рубль в течение 12-18 месяцев войдет в состав клиринговых валют…. Кто не знает, что это такое - посмотрите в Вике, а то если объяснять подробно, то это ещё на такую же статью…
Хит (с)
P.S. Так же рекомендую ознакомиться с комментариями к этой статье на первоисточнике - очень интересно.
Комментарии