Труд и капитал, соединяйтесь!
Я предлагаю обсудить следующий проект программы Прогрессивной партии России:
Быстрое развитие нашей страны может быть достигнуто лишь на гармоничном соединении достоинств капитализма и социализма при взаимной компенсации их недостатков. Это обеспечивается следующими экономическими, социальными и политическими мерами.
1. Прибыль, как мера эффективности, все в большей степени зависит от знаний и квалификаций наемных работников и не может присваиваться лишь собственниками физического капитала. Кроме того, такое присвоение ведет к высокой поляризации доходов и богатства, вызывает социальное напряжение в обществе и является исходной причиной экономических кризисов. В то же время прибыль служит основным источником экономического развития и не может направляться на текущее потребление. Для разрешения этого противоречия необходим новый принцип распределения прибыли между капиталом, трудом и государством, а также создание экономических соединений, предпринимательских ассоциаций и трудовых обществ .
2. Коммерческие организации нового типа – экономические соединения создаются на основе средних и крупных предприятий, независимо от форм их собственности. Долевыми собственниками их имущества становятся частные товарищества и общества, государственные инвестиционные фонды и трудовые организации – общества, союзы и ассоциации. Участники соединений вправе повышать и понижать свою долю участия в порядке, установленном учредительным договором. Прибыль соединений распределяется между участниками пропорционально их текущим долям в имуществе соединений. Налог на прибыль уплачивается самими участниками в соответствии с установленными законом ставками и льготами.
3. Высшим органом соединения является наблюдательный совет, состоящий из полномочных представителей его участников. Порядок принятия решений по различным вопросам устанавливается учредительным договором или специальным соглашением. Исполнительным органом соединения может быть правление или управляющая компания, заключившая договор доверительного управления с наблюдательным советом. К таким компаниям предъявляются особые требования, в частности, они должны имеет форму полных товариществ или товариществ на вере. Вознаграждение исполнительным органам ставится в зависимость от достижения конкретных экономических и финансовых показателей.
4. Индивидуальные предприниматели и полные товарищества ведут хозяйственную деятельность после вступления их в предпринимательские ассоциации и получения от них лицензий. Они освобождаются от любой государственной отчетности и уплачивают лишь подоходный налог с физических лиц. Малые предприятия, имеющие форму обществ с ограниченной ответственностью отчитываются и уплачивают налоги через свою ассоциацию. Предпринимательские ассоциации осуществляют полный контроль и надзор за деятельностью своих членов и несут материальную ответственность. Вмешательство органов власти в деятельность малого бизнеса допускается лишь по решению суда при наличии признаков уголовного преступления.
5. Трудовое общество - некоммерческая организация, учрежденная наемными работниками предприятий для повышения эффективности трудовой деятельности и достижения социальных, образовательных, научных , управленческих и иных целей. Трудовое общество создается и действует на основании учредительного договора, согласованного с работодателем. Органами управления трудовых обществ являются общие собрания и советы трудовых обществ. Трудовые общества самостоятельно решают вопросы приема и увольнения работников, определяют формы оплаты труда, организуют профессиональную подготовку, участвуют в управлении соединениями и решают иные задачи в соответствии с учредительным и коллективным договором.
6. Трудовые общества под гарантии государства получают стартовые банковские кредиты, сумма которых лимитируется потребностью в собственных оборотных средствах соединений. Кредиты возвращаются из получаемой трудовой прибыли. Эти средства могут быть использованы в качестве инвестиций в развитие производства, жилищные , а также на другие цели. Решения по этим вопросам принимаются только по согласованию с представителем соединения. Это ограничение не действует, если соответствующее использование средств регулируется законом. В частности, это касается материального поощрения работников в виде премий и социальных отчислений.
7. Денежные средства и имущество трудовых обществ, приобретенное и произведенное в процессе его деятельности, составляют трудовой капитал общества и разделяется на доли его участников. Порядок распределения этих долей, а также их выделения при переводе работников в другие организации и при выходе на пенсию определяется уставом трудового общества. Законом устанавливается порядок использования трудового капитала и его долей на медицинское обслуживание, образование и материальную поддержку в период незанятости по независящим от работника причинам.
