Неужели мы действительно родились и живем для этого?
На модерации
Отложенный
Взглянем на свою жизнь. 10-12 часов в день отнимает у человека работа. Мы встаем рано утром, хватаем детей и отвозим их в сад до вечера. Часто уже в возрасте нескольких месяцев малыши на весь день расстаются со своими родителями. На работе мы проводим, по меньшей мере, восемь часов. Затем возвращаемся, по пути прихватив детей и заехав в магазин. Кстати, дорога тоже отнимает час-два. Наконец, мы оказываемся дома, где нас ждут неотложные дела и стандартные процедуры: приготовить еду, помыть посуду, покормить, искупать и уложить детей. Кроме того, иногда мы завершаем работу, не доделанную в течение дня, а чаще проводим время у экрана компьютера или телевизора. Этим всё и завершается.
Многие работодатели организовывают для своих работников отпуска, детские сады и уикенды. В итоге рабочее место стало для человека центром его жизни. И потому так трудно расстаться с ним.
Меня гложет вопрос: "Чем я буду заниматься на пенсии? Столько свободного времени – это же можно с ума сойти…" Мы привыкли к нескончаемой гонке, к постоянной накачке рабочими часами. О человеке мы судим по роду его занятий, по специальности, а не по личным качествам.
Неважно, чем он интересуется, чем увлекается, главное – работа. Ею измеряются престиж и почет: человек ценится тем выше, чем больше у него подчиненных, чем больше он зарабатывает. Короче говоря, мы смотрим на него как на исполняющего обязанности, а не как на человека.
Так, спустя двести лет индустриально-технологического развития мы вдруг оказались в очень своеобразном мире и в особенном обществе. По сути дела, мы потеряли человека. Неслучайно еще в начале этой тенденции Маркс писал, что она не может продолжаться долгое время и придет к своему концу. Сколько можно развивать промышленность, торговлю и предпринимательскую деятельность? Ведь в итоге человек становится рабом своей работы. Главное для него – преуспеть на рабочем месте, и в этом он видит цель жизни. Он родился, чтобы работать. К этому он готовит себя в течение первых двадцати лет. Главное – быть работником все те годы, пока он здоров и обладает силами. А к старости, когда он уже не годен для работы, ему остается 10-20 лет на угасание при помощи пенсии и лекарств.
Неужели мы действительно родились и живем для этого?
Комментарии
Да,что там!-без дела многие умрут просто.Поэтому не помешало бы продумать свою деятельность в пенсионные годы.
Отсюда, по заветам царя Соломона, бегайте, прыгайте, добивайтесь чего то там, переживайте, пока живы.
Все суета сует!
Ни что не вечно под Луной!...))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это вечная бессмертная сущность человека. Мыслят, чувствуют, принимают решение не молекулы, а душа, которая соединяет эти молекулы в одно целое и запускает в нем процессы жизнедеятельности. Ученые никогда не дадут полного определения "души", она вне досягаемости науки, ответ даст Новая Наука, Наука будущего, которая составляется:
http://gidepark.ru/community/1787/article/294491
Высшая Наука (Полное Знание, Наука будущего).
"Что делать на пенсии?":
http://sam-celitel.ucoz.ru/
Хотя у нас все иначе. Голосуй сердцем, так сказать, высшая наука дает добро. )))
Комментарий удален модератором
Можете не переживать - на пенсии вы тоже будете работать, ибо на одну пенсию не выжить, если вы конечно не чиновник с большой зарплатой.
Если в СССР пенсионеры на пенсии отдыхали, то сейчас вынуждены работать пока ноги носят. Как только перестают носить, их уносят на погост.
А вот прежние лидеры россиян считали по другому: учиться, учиться и ещё раз учиться...))))
Так что я уж как нибудь потихоньку и тут доживу...
Во первых, пенсия большая и подрабатывать не надо.
Во вторых , шить я сейчас не могу, не позволяет зрение и неловкая рука после инсульта.
В Новом 2012 году ушел с работы и вопроса, что делать у меня не возникает. Есть интернет ( пасусь в Гайдпарке и др социальных сетях),телевизор, возможность скачать любой фильм, фотография.Не вижу проблемы.
С уважением, Жертв
"Новый Экономический Фонд" совместно с "Центром Анализа Социального Отчуждения" Лондонской Школы Экономики организовали встречу экспертов по вопросам "сокращенной рабочей недели", которая по их мнению поможет решить множество проблем, связанных с современным кризисом.
Эксперты мозгового центра утверждают, что сокращение рабочей недели до 20 часов, привело бы к освобождению большого количества рабочих мест, а также работники могли бы проводить больше времени со своими семьями.
НЭФ утверждает, что мы должны еще раз подумать о том, что мы считаем экономическим успехом, должно ли быть главным приоритетом правительства повышение темпов роста ВВП. Мы живем только для того, чтобы работать, и работаем, чтобы заработать, а зарабатываем, чтобы потреблять?...
Почему же. Можно зарабатывать, но не потреблять, например. Или попытаться потреблять, но не работать. ))
и когда зарабатывается достаточно для личного потребления (гарантированно), то тогда возникают мысли и о всеобщем ...
А если не успели. то во взрослом состоянии также, только с женой :)
Совершенно справедливо показателем успеха, способностей, талантов является высокий доход. А это - работа.
Вы пишете с точки зрения человека, которому работа не нравится, она ему неинтересна. Ну что ж поделать, такое бывает часто. )
Собственно, в статье я не вижу даже Вашей личной альтернативы. Ну, не для этого человек родился, а для чего? Чтобы создавать разумное, доброе, вечное, строить замки или ваять, так сказать? Что мешает - пускай создает, ваяет и строит.
Обычно те, кто родился для чего-то большего чего-то большего и добиваются. Остальные рождаются, живут, едят, спят, работают, рожают, работают и умирают, потому что именно для этого и родились. Меня не ужасает страшная правда, впрочем, я и не думаю, что родилась для чего-то иного. )
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
если работается в радость, то что тогда обсуждать ?
если работается в тягость, то надо или что то менять, или не ропща, привыкнув, просто работать.
а потреблять можно и не работая каждый день, или вообще не работая.
когда я потребляю пиво, сидя на лавочке перед домом, то этот процесс потребления, вызывает радость у местных алкоголиков, которые спорят о том, кому из них с радостью достанется пустая бутылка из под пива...