О простых и старых вещах

Далеко не все новое входит в нашу жизнь так тяжело и мучительно, как реконструируемый Гайд-Парк. Я сторонник научно-технического прогресса и верю в него. Мне нравится покупать новую одежду, обувь, книги, технику, гаджеты. Обычно, если это не бытовые мелочи, желание их покупки возникает не спонтанно, а в результате некоторой подготовительной работы, долгого поиска необходимого, его выбора с большим вниманием и тщанием, борьбы с собственной жабой и волевого усилия окончательного принятия решения. Это доставляет мне удовольствие, наслаждение моментом обретения предмета моей мечты, ощущения своей взрослости, состоятельности и способности обеспечивать близких. Однако радость обладания и первой влюбленности быстро проходит, сменяясь привычкой, переключением внимания на новые предметы вожделения, раздражением от выявленных в процессе эксплуатации недостатков и несовершенств.
По настоящему я люблю лишь старые вещи, в течение долгого времени доказавшие мне свою необходимость, верность и надежность в самых разных ситуациях, проверенные на прочность и удобство, с которыми связано немало приятных и теплых воспоминаний. У каждого такого старого и любимого предмета своя длинная и непростая история. Зачастую я хорошо помню время, место, цену и другие обстоятельства приобретения, те случаи, когда они меня выручали или даже спасали в сложные моменты, радовали, развлекали или согревали. Они молчаливые и преданные свидетели наших взлетов и падений, верные помощники и друзья, они не держат на меня обид на небрежное к себе отношение, невнимание и забывчивость, тихо и спокойно дожидаясь, когда снова вспомню о них.
Конечно, я без особых колебаний и сожалений избавляюсь от ветхого белья, рваных носок, дырявых ботинок, потрескавшейся посуды и вышедшей из строя бытовой техники, но очень трудно психологически отнести на свалку еще вполне прилично работающий старый трубочный телевизор. Это было мое первое семейное приобретение в тяжелые предреформенные и дефицитные годы, который почти 20 лет радовал меня порнухой и боевиками, жену сериалами и мелодрамами, а детей мультиками и играми с давно забытой приставки Денди. Зато кассетные видеомагнитофоны сменяли друг друга почти каждые три года и естественным образом оказались вытесненными сначала DVD, а после и фильмами в файлах, скачанных из сети. Но разве они уже доставляют такое удовольствие как первые видеокассеты и диски в красивых ярких обложках?
Сегодня мне почему то захотелось рассказать и о них, ярких в момент обретения и незаметных в повседневной жизни, сохранивших на себе следы прошедших лет и тяжелых испытаний, тепло моих рук и терпкую сладость моих несбывшихся надежд. Они стареют вместе с нами, мало кому удается сохранить прежний блеск, они покрываются мелкими трещинами как морщинами и желтеют от времени. Нас уже не смущает их старомодность, поскрипывания и облупившиеся углы. Когда они приходят в окончательную ветхость, мы почему то не спешим избавиться от них, зачем-то храня в дальних углах и любовно оглаживаем и перекладываем, когда вдруг натыкаемся на них снова. Когда же по каким-то причинам мы их теряем или оказываемся вынуждены с ними проститься, то переживаем почти как при утрате близкого и родного человека.
Так был огорчен я, когда вынужденный оставить при разводе на прежней квартире свой старый металлический плафон для лампы, узнал, что дочки, ничего не сказав мне, выкинули его при ремонте, заменив на новомодные дизайнерские люстры. А ведь он прошел со мной последние 35 лет, приехав из Самары, где я его приобрел, еще будучи школьником, и страшно втайне от всех гордясь тем, что ни у кого больше не видел такого оригинального, похожего на ярко-красную летающую тарелку, светильника. Он верно мне служил в старой родительской квартире, светя на мои студенческие проекты так никогда и не построенных фантастических зданий, освещая встречи с друзьми и угасая при свиданиях с подругами, следуя в дальнейшей малоустроенной жизни за мной по общагам и съемным квартирам. А я его фактически предал, забыв не в тех руках.
