Атеист пред лицом смерти
Статья Ионаса Рагаускаса, литовского священника, а позже активного пропагандиста атеистических идей, рассказывающая о том, кто больше боится смерти, верующий или атеист, а также о собственных взглядах на веру в бога.
Верующие не раз меня спрашивали: «Сейчас, пока здоров, ты смело выступаешь против веры и бога. Но что будешь делать, когда тяжело заболеешь, подойдешь к смертному одру?» И прибавляли: «Все безбожники перед смертью зовут священника, хотят примириться с богом, только, увы, не всем выпадает возможность спастись».
О предсмертных «обращениях» атеистов или хотя бы об усилиях «вернуться к богу» верующие говорят много, принимая желаемое за действительное. Существует немало измышлений о смерти выдающихся атеистов, скажем, о страшной кончине Вольтера.
Человек умирает так, как живет: верующий — веруя, атеист — не веруя. Исключения, понятно, случаются: иногда и верующие в конце жизни теряют веру. Например, известный в Литве евангелистский проповедник Й. Шярнас порвал с религией незадолго до смерти. Думаю, каждый прихожанин знает одного-другого человека, переставших верить в конце своего пути.
Случается, и атеист перед смертью «обращается» — начинает призывать бога. Такие явления верующие обобщают, считают доказывающими существование бога. Между тем это «исключение из правил» объясняется просто. Ведь перед смертью человеку чаще всего приходится тяжело мучиться, его посещает естественный страх смерти. Слабеют силы, затемняется сознание, чувства боли, страха заглушают рассудок. Человек в таком положении иногда не в силах уже трезво рассуждать. Вот где таится причина тех исключительных случаев, когда атеист перед смертью «возвращается к богу». Это явление ненормального, нездорового физического и духовного состояния.
Про себя самого я говорил верующим: «Возможно, что, умирая, я стану призывать бога. Но если такое случится, это будет следствием расстроенного сознания. Мои атеистические убеждения обоснованны и тверды. Если мое сознание не помрачат страх смерти и физические страдания, я умру спокойно, не веря ни в бога, ни в загробную жизнь».
И вот я серьезно болен. Перенес тяжелую операцию. Был и, возможно, сейчас нахожусь лицом к лицу со смертью. Когда меня везли в операционную, я знал, что, может быть, не перенесу испытаний. Я заранее поблагодарил врачей и медицинских сестер за их хлопоты, предполагая, что может не представиться другой возможности сделать это. Разглядывая через окно распустившуюся ветку, я «на всякий случай» попрощался с весенней природой. Может, это мой последний взгляд на мир...
Словом, был в таком состоянии, когда, по мнению верующих, атеисту самое время обеспокоиться, подумать о вечности.
Мне было, конечно, жаль оставить семью, близких, природу, непрочитанные книги... Но никакой паники, никакого страха «суда божьего».
В моем мировоззрении не произошло никаких перемен. Духовно чувствовал и чувствую себя теперь, хотя исход моей болезни еще неясен, нормально — так же, как чувствовал себя, будучи здоровым.
Вспоминается лето 1944 года. В бога и загробную жизнь я тогда верил. Ночами немецкая авиация бомбила город Паневежис, освобожденный Советской Армией. Я отсиживался в бомбоубежище, кругом рвались бомбы, и я дрожал от страха. Боялся смерти, так как не был уверен, нахожусь ли в «божьей милости», то есть не попадет ли моя душа в случае смерти в ад, возбуждал в своем сердце раскаяние за грехи. Так я на себе испытал ту истину, что верующему человеку умереть тяжелей, чем неверующему. Атеист перед смертью переживает только естественный — физиологический страх. А верующий боится мук ада, от которых полностью застраховать не может ни одна религия.
Теперь я твердо убежден, что бога нет, и удивляюсь, как мог столь долго в него верить. Какими рассуждениями руководствовался, когда пришел к такому выводу, я уже писал, особенно в книге «Не хочу неба». Здесь же укажу только на одно обстоятельство.
Религия утверждает, что бог бесконечно добр. Иначе быть не может: бог в самом деле должен быть совершенным во всех отношениях, стало быть, бесконечно добрым, справедливым, разумным. Однако в созданном им (по словам религии) мире много зла. Достаточно вспомнить войны с их ужасами, чудовищными мучениями невинных людей и фабриками истребления — концентрационными лагерями во второй мировой войне — и становится ясно: бога нет. Ведь не мог же он быть таким безжалостным, несправедливым и жестоким.
