Статья Владимира Путина - монолог вождя или разговор с инопланетянином?

На модерации Отложенный

   Прочитав статью Владимира Путина в Известиях "Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить" ( http://www.izvestia.ru/news/511884 ) Я честно говоря, до сих пор пребываю в некотором недоумении.

    Очевидно, что статья писалась если и не самим кандидатом в Президенты РФ, то при его активом участии. И уж точно, он сам контролировал окончательный вариант статьи перед публикацией. Я говорю об этом только потому, что с самого начала хочу отмести в сторону все возможные экивоки, что статью, мол, написали помощники или члены предвыборного штаба...  Автор все контролировал сам.

   Именно поэтому я могу теперь достаточно определенно сказать, что Владимир Путин к моему большому сожалению очень далеко оторвался от жизни народа и страны, которыми он вновь хочет управлять в качестве вновь избранного Президента

    Удивительно, откуда в нашей стране вдруг появился средний класс в размере 20-30 %, о чем пишет Владимир Путин, и это при одном из самых высоких в мире коэффициентов социального неравенства!  При этом, рассказывая о том, в чем мы опередили СССР (почему-то в основном по показателям 1990Г)  автор практически НИЧЕГО НЕ НАПИСАЛ О НАШЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. А здесь говорить о каких-либо серьезных достижениях, увы, не приходится. Оппозиция, по мнению Путина, хочет передать власть "лучшим людям" но при этом не представляет, что делать дальше.

    На мой взгляд, вопрос вообще с самого начала был не в людях (лучших или худших) а в проводимой политике. Альтернативные программы развития есть, и не одна, а  первые шаги в экономике и в социальной политике также очевидны и понятны. И предлагались все эти программы в том числе и правительству, которое на них в общем никак не отреагировало. Правда, кое-что Премьер-министр все же воспринял. поэтому мы услышали о необходимости сокращения оффшоров, упрощении налоговой отчетности, и  т.п.

   Сегодня вопрос не в "лучших людях" хотя и люди есть, безусловно, а в выборе пути развития страны. Весь язык и стиль статьи в «Известиях» говорят о ее формальности. Кандидат в Президенты по-настоящему думает, что народ будет слушать и подстраиваться под него, а не наоборот. Вот это и есть самая главная проблема. Нигде в статье нет ни намека на понимание того, чем сегодня живут простые люди, бюджетники, пенсионеры, молодежь, да те же предприниматели малого бизнеса.  Жизнь в "элите" изменяет даже саму структуру мышления... Привычка получать информацию обо всем от помощников и советников, смотреть на все проблемы через окна кремлевского   кабинета,- все это очень проглядывает из текста.  Ни одного жизненного реального примера, который бы мог повысить доверие к тем или иным словам автора, ссылки на "независимые источники" без конкретизации авторства той или иной статистки, да просто явное непонимание ситуации.... Ни о региональных диспропорциях, ни о низкой эффективности бюджетного планирования, а уж тем более его реализации, ни даже о необходимости снижения зависимости экономики от экспорта энергоносителей.

-  ни о чем этом с статье нет ни абзаца. Я не говорю уже о серьезном анализе хоть одного из отчетов Счетной палаты РФ за последние годы (а там есть, над чем задуматься)

Может быть мы . конечно, увидим это в предвыборной программе?..  Правда, у меня такой уверенности нет.

Забронзовели Вы, Владимир Владимирович Путин. Слишком большое значение стали предавать себе лично, как и своему "безошибочному" мнению.   Говорю Вам это, как человек, искренне переживающий за нашу страну и ее будущее. 

Сегодня практически все, что делается в нашей экономике, подчинено не принципу целесообразности или полезности для граждан и государства, а принципу полезности и эффективности для конкретных "заказчиков" программы или процесса, интересам крупного бизнеса и тех, кто контролирует бюджетные финансовые потоки. Ни одна программа не реализуется без их участия, и без удовлетворения их интересов. Это - ненормально и очень опасно. Когда решают, что и где строить, то играет роль не нужность того или иного объекта, а возможность "освоить" вложенные средства наиболее простым и безболезненным образом. Поэтому и ракеты не летают, и спутники падают, и здания то там, то здесь, обрушаются.

Честно, меня очень расстроила эта статья. Никакого "нового мышления" или хотя бы точной и экспертно-выверенной оценки ситуации. Одни клише, как например,  о том, что  57% людей в возрасте 25-35 лет имеют высшее образование. Формально эта цифра может быть и недалека от действительности, но какое это образование? Часть дипломов просто куплена, часть получена в ВУЗах сомнительной репутации, а иногда и вообще номинальных. Образованность населения определяется не количеством дипломов, а результатом интелектуальной деятельности людей. Сколько авторских свидетельств или патентов было оформлено в России за последние годы? Поинтересуйтесь, Владимир Владимирович, это Вас удивит. А насколько Россия осталась читающей страной, по сравнению с прошлым веком? И здесь тоже Вас ждут не очень приятные сюрпризы. Ну, а  дефицит профессиональных инженерных кадров стал вообще общим местом, в том числе и в выступлениях Президента нынешнего. Я могу продолжать и дальше, только боюсь, что все это канет в пустоту.

    Еще раз повторюсь: статья Владимира Путина четко указывает на то, что он не готов к переменам, и не собирается ничего кардинально менять и в нашей жизни, и в своей роли, как будущего Президента страны. Да и к настоящей предвыборной борьбе он не готов и надеется победить в первом туре. А это возможно лишь при активном использовании административного ресурса.

Именно поэтому "пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания" так хорошо описанная автором статьи, становится, к сожалению, все более и более реалистичной моделью нашего недалекого будущего. И это меня лично совсем не радует.