Смешно сказать, но за мной уже многие годы верно следует, нисколько не теряя в своих полезных качествах, простая двуручная, но очень удобная мочалка. Я конечно, уже давно забыл, когда и как я ее купил, но испытал острое душевное беспокойство, не сразу найдя ее после своего очередного переезда. Подумав, что уже утратил ее навсегда, я долго ходил по магазинам, в надежде найти похожую, но все, что мне попадалось лишь отчасти напоминало мою застенчивую серую и непритязательную любимицу, так непохожую на современные ярко-безвкусные синтетические изделия от наших южно-азиатских желтолицых братьев.
Попытки заменить ее на разнообразные губки и терки только подтверждали невосполнимость моей потери. И, лишь, наконец обнаружив ее в дальнем углу последней коробки, я восстановил связь времени и нарушенную гармонию духа и тела.
Еще забавней маленькая монетница, сохранившаяся у меня еще с прошлого века, в которой так удобно держать под рукой необходимую при частых расчетах в магазине и транспорте мелочь, рассортированную по номиналу в соответствующих ячейках. Разумеется, уже не все современные монеты идеально подходят в имеющиеся гнезда, но 5 рублевки отлично помещаются в место для 5 копеек, на место 3 копеек уже помещаются 10-рублевки, рождая недвусмысленные ассоциации по поводу темпов инфляции. Возможно, именно поэтому теперь почему то больше не делают такие простые и удобные в быту гаджеты? Как бы то ни было, я берегу ее и надеюсь, что когда-нибудь найду ей такую же взамен, пока она окончательно не развалилась от частого употребления и использования не совсем подходящих по диаметру и толщине монет.
Длинная и тяжелая дубленка, доставшаяся мне после смерти отца, вынимается мной из шифоньера лишь на несколько самых холодных дней в году, но я не спешу избавиться и от нее, несмотря на изрядно потертый вид, непрактичный фасон, тяжесть и неудобство в использовании. Она хранит память о своем прежнем владельце и, надевая ее на себя, я будто вновь ощущаю тепло и тяжесть отцовской руки, обнимающего меня за плечи. В слякотные московские зимы она была мне не намного нужнее, чем присланные в свое время беспокоившимся о моем здоровье отцом валенки, но я не посмел отказаться и от нее, когда мать надела ее на меня, передав мне как фактически единственное наследство, доставшееся от отца. И пусть те валенки я не надел вообще никогда, и они окончили свой путь на свалке, съеденные молью, но я не спешил до последнего избавляться и от них, ценя заботу и любовь, с которыми их мне подарили.
Теперь я лучше понимаю своих родителей, хранивших в своей библиотеке старые книги, некоторые родом даже из 19 века, напечатанные еще по старым правилам орфографии с ятями и ижицами. Они уцелели в семье матери во время 2х мировых войн, эвакуации и всех переездов, но их было совершенно невозможно, как мне казалось, читать, и многие из них нашли новых хозяев в букинистическом магазине, куда я их таскал ради приобретения модных в те годы виниловых пластинок. Теперь уже залежи винила пылятся в дальнем углу, а я хоть и перешел уже давно на mp3 и FM-радио, все никак не решусь избавиться от них, таская за собой увесистые пачки, чье содержание без проблем поместилось бы на одном переносном винчестере. Зато оставшиеся три раритетные книги 19 века оказались единственными свидетелями, связывающих моих детей с их предками, ценность чего они сумели понять теперь куда раньше меня.
Так лежат у многих в заветном сундучке старые свадебные платья и костюмы, фата невест и бабочки женихов, пучки волос давно выросших младенцев, детские игрушки и любимые куклы, перьевые ручки, которыми было написано столько любовных писем, пленочные фотоаппараты, запечатлевавшие самые счастливые мгновения юности, простые и надежные ножные швейные и пишущие машинки, а у кого то даже антикварные патефоны с чудом уцелевшими во всех жизненных перипетиях тяжелыми блинами на 78 оборотов, неимоверно шипящими под толстенными иглами. Все они имеют для своих владельцев некое сакральное значение, придающее им совершенно скрытую от посторонних высочайшую духовную ценность и играющую в их жизни иногда очень непростую и тайную роль. Не будучи знатоком эзотерики, я не буду на том останавливаться надолго, но знать и понимать это считаю необходимым.