8. Трудовые общества могут создавать свои филиалы как на своих предприятиях, так и за их пределами, если это не препятствует их основной трудовой деятельности. Наиболее предпочтительным направлениям является строительство, сельское хозяйство и техническое обслуживание жилых с социально-культурных объектов.
Создание таких филиалов, условия их деятельности, порядок оплаты работников и использования доходов должны согласовываться с наблюдательными советами соединений. В случае нарушения согласованных условий такая деятельность прекращается.
9. Трудовые общества создают профессиональные и региональные союзы и ассоциации. Основные задачи этих организаций – обеспечение высокой занятости, профессиональная подготовка и защита трудовых прав работников. Высшим органом союзов и ассоциаций являются собрание представителей трудовых обществ, которое избирает наблюдательный совет. Текущее управление деятельностью союзов и ассоциаций осуществляют управляющие компании по договору с наблюдательным советом. Союзы и ассоциации учреждают жилищные и социальные фонды и за счет средств трудовых обществ на долевых началах приобретают арендное жилье, поликлиники, санатории, дома отдыха, спортивные и другие объекты.
10. Финансирование образования, здравоохранения и культуры осуществляется государством через социальные счета граждан. На эти счета зачисляется часть нынешних социальных налогов по единой норме на человека, доля трудовой прибыли работников, а также различные государственные пособия. Граждане в пределах имеющихся средств сами выбирать социальные учреждения и вид получаемых услуг. Государством утверждаются базовые цены на услуги, а также коэффициенты изменения этих цен в зависимости от технической оснащенности, квалификации персонала и других измеряемых показателей социальных учреждений. Расчеты за услуги ведутся через единые социальные карты. Не допускается сосуществование платных и «бесплатных» услуг и учреждений.
11. Социальные учреждения организуются на тех же принципах, что и соединения в материальном секторе экономики. Участниками учреждений становятся государственные фонды имущества, трудовые коллективы учреждений (трудовые общества) и инвесторы. Органами управления становятся наблюдательный совет и правление или управляющие компании. Все участники учреждений получают свою долю чистого дохода и распоряжаются им в соответствии с учредительными договорами и уставами. Трудовым общества медицинских учреждений предоставляется право выкупать у государства имущество учреждений и становиться его собственниками.
12. Административное вмешательство в рыночные отношения, включая борьбу с монополизмом, допускается лишь в чрезвычайных обстоятельствах. Для воздействия на рынки используются гибкие ставки налога на добавленную стоимость, налога на капитал и недвижимость, прогрессивные налоги на прибыль и на доходы физических лиц, гибкие ставки социальных налогов и отчислений, а также вычеты и льготы по этим налогам. Для регулирования рынков используются различные виды государственных инвестиций в развитие производства и инфраструктуру.
13. Для искоренения бюрократизма и коррупции во всех государственных органах управления, связанных с экономикой и социальной сферы создаются наблюдательные советы. В их состав входят представители государства, деловых и трудовых организаций. Наблюдательные советы периодически заслушивают отчеты руководителей органов управления , а также рассматривают споры между хозяйственными органами и соответствующими органами власти. Им предоставляется право принимать обязательные для исполнения решения по вопросам, которые не отрегулированы должным образом действующими законами. Это касается и случаев, когда формальное применение закона влечет за собой неоправданный материальный ущерб для одной из сторон.
14. Основой для оплаты труда государственных служащих становятся должностные оклады в соответствии с занимаемой должностью, оклады за классный чин и надбавки за выслугу лет. Надбавки за особые условия гражданской службы, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, премии за выполнение особо важных и сложных заданий, ежемесячные денежные поощрения, единовременные выплаты к отпускам и другие надбавки и льготы отменяются. Государственные служащие обязываются о всех замеченных фактах коррупции представлять докладные записки в наблюдательный совет. Увольнение государственного служащего по инициативе руководства государственного органа допускается лишь при согласии наблюдательного совета.