А если все же верующим кажется, что такой бог есть, и что нужно в него верить и поклоняться ему, то я должен высказать им страшные слова: такого бога мне не надо! Признать существование такого божества, значит, оправдать тиранию и несправедливость. Каждый честный и умный человек протестует против несправедливости, жестокости и тирании. И я присоединяюсь к таким «протестантам», и этого бога я не приемлю. Не хочу его почитать, ему поклоняться и угождать, чтобы он меня за это после смерти принял на небо. И уж если ему нравятся не революционеры, не борцы за добро и справедливость, не правдивые люди, а угодники, примиряющиеся со злом и несправедливостью, то пусть он меня осуждает и карает за то, что я не среди славящих его. Лучше быть вместе с атеистами — противниками такого кровопийцы, нежели с его сторонниками — славящими его и верующими в него.
Итак, говоря словами Евангелия, это «твердая речь» для ушей верующих. Но «кто имеет уши слышать, да слышит». Конечно, их воля возмущаться и говорить, что я даже и перед смертью остаюсь заблудшим, презирающим и поносящим бога. Но ведь если назвал вещи настоящими именами, нужно до конца честно и открыто говорить об этом людям...
Ионас Рагаускас
Комментарии
Автор вспоминает: "и я дрожал от страха. Боялся смерти, так как не был уверен, нахожусь ли в «Божьей милости» "
Мне тоже знакомо это чувство - оно порождение греха маловерия, когда ты думаешь, что твой грех больше милосердия Бога, что Бог есть любовь, но такая небольшая, что не простит тебе твой грех. )
Если Вы умрете не верующим, это не повлияет на вашу посмертную участь. Повлияет лишь то, как Вы жили. Любили и прощали, или несли зло.
***
Бессмертный бог "немножко умер"? Так сказать, побегал в шкуре человека и благополучно удрал на небеса? Тот самый всемогущий и всеблагой? Который мог бы одной мыслью все исправить? Тот самый, который знал, что уйдя отсюда, он спровоцирует своими словами и поступками чудовищное зло, которое творилось его именем два тысячелетия?
А я другую слышал сказку. Жил лихой атаман, много жизней загубил, потом стал молиться, а у него лампада не горела. Тридцать лет молился и.т.п. Загорелавсь лампада и он Богу душу отдал.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не так уж легко далась Ему смерть. Вспомним молитву в Гефсимании и слова на кресте:" Или, Или, лама савахвани!"
Да и как по-другому Всемогущий Бог может что-то поправить. Снова, как в потоп, уничтожить человечество? Убить всех плохих оставив хороших? Но нет человека, без греха. Сделать всех хорошими, лишив свободы? Зачем Ему столько кукол?
Впрочем, я помимаю Ваше недовольство. У меня дома старший сын тоже ропщет:" Почему ты, мама, ругаешь меня за то, что я долго сижу за компьютером, если сама позволила мне сидеть. Выгонять надо было!" А мне ВАЖНО, чтобы он сам вышел. Тогда это будет ЕГО решение.
А какое 2000 зло Вы имеете ввиду?
Тоесть воспитание совсем! не нужно?пусть наркоманит,пьёт,насилует ворует,мошенничает!!!-главное,МНЕ важно чтобы САМ ВЫШЕЛ????А потом замаливал,потому,что:"всякий грех и хула простятся человекам"????
Прежде чем ребёнку придет время принимать решение,ответственность за их будущую правильность лежит на родителях,т.е.на их нравственном воспитании своего чада.
Это закон природы-бытие определяет сознание.
И прежде чем разрешать ребенку "трогать утюг",надо НЕПРЕМЕННО научить им пользоваться,объяснив его опасность.
Прежде чем ребёнку придет время принимать решение,ответственность за их будущую правильность лежит на родителях,т.е.на их нравственном воспитании своего чада.
Это закон природы-бытие определяет сознание.
И прежде чем ребенку предстоит самому начинать делать выбор и принимать ответственные решения он должен научиться пользоваться своей волей и свободой: доверять близким и старшим, делать выбор, брать ответственность за выбор на себя, терпеть с честью последствия и конечно, различать добро и зло.
А на самом деле истина "где-то рядом". И есть те, кому смерть в принципе не страшна.
Это те, кто помнит, что живёт больше одного раза. Кто знает, что в следующей жизни изменит свой пол, и в этой жизни исходя из принципа "мы" выше "Я" не будет ныть на тему "не хочу детей, хочу жить для себя", т.к. понимает, зачем это надо.
Чего может бояться в смерти человек, знающий, что это лишь этап при переходе на следующий этап обучения под названием "жизнь"?
Бог сказал "Выбери жизнь." Люди не хотят.Выбирают смерть.
В мой первый!такой момент НЕ было никакого страха о себе..Был жуткий страх оставить малолетнюю дочь одну,без меня.И было!обращение к богу,значение которого я просто ещё не знала.
А потом,после многих лет и уже знания,было совсем иное - спокойствие и борьба духа,но никак не СТРАХ.