Конечно, кому-то мои мысли и чувства по поводу описанных простых и незамысловатых символов былой эпохи могут показаться такими же безнадежно мелкими, устаревшими и сентиментальными, но я не сомневаюсь, что у многих из моих читателей тоже есть в дальних углах верхних полок запыленные и полузабытые, однако дорогие сердцу предметы, которые могут рассказать о себе и своей истории лишь их законному владельцу, вложившему в них за время совместной жизни частицу своей души и тела. Не стоит бездумно и безапелляционно спешить навешивать ярлыки барахольщика и предлагать, в соответствии с новомодным фэн-шуем, избавиться от всего ненужного старья. Они хранят в себе тепло, запахи и память о событиях, людях, встречах не хуже толстых пачек пожелтевших писем и фотокарточек, в которых мы пытаемся удержать свою прошедшую жизнь, молодость и любовь.
Комментарии
это он супротив нового ГП написал..
я кстати тоже против!
Вот скажем видеомагнитофон. Он был в нашей жизни, а вот наши внуки уже и не знают, что это. Как наши дети не сумели бы разжечь примус.
Ответ Ваш остроумный,с черным юмором.Но,это серьезно и неправильно.
Бронзовый безмен, Портновские старые железные ножницы с орлами, вышитые рушники и чехлы на спинки стульев, чистый небеленый лен и сиреневые по нему фиалки.
И старые фотографии , наклеенные на картон....
Скорее всего хреновина типа сливочника, только больше
У меня тоже сохранились прабабушкины Кузнецовские сервизы. Это настоящее произведение искусства.
http://starina.info/foto/b/997A.jpg
Сколько все же трогательных предметов старых есть на свете, предназначение которых уже даже и позабыто.
Сейчас наверно редко кто из настоящего фарфора пьет чаек-кофеек, все больше из страшных керамических почти поллитровых кружек глушат)))
в Дулевском музее я насмотрелся на всякие буржуйские столовые штучки 8))... красиво и обидно, что даже пролетарии при царе использовали сливочники и супницы, а теперь это похоже больше на понтовый ритуал, смысл которого полный фиейрос гостей от такого галантерейного обихода 8)))...
Доктор все вылечит, и Вас вылечит....
Я страшно люблю старые вещи... у меня есть... и оч интересные, с позапрошлого века, при чем не купленные (в основном), а моей семьи... Гордость - кувшин макраме, связанный Александрой Федоровной....))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нет, Вас ждет другой конец, надеюсь, что не слишком мучительный... )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пусть живет в хороших руках.
Если бы знал, то вряд ли бы выменял, мальчишки награды любят...)))
- Меня интересует...
- А Вы можете привезти? Я отберу.
- Вышли каталог.
- Я видите-ли коллекционер! Отбираю по тематике.
Так и лежат.
В частности речь об альбоме O Lucky Man! (Warner Bros.) 1973 с песнями из к/ф "О, счастливчик!"
Спасибо автору, родственная душа.
Вещи часто переживают людей. Тяжело даже это осознавать - людей нет, а вещи вот они и служат (и еще послужат) ни одному поколению людей.
Прекрасный рассказ, прекрасная тема!
Я была неприятно удивлена, когда зашел разговор о старинных вещах с моими коллегами, сверстниками - для них это не более, чем пылесборники, которым место на помойке, тем более, что они не вписываются в домашний интерьер! Это мнение выразили все, чуть ли не хором. И на самом деле ни у кого из них дома нет ни одной такой вещицы.
Может быть, это у меня такие устаревшие взгляды, но я и дочери с детства внушаю любовь к раритету, антиквариату. В частности, я уже теперь могу быть уверена, что некоторые вещи и книги, передававшиеся у нас в семье из поколения в поколение не полетят в ломбард или на помойку, перейдя к ней во владение.
Я могу только вспоминать о книге с ятями и о бабушкином подсвечнике- в 90-е годы у нас обокрали квартиру,пока были на море-забрали...Самое обидное,что где-то скорее всего за бесценок отдали.Не знаю почему,но чувствую какую-то вину перед бабушкой- не сумела сохранить.(((((
Я даже место придумала,где поставлю.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А сегодня день в этом плане вообще грустный -продала "любимого коня"-джипчик на котором ездила 6 лет и который мне подарил любимый мужчина....Но это уже другая история....
А насчет автомобиля Вы видно не автолюбитель и не понимаете, как к нему можно привыкнуть...как к живому существу!
Комментарий удален модератором
С другой стороны, я уважаю правила того ДОМА, куда я пришла в гости. И если хозяева затеяли уборку, то что ж поделать, руки у меня под комп не заточены, помочь ничем не могу)))
и как там было-то??
"и не забывайте, что вы в гостях!")))
статья понравилась! но я чёткий демиург и все "ломания" и перетрубации" одобрямс)..
хоть конечно и хлопотно было спамище удалять со своих страниц!))
я же например абсолютно БЕСПЛАТНО в ГП развлекаюсь)))
так что.. о каком сервисе Вы тут толкуете, уважаемый Сергей?))
Кто платит, тот и ...сами понимаете...
Так понятнее?
Скачать можно тут: http://lib.aldebaran.ru/author/nevedimov_dmitrii/nevedimov_dmitrii_religiya_deneg/
С уважением, Жертв
С уважением, Жертв
Конечно, с переездами, ремонтами и прочими жизненными потрясениями многое потерялось. Кое-что было вброшено, чтобы не напоминать о тяжёлых моментах в прошлом. Но вот стоит на стеллаже нелепая фигурка соломенного мишки в смешном колпачке. Его подарил мне хороший друг, живущий сейчас так далеко, что до него и не добраться. А вот - маленькая книжица - "Руслан и Людмила". В принципе, она и не нужна: у меня есть полное академическое собрание сочинений А.С.Пушкина. Но эту книжицу преподнёс мне в ознаменование знакомства будущий муж...
Перечислять такие памятки можно бесконечно. Это вехи на путях нашей жизни. Это зарубки, затёсы, помогающие не заблудиться в лесу нашего стремительного мира.
Хорошо бы и старый Гайдпарк оставить в памяти такой милой зарубкой. К сожалению, не получится: его преобразование действительно мучительно и не конструктивно. Такое помнить - только расстраиваться.
или Януса http://gidepark.ru/community/388/content/924539\
А сувениры и дарятся ради памяти. У меня тут речь о совсем прозаических вещах
Удивительно устроен человек! Правда, может это только моя особенность?! Хотя, не думаю.
Я вот о чем - так безумно всегда переживаешь, потеряв какую любимую безделицу, цена которой три копейки. И совершенно легко воспринимаешь потери действительно глобальные (ну. не всегда легко- но мужественно!):)))))
Язык Ваш, как всегда, - выше любых моих похвал... Спасибо...
Насчет Марка-II - это меня боевой подполковник (в отставке) Александр Арцов в звании повысил после игрушки похищения Слаи с Пристани Оптимистов. А то, что это название не только автомобиля, но и винтовки - он мне сообщил несколько позже. А что - и ф/а такой есть? Давно мечтаю о цифровике.
Машину я вообще не вожу, но стрелять - умею (или умел?)... Давненько не приходилось... Я ведь - естественник, геолог по жизни...
Я посмеялась.
У меня тоже такие аппараты были когда-то. "Зенит" олимпийский (1980 г.) живой, ну, и "мыльница", тоже есть. Теперь еще и телефон, но там разрешение слабенькое, и кабеля пока нет, чтобы в комп качать...
Поздравляю с приобретением, надеюсь, вскорости (когда тут все починят) - порадуете снимками...
Я попробовала по Вашей ссылке прочитать статью Малинина. Прочитала. Высокие материи в ней затрагиваются.Но мне пока что не до них: мне бы в свою страницу зайти и почитать, что пишут друзья по сообществам. Не получается! Как не получилось и зайти в ГП и по второй Вашей ссылке: а нету такой страницы, "упс!" - и всё.
Что касается собственно комментария. Вещи, о которых я писала, для меня не сувениры, а метки памяти. Они действительно зарубки на жизненном пути. Хотите о чём-нибудь попрозаичнее? Есть и это. Например, сковородка, на которой жарить уже нельзя, но она- напоминание . Поэтому стоит себе на полке, не используется, но и не выбрасывается. Мне такие вещи нужны. Мои домашние зовут меня из-за них Плюшкиным. Что ж! Каждому своё!
Сковородка осталась от бабушки, которая в моей жизни сыграла огромную роль. Чтобы было совсем ямно, скажу: всё, что во мне есть хорошего, - заслуга бабушки. А где плохо, там она просто не успела ничего изменить.
А мужу моему сковородкой не доставалось: если уж мы ссорились, то норовили друг друга уязвить острым словом. Не более.