15. Все кандидаты в депутаты представительных органов власти, а также кандидаты мэры, губернаторы и президенты должны проходить предварительные выборы на избирательных участках, организованных на крупных предприятиях и в организациях. Они обязаны лично присутствовать на собраниях трудовых коллективов, представлять свои программы, отвечать на вопросы работников, участвовать в дебатах. Кандидаты, не набравшие половины голосов, снимаются с выборов. В избирательных бюллетенях указываются партийная принадлежность кандидата и результаты предварительного голосования. Трудовым коллективам, участвовавшим в предварительном голосовании предоставляется право инициировать досрочный отзыв избранного депутата. Порядок отзыва устанавливается соответствующим представительным органом.
Александр Разборов, 7 января 2012 года.
Комментарии
У них надо взять лучшее, что можно применить в политической системе (перламентская республика, независимость ветвей власти, публичность политики, социальная направленность государства, профсоюзы).
У них надо взять лучшее из организации экономики...
Поздно и неэффективно придумывать новое колесо... Настоящеее эффективное колесо давно существует...
Одно могу сказать, что на мой взгляд разработка технологического процесса внедрения Вашей задумки не под силу даже 10 профи. Слишком объёмная работа.
потому что это просто шняга!
как всегда у таких шняго делателей и пальцесосов и теория строителей..
нет как правило основных вещей..
у кого он собирается эту прибыль отчуждать?..
в соответствии с общим вкладом?
а может с наибольшим потреблением..как сейчас..а почему нет..
или он думает что те кто получают наибольшую прибыль тут же дадут возможность ее у них отчуждать..?
тогда какой смысл ее получать?
Для разработки технологического процесса надо определиться с терминологией. Возможно, придётся обратиться к действующему законодательству, его изучению и осмыслению.
В ходе разработки технологического процесса легко выявляются "недочёты" замысла и возникает необходимость его доработки или видоизменения. Не торопитесь осудить автора.
какие технологии?
нет ответа- у кого будет отчуждаться прибыль?
а результат труда кто будет отчуждать..
или работник помимо вклада еще будет и на базаре гробами торговать?
или как автор собрался эту самую прибыль извлекать..
автору неплохо бы подучиться из перво источников..
уж лучше чем Маркс он всё равно нам экономику не объяснит и про прибыль лучше тоже не расскажет..
терпеть не могу ревизионистов..
когда ответить нечего..
сразу сперматозоиды вспоминают...
умник!
в соответствии с чем?
Каждый получает свое. Посмотрите начало пункта 6 программы.
Лично для вашего сведения: в США такая схема реализована на более чем 11000 предприятий и продолжает действовать.
http://gidepark.ru/user/3666008885/content/548932
Вашу активность приветствую, но заниматься организацией чего то извне не продуктивно и часто вредно именно потому, что извне...
Более продуктивно для общества:
- поощрять каждого, как человека активного, и как заводо- и пр. владельца в зависимости от его эк. успехов при стабильном налоге на его деятельность. Это поощрения должно, как мне кажется, быть разным и предметным для каждой стадии становления бизнеса и предприятия.
От ссуд начинающим до подарков успешным. Можно, чтобы львиная доля этих подарков шла (без налога) на развитие предприятия и на бонусы его работникам.
В остальном они разберутся сами. Разве, что помочь им в продвижении их продукции на новые рынки.
У нас в Израиле такой подход более развит относительно любой др. страны. И это не только в бизнесе. Во всем, что человеку надо или в голову придет или не придет..., но на вдруг... уже готовы структуры. Не буду приводить примеры. Их очень много и, если бы в России всерьез занялись бы Вашим вопросом, то нашли бы способ ознакомиться с израильским опытом. Хотя и его надо совершенствовать конечно.
- "селекция" граждан СССР вывела новую породу людей не гнушающуюся ложью, доносами и убийствами тех "колосков", что возвышаются среди поля посредственностей.
Завистливых, жадных и халявщиков.
Это корень ВСЕХ проблем сегодняшней России.
Человек может замерзнуть на улице, истечь кровью, но мало шансов что кто то остановится ему помочь. Отсюда же «Она утонула» от Путина, его игнорирование народа не желающего «вечного Мао» у власти. Приход судна с оружием в Сирию вопреки санкциям ООН и обещанию капитана судна кипрским властям изменить маршрут. Коррупция, дворцы и хамство чиновников.
