Сингапур - город-компьютер
Тут на Гайдпарке участились разговоры про царя (в смысле это мы уже проходили и больше не хотим) и про парламентскую республику (типа хотим, аж слюни текут). Ну, вот вам рассказик про сингапуского царя - премьер-министра Ли Куан Ю, который официально занимал эту должность с 1959 до 1990 (примерно столько, сколько "кровавый тиран" Каддафи; больше, чем "диктатор" Хосни Мубарак и намного больше нашего родного ВВП), а с 1990 (и по сей день) находится на "кончультационной" должности (вроде как наш Путин при Айфончике), но реально без его ведома не каждая муха в Сингапуре пролетит. И рассказик этот о том, как Ли Куан Ю за годы своего правления сделал из бедной карликовой страны третьего мира одну из самых богатых и безопасных стран с мощнейшей экономикой. А мораль рассказика в том, что не должность красит человека, а человек - должность.
Сингапур - город-компьютер
Сингапур - это молодая страна с небольшим населением: три миллиона жителей, в основном китайцы. Воспользовавшись этой редкой ситуацией, Ли Куан Ю, инженер и премьер-министр с 1959 по 1990 год, попытался создать первое государство-компьютер. Как он сам говорит "Сингапурцы - это электронные чипы огромного компьютера, Сингапурской республики". Ли Куан Ю - прагматик. Начал он с защиты своего маленького Диснейлэнда созданием высокотехнологичной армии, вооруженной по последнему слову науки, от больших завистливых и агрессивных соседей, Малайзии (20 миллионов жителей) и Индонезии (200 миллионов жителей). Это - внешняя политика.
Что касается внутренней - Ли Куан Ю хочет того, чтобы среди его маленьких электронных чипов царил порядок. Он устраивает в одной стороне туристический город, в другой - город экономический, затем создает город-дортуар. Три города четко отделены друг от друга границей, безупречным газоном шириной в пять километров. Он издает очень строгие законы: запрещено плевать на землю (штраф 1500 франков), курить в общественных местах (штраф 1500 франков), бросать использованную бумагу (штраф 1500 франков), поливая цветы, оставлять воду в блюдцах под горшками (это привлекает комаров, штраф 1500 франков), парковать машины в центре города.
Государство благоухает мылом. Если собака лает по ночам, ей обрезают голосовые связки. Мужчины должны всегда носить брюки, даже в очень теплую погоду. Женщины должны всегда носить чулки, даже в отчаянную жару. Все машины снабжены сиренами, оглушающими вас, как только вы превышаете скорость в 80 км/ч.
С шести часов вечера запрещено ездить в своем автомобиле в одиночестве, вы должны подвозить коллег по работе или попутчиков, это уменьшает возможность возникновения пробок и загазованность (иначе штраф 1500 франков). Полиция обязала сингапурцев поместить датчики под днище машин для того, чтобы каждый знал маршруты сограждан. На большом световом табло можно проследить за передвижениями всех жителей. Входя в дом, нужно сообщить свою фамилию охраннику, постоянно дежурящему у дверей. Весь город наводнен видеокамерами. Сингапур - государство демократическое, но для того чтобы граждане не голосовали как попало, на избирательном бюллетене пишется номер карточки избирателя. Воровство, насилие, наркотики, коррупция наказываются смертной казнью в виде повешения. До сих пор существуют наказания кнутом. Ли Куан Ю считает себя отцом своих сограждан. Он заимствует идеи и у коммунистов, и у капиталистов, лишь бы они были эффективны. Государство поощряет личное обогащение (сингапурцы на втором месте по уровню жизни в Азии, сразу за Японией, и вовсю играют на бирже), но общежития студентам предоставляются бесплатно.
Разрешены все культы, но пресса подцензурна: ни одна газета не пишет ни о сексе, ни о политике.
В 1982 году Ли Куан Ю замечает, что, повинуясь древнему и не специфически китайскому рефлексу, умные мужчины женятся на красивых, но глупых женщинах, а умные женщины находят себе мужей с трудом. Он решает давать вознаграждение мужчинам, женящимся на дипломированных женщинах, а недипломированные женщины, заводящие второго ребенка, платят штраф. Неграмотным живо рекомендуется стерилизоваться в обмен на большую сумму денег. Ли Куан Ю строит школы для одаренных детей, для высокообразованных людей организуются бесплатные круизы.
Он понимает, что дать хорошее образование детям можно лишь тогда, когда их в семье не больше двух. По вечерам из полиции звонят в семьи, уже имеющие двоих детей, и напоминают о необходимости принять противозачаточную таблетку или использовать презерватив.
Ли Куан Ю удалось превратить свое экспериментальное государство в "азиатскую Швейцарию". Но и полиция не всемогуща, когда дело касается игры. "Китайца можно заставить делать все, но принудить его не играть в маджонг не под силу никому", - признал Ли Куан Ю в одной из речей.
Бернард Вербер
Комментарии
Роман, извини, я думал, ты знаешь, что обогащение - это реверс медали "За грабёж".
И что т.н. "уровень жизни" не выражается в баксах на душу.
Будь здоров.
J UDOV
Новые технологии позволяют запустить вновь российское экономическое чудо. Что для этого нужно? Два. Знания и политическая воля.