Стоит ли брать деньги с читателей сообщества?
Вопрос ко всем авторам и читателям - как Вы относитесь к возможности перевода сообщества "Спор..." на профессиональную работу?
Наше сообщество уже вполне может претендовать на профессиональную редакцию. Это позволит нашим авторам уделять больше времени написанию статей, а так же привлечь в сообщество новых интересных авторов. Заодно мы извлечём пользу из тех участников сообщества, которые пришли сюда просто почитать. Вместо того, чтобы бороться с ними.
У нас есть сложившееся меню:
1. Идеи на штурм.
2. Критика.
3. Организованные дебаты.
4. Факты и события
5. Идеология.
(И это не считая статей организационного характера о самом сообществе, а так же моих статей об эксперименте "кастовая пирамида")
И это большой успех, что мы можем подарить нашим читателям такой ассортимент на благотворительной основе. Написание статей и проведение дискуссий требует времени и сил. Наше сообщество похоже на маленький кружок поваров, которые ради интереса собрались на улице, принесли с собой продукты и устроили бесплатный обед, раздавая свои результаты творчества всем желающим.
Конечно, многие интересуются. И те, кто вступают в сообщество часто говорят о том, что им интересно почитать то, что мы делаем. Ну, хорошо, нам не жалко. Но любая система может сохранять жизнеспособность и самостоятельность только если она производит больше, чем потребляет. Понимая это, я установил "плату" за вход в наше сообщество - она до сих пор выражалась не деньгами, а надо было просто поздороваться с присутствующими.
Эта плата - приветствие - оказалась для кого-то посильной. Но для большинства - нет. Как и ожидалось. Для тех, кто планирует исключительно читать сообщество и не поднимать даже темы-приветствия, я решил предложить платный абонемент.
К цифрам. Абонемент для читателей.
В сообществе 75 участников. + висит 5 заявок на вступление, которые я пока не вижу повода принимать.
Поздоровались с сообществом 15 участников. Осталось (60 + 5).
Пусть пассивные читатели платят деньги, по 100 рублей в месяц.
То есть, в конце каждого месяца каждый читатель решает - либо то, что он читал и комментировал стоит 100 рублей, тогда оплачивает за прошедший месяц эту сумму.
Если же не стоит - тогда он может быть временно заблокирован и видеть содержание сообщества уже не будет. Но тот, кто платит пусть даже эти 100 рублей, будет подсознательно стараться реализовать свои возможности, активнее читать и комментировать. Взаимодействовать со мной. Давать мне советы и рекомендации. Что очень важно.
Из полученной суммы формируются гонорары авторам статей прямо пропорционально их активности в сообществе за месяц. О гонорарах стоит сказать отдельно.
Гонорары для авторов.
Принцип начисления гонораров будет следующий. Каждая статья, соответствующая "меню" сообщества, получает 1 балл. Я буду давать баллы тем статьям, которые соответствуют категориям "меню", упомянутым выше. Через месяц деньги распределяются пропорционально полученным баллам.
Например, за месяц с 11 декабря по 11 января, авторы сообщества по моим подсчётам заработали 35 баллов. (в том числе, за дебаты начисляется 3 балла - спикеру и участвующим сторонам. За остальные статьи авторам начисляется по 1 баллу) А именно:
Владимир Сулаев = 10 баллов.
Александр Иванов = 9 баллов (в том числе, его статьи по эксперименту).
Вячеслав Мусатов = 8 баллов (я НЕ считаю свои регулярные статьи по "пирамиде", этим я занимаюсь исключительно ради интереса, а так же статьи по самому сообществу)
Виталий Борисов = 4 балла.
Александр Еробкин = 2 балла.
Виктория Романова = 1 балл (за участие в дебатах, ссылки я засчитывать не буду)
Юлиус Цезариус = 1 балл.
Деньги мы собирать пока не начали, так что гонорар за 1 балл = 0 руб. 0 коп.
Но если бы мы собрали, например, 5 000 рублей и администрация сообщества не стала бы тратить их на раскрутку сообщества, а выплатила бы всем авторам гонорары, например, Владимир Сулаев получил бы 1428 рублей. Что вообще-то не сравнимо с тем объёмом работы и времени, который он тратит на наше сообщество. Но это просто пример. Далее, я буду целенаправленно двигать сообщество вперёд, стремясь поднять все параметры, в том числе, численность аудитории и гонорары авторам.
Такое вот предложение. Прошу участников сообщества высказаться.
Комментарии
Мысль интересная. Но мне кажется что надо еще уточнить
1. будете ли выпускать в сообщество непрофильные материалы.
2. И сколько будет стоить непрофильный материал.
3. Надо выложить какие-то критерии оценки качества материалов, чтоб и читатели были довольны (их кормят не чем попало) и авторы знали от чего стартовать.
4. Сколько стоит комментарий (хотя комментировать могут только для того, чтобы читать бесплатно).
5. Частота публикаций.
Хотя я бы сделал по другому.
Ставится вопрос об оплате за чтение.
Оплата берется с тех кто не публикует статей.
Назначается дата, к которой все участники сообщества должны выразить свою позицию недвусмысленным образом.
Не выразили отношение к дате - меры административного воздействия.
Хотя может я не совсем прав и кто-то придумает нечто лучше
1. Непрофильные материалы будут впускаться, пока лента не перегружена. Я буду ориентироваться на среднюю динамику 5 публикаций в день. Пока динамика ниже - можно допускать дополнительные материалы.
2. Непрофильные материалы получать баллы не будут. Сюда войдут в том числе различные изображения, поздравления, ссылки, перепост чужих материалов, темы-приветствия, организационные темы о сообществе.
3. Критерии оценки выложу в отдельной статье.
4. Комментарии не будут стоить ни сколько. Это должно способстсовать тому, чтобы авторы больше разделяли сложные обсуждения на серию тем. А не обсуждать всё в одной куче комментариев, как часто бывает. Так же за счёт этого возможно увеличение динамики ленты сообщества.
По времени, я думаю, вполне реально до конца января полностью подготовиться к переходу на новый режим и дать всем авторам и читателям определиться.
По моим представлениям, общение начинается с приветствия, а приветствие большинство наших участников не могут себе позволить. Даже после того, как я их персонально попросил об этом. Я уж не знаю, почему.
В прошлом году ценой участия в сообществе было приветствие. Теперь я решил эту цену для читателей снизить до финансового эквивалента. Только и всего.
гонорары это хорошо и правильно, но они стимулируют тех авторов, которые уже есть.
Отсутствие платы и закрытости стимулирует приток новых людей, хотя бы даже в форме читателей. Даже не имея возможности что-либо сказать (нет идей, времени, сил и т.п.) они могут нажать на плюс или минус, а может в какой-то ситуации и внести полезное замечание когда от них этого уже не ждут.
Так что систему стоит хорошенько обдумать - в описанном выше виде она препятствует расширению сообщества что может в ближайшем будущем сказаться негативно.
Сообщество существовало в открытой форме почти 5 месяцев. Практика показывает, что это лишь приводит к тому, что сообщество по своему уровню не может подняться выше уровня Гайдпарка в целом, как вода в сообщающихся сосудах.
Приток будет по двум линиям.
1. по рекомендации участников сообщества.
2. увидел человек сообщество, щелкнул по ссылке - закрыто, попросился.
Что же до возгонки уровня дискуссий - она достигается контролем за обсуждениями и тщательным конструктивным модерированием.