ПРЕМЬЕР НАПОМНИЛ, КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?
Другого смысла представлению, названному селекторным совещанием с губернаторами, придумать не получается. Хотя бы потому, что в имеющейся системе исполнительной власти губернаторы подчиняются президенту. А премьеру подчиняются только министры, да и то не все. С какой тогда стати премьер требовал от губернаторов отчета, давал им руководящие указания, устраивал экзекуции?
Напоминал пошатнувшейся политической системе, кто именно в доме хозяин? Или же просто начал таким звучным аккордом свою предвыборную кампанию? Ведь действо демонстрировало, что премьер уверенно держит руку на пульсе страны и до него доходят стоны самых мелких ее обитателей. Вроде приславшего коммунальные платежки жителя г. Кирова. И премьер эти стоны не только слышит, но и как может реагирует на них.
Правда, на следующий день выяснилось, что премьера ввели в заблуждение – губернатор Кировской области объяснил, что факт увеличения платы за горячую воду, так возмутивший премьера, хотя и имел место, но был всего лишь ошибкой управляющей компании. А не решением власти. Мало того, этот факт имел место месяц назад и тогда же был оперативно устранен. После чего губернатор тонко намекнул премьеру, что он подчиняется президенту, а не премьеру. Это когда в ответ на предложение премьера прервать отпуск и вернуться к работе, губернатор ответил, что он в отпуск ушел по закону и с кем положено это согласовал (с президентом и полпредом президента). Так что не понимает, зачем ему нужно прерывать всего лишь пятидневный законный отпуск, при том, что факта, исправление которого требовало бы прерывания отпуска, вообще не существует.
Учитывая большую, чем обычно, степень театрализованности происшедшего действа, получается, что вероятнее всего оно имело исключительно предвыборный характер – только демонстрировало, кто в доме хозяин. И то, что хозяин печется о нуждах «братьев своих меньших». Только и всего.
В то же время если селекторное совещание было призвано сыграть роль увертюры, то это ему не слишком удалось – увертюра оказалась смазанной. Прямо сказать, получился конфуз – и факта не оказалось, и губернатор ткнул премьера в его место в вертикале власти, что называется, носом. Соответственно, происшедшее демонстрирует заметную халтурность деятельности постановщиков предвыборного представления. Хотя, казалось бы, к тринадцатому году пребывания у руля общественного корабля можно было бы подобрать толковых постановщиков властных представлений – талантливых и добросовестных. И для власти это отнюдь не мелочи. Так что если справедливо, что способный испортить результат «дьявол кроется в мелочах» деятельности, то в важных аспектах рождаются уже катастрофы.
Комментарии