Кофе.
Жил-был на свете один маленький мальчик. По утрам мама отводила его в детский сад, к воспитательнице. Там мальчика кормили клейкой манной кашей и выпускали в песочницу, где он плющился в компании себе подобных. Потом был обед, потом,- тихий час, а после тихого часа был ещё перекусон печеньем, который почему-то назывался "полдник", хотя полдень был в обед. После полдника воспитательница снова выводила детей на прогулку, на веранду, и они там гуляли, гуляли, а потом случался ужин. После ужина приходила мама и отводила мальчика домой. Дома мальчика укладывали спать. А мальчику хотелось знать, что будет потом, после того, как он уснёт, и поэтому он не засыпал.
Тогда к нему приходил папа и рассказывал ему сказку. Но мальчик и тогда не засыпал, хотя не засыпать ему было трудно. Но он старался, и иногда,- не всегда, конечно,- это ему удавалось. Тогда папа задумывался ненадолго, а потом рассказывал ещё одну сказку. Это была странная сказка. Всегда одна и та же, но каждый раз почему-то разная. То есть, там были всё те же Волк, Колобок, Буратино, Баба-Яга, и даже Иван-царевич был, кажется, только вот сказка отчего-то никак не заканчивалась, и никто никого насовсем не убивал, а хорошие если и женились, то ненадолго, потому что Василису Прекрасную опять кто-нибудь воровал, и приходилось им после всего ещё раз жениться. А Красная Шапочка вдруг оказывалась той ещё фифой, как и её бабушка-террористка. А Курочка Ряба... Может быть, у сказки и был какой-никакой конец, только мальчик засыпал, и конец случался впустую. И его, как и свадьбу Иван-Царевича, переносили на завтра.
Каждый раз утром мальчик сам себе торжественно обещал, что уж сегодня-то он ни за что не заснёт, но вечером всё повторялось, если только, - о, позор! - мальчик не засыпал, не дослушав первую сказку.
С горя мальчик стал у всех спрашивать, как бы ему подольше не засыпать. Дедушка, погладив мальчика по головке, сказал, что людей в его возрасте беспокоит прямо противоположная проблема. Бабушка вообще ничего не сказала, а только поцокала языком и шлёпнула мальчика по попе,- не сильно, а так, в шутку как бы.
Лучший друг мальчика, Вован из детского сада, сообщил ему, что взрослые зачем-то пьют по утрам кофе, после чего быстро-быстро становятся бодренькими, чмокают всех в щёчку и убегают. И что однажды он,- Вован,- допил за мамой кофе, и после этого весь тихий час на ушах стоял, а спать ему при этом совсем не хотелось. Мальчик тоже помнил этот тихий час. Всё так и было.
"Кофе",- твердил про себя мальчик секретное слово,- "Кофе"...
А ещё была у мальчика старшая сестра. Мальчик не любил об этом вспоминать, потому что от сестры ничего хорошего, кроме подзатыльника, ожидать было нельзя. Сестра ходила в школу, получала там двойки, и за это на неё орала мама, а папа мог расстроиться, и тогда сказки у него становились жуткими. От такой сказки хотелось забраться с головой под одеяло и там описаться... Ещё у мальчика была кошка, но с этим вообще непонятно, потому что кошка считала себя главнее всех: могла размотать бабушкины нитки, унести папины носки, и даже нагадить посреди гостиной, если считала, что гости не той системы.
Гости мальчику тоже не нравились. Это были дяди и тёти, каждый из которых считал своим долгом ущипнуть его за щёку. К тому же, при гостях почему-то было нельзя пукать и катать под столом гоночную машину, а надо было сидеть с ними за столом, у мамы на коленках, и делать вид, что ты ешь. Ели гости всегда какую-то гадость вроде селёдки или солёных огурцов, поэтому мальчик старался побыстрее свинтить куда-нибудь, каковое его желание глупые гости ошибочно принимали за скромность.
Потом гости начинали петь "Ой, мороз, мороз", "Чёрный ворон", и другие какие-то песни, иногда сразу несколько. А потом они пили чай, а некоторые...
"Ах, я дурак,- подумал мальчик,- Вот же оно! Дядя Витя всегда в гостях пьёт кофе!!!"
- Мам, