Синдром непризнанного гения
Если вы думаете, что это ерунда и что-то абстрактное – ошибаетесь. Этот синдром не так уж редок. Людей, считающих себя непризнанными гениями, много. Некоторые из них признаются в этом, но чаще - нет. Но тех, кто об этом не объявляет, тоже можно распознать.
Они всем недовольны. У них безапелляционный тон. Их выдает высокомерие. Что, мол, вы, сирые, понимаете – щас я возьму и все вам объясню. Они могут объяснить всё – в медицине, политике, экономике, искусстве. А если люди с их объяснениями не соглашаются, они заявляют, что с ними не соглашается чернь, по своему недомыслию.
У них остро критическое отношение к тем, кто, как они полагают, незаслуженно занял их место. Непризнанным кажется, что те добились чего-то исключительно вылизыванием и взятками, труд из рассмотрения начисто исключается.
Как правило, непризнанные гении не любят страну, в которой живут, ведь это она упустила такой замечательный шанс, как признать их гениями и следовать их советам и рекомендациям. В итоге часто делают то, что вредит их же родине. У них невытанцованные балеты, неизданные книги, неспетые оперы. Дойдя до полного непонимания их окружающими, они говорят, что достойных окружающих просто нет.
На словах непризнанные гении за свободу самовыражения, поскольку считают, что отсутствие этой свободы и помешало им самовыразиться. Однако, сталкиваясь с таким странным для них явлением, как желание других тоже свободно выражать свое мнение, они звереют. И тем больше, чем больше отличается мнение других от их гениального мнения. Тогда они обижаются, нервничают, топают ногами, требуют извиниться за мнение, не совпавшее с их мнением, и вообще заткнуться.
И вот что еще интересно. Часто у таких непризнанных гениев обнаруживаются явно замечательные свойства. Один хорошо готовит, другой виртуозно водит машину, третий слесарит так, что вспоминаешь Левшу, блоху подковавшего. Но непризнанные гении считают эти свои умения слишком для себя низкими. Потому что они видят себя президентами, лауреатами, управляющими, великими и признанными гениями. Не став ими, они приобретают вечный взгляд исподлобья на окружающий мир. Хотя, если бы выбрали стезю повара, водителя, слесаря – им цены не было бы. И сами жили бы в ладу с собой, и окружающим было бы спокойнее.
Комментарии
Но меня практически никто не знает. Я со своей гениальности уже давно ничего не имею. Я тоже не люблю свою страну (в части её народонаселения, которое считаю тупым и равнодушным быдлом). Подробности можно узнать здесь http://vlansem.livejournal.com/19672.html.
Отсюда вопрос: какой у меня синдром - непризнанного гения, признанного гения, или кого-то ещё?
Как вообще, вы собираетесь отличать человека, который действительно говорит правильные мысли, хотя и идущие вразрез с "консенсунсной реальностью", от просто страдающего манией величия?
Помните такой был грузинский фильм, в нем был один ученый-чудак, которого держали в психиатрической клинике с диагнозом "полетоман".