Следовательно 1степенной задачей следует признать поворот политики на 180 град., - к человеку. Обеспечению КАЖДОМУ возможности себя проявить и т.д. и т.п.
Школы с уклоном по воспитанию полит и обществ. лидеров и с др. уклонами, чтобы талант в любой области не был похерн.
Тоже в отношении к изобретателям. 28 технологич. теплиц, 3500 старт-ап компаний. Тоже к ученым – куча «сколковых» и еще 20 построят в ближайшие годы для приема возвращающихся в страну ученых из США и др. развитых стран.
Еще примеры:
- «Мы добились разрешения на постройку 4 тыс. единиц социального жилья. Наряду с жилищным вопросом, в будущем году центральным аспектом нашей деятельности станет сфера трудоустройства. К каждому репатрианту, независимо от места проживания будет прикреплен сотрудник одного из центров по трудоустройству, который станет оказывать ему помощь в поиске работы”.
- действует проект - воспитать в подростках толерантность, развить в них уважение к представителям других этнических групп.
- программа привлечения к общественной деятельности представителей всех возрастных категорий.
- молодежные центры в Негеве и Галилее, центр абсорбции для выходцев из Эфиопии в Тель-Авиве, а также проекты, направленные на поддержку алии из разных стран.
Это работа наших чиновников.
Коммунистические кибуцы, работать в которых предпочитают наивные студенты и молодежь. «Кулацкого типа» сельские частные производства. Полу и полностью гос.учреждения и предприятия, где предпочитают работать сов.типа люди, где буйствуют профсоюзы, инициируются забастовки и шантажом выбиваются повышения оплаты их услуг, товаров и личных преимуществ в зарплате и соц.условиях. Сегодня там в несколько раз условия лучше, экономическая эффективность хуже чем в частных крупных бизнесах. И вот этот перекос, единственное, что требует от Кнессета и государства новых законов и действий.
Остальное устаканивается благодаря конкуренции и «взрослению», само. Постепенно вес кибуцев уменьшается, частного производства растет. Страна спокойно и динамично, устойчиво и с любовью дает КАЖДОМУ лучшие условия жизни. Кол. Людей считающих свою жизнь обеспеченной и счастливой достигло 63%.
Государство влияет преференциями для тех кто впереди по своим успехам и полезности.
Я, с вашего разрешения, перенесу ваш комментарий на сайт - https://sites.google.com/site/arazborov ,где, собственно, и ведется разработка программы.
Если не будет замечаний, оставлю.
Отмечу, что смысл моих заметок в том, что израильскую систему не волнует (при их возникновении) ни вид собственности ни способ организации производства. Она реагирует на последствия, помогая успешным и не помогая провальным, но не закрывая их насильно. Сами сгорят.
Пусть студенты организуют свои коммуны, где они чувствуют плечо друга и получают от общей собственности и общего "пирога" свою долю. Где общие столовые, клубы, школы, машины и пр. Где у каждой молодой семьи есть свой дом. При чем здесь экономика, когда ребята учатся, воспитывают вместе своих детей и развивают хозяйство? Но, взрослея, они уходят оттуда на более прибыльные места. По своим желаниям и возможностям. Вывод (как я вижу) в том, чтобы государство обеспечивало равные возможности и помощь ВСЕМ своим активным гражданам, чтобы страна расцветала всеми спектрами человеческих талантов и активностей. Взгляните на результат по Израилю:
См. фотки:
http://gidepark.ru/user/124459099/article/390379
http://gidepark.ru/community/1039/article/369189 (кончатся фотки 1й раз, щелкните на стрелку еще раз), и в моем блоге.
А ставить надо на успешных...
У Вас, Александр, есть общак - чтобы откупаться от всех, кому Ваша идея встанет поперек горла?
Комментарий удален модератором
С уважением, Социально-экономический проект "Созидатель" http://sozidatel.org/ . Ждём статей и предложений info@sozidatel.org