Готов ли ваш ребенок ходить в детский садик?

Вот и закончился отпуск по уходу за ребенком – время, которое вы полностью посвятили малышу: занимались его здоровьем, развитием и воспитанием. Все эти годы вы почти постоянно были вместе, радуясь обществу друг друга. Вам пора выходить на работу, а вашему любимому чаду – идти в детский сад.
Наступает важный момент – малыш начинает жить своей жизнью, отдельной от вашей. Такие серьезные перемены обычно бывают болезненными. Как сделать более плавным и щадящим переход из уютного и надежного семейного гнездышка в стены второго дома (крохе предстоит провести там 4–5 лет)?

Этот вопрос родители частенько задают сами себе. Постараемся разобраться в этом вопросе. Прежде всего, нужно заранее обговорить и подготовить ребенка к этой мысли. Ведь самая важная и первая ступень ребенка во взрослую жизнь – это как раз таки детский садик. Итак, мы идем в детский сад! В нем малышей обычно пугает неизвестность. Поэтому заранее обсудите с ним, что именно ждет его в саду: каков режим дня, как себя правильно вести с детками. Постарайтесь изначально узнать режим детского садика, и приучить малыша к нему, чтобы для него потом не было сложностью, резко перестраиваться, да еще в совсем не домашней и почти в не знакомой ребенку обстановке. Если вы живете не далеко от вашего будущего садика, старайтесь почаще гулять возле него, чтобы ребенок успел привыкнуть к месту. Чем больше знакомых вещей будет в его новом окружении, тем проще и понятнее ему будет приспособиться, адаптироваться. Желательно чтобы ваш малыш видел, как ребятишки гуляют в садике, как им вместе хорошо и весело. Объясните сыну (дочери), что он (она) также будет как и другие малыши ходить в этот детсад и играть и веселиться вместе со всеми. А потом придет мама или папа, и вы вместе отправитесь домой. Не забывайте в завершении рассказа о возращении домой – ребенок должен знать, что он обязательно вернется к родным. Научите свое чадо, как нужно знакомиться с детками, просить, а не отнимать у них игрушки, и делиться ими. Разрешите ребенку самому выбрать из дома любимую игрушку, с которой он будет ходить в детский садик. Это ему будет напоминать о доме, а значит он будет себя чувствовать более уверенно и защищенно.

Не создавайте иллюзий у малыша касательно того, что все будут исполнять его приказы и прихоти по первому же требованию. Объясняйте и обговаривайте, что таких детей как он/она в группе много и всем нужна также помощь. А воспитатель всего один, поэтому стоит немножко подождать.

Полезные советы

У малышей нет представления о времени, слова «я скоро приду» ему непонятны. Лучше делать привязки к определенным действиям – «я приду, когда ты пообедаешь (поспишь и пр.)». Можно сказать крохе, что вы пойдете в магазин за игрушкой или лакомством (не забудьте принести обещанное!) – это лучше, чем слова о том, что мама идет на какую-то незнакомую малышу работу.
Иногда детям, сильно привязанным к мамам, легче, если в садик их отводят папы – маму малыш спокойно оставляет дома, а сам (как взрослый!) куда-то уходит. Кроме того, с папой не особо поплачешь!

  • Пусть поначалу кроха берет с собой в садик любимую игрушку. Она станет для него частью «домашней» жизни, даже другом – ясно, что двух-, трехлетний ребенок не сразу найдет товарища (можно взять мамин шарфик или другую знакомую вещицу). Кто-то оставляет вещь, взятую из дома, в группе и утром идет в сад, чтобы узнать, как она провела ночь; другому нравится забирать ее с собой.

  • Старайтесь чутко прислушиваться к малышу, разбираясь в его настроении, расспрашивайте, как он провел день, что делал, проявляйте заинтересованность и радость: «Сегодня была музыка? И что вы делали на занятии?» или «Во что ты сегодня играл? А с кем?» Надо понимать ребенка, внутренне сочувствовать ему, но не показывать, что вы переживаете. Чем спокойнее близкие, тем быстрее малыш адаптируется к новой жизни.

    Помните только о главном, дорогие родители! Отправляя ребенка в детский сад, не проявляйте насилия, а ищите веские аргументы и убедительные основания, в попытках объяснить ему, почему садик – это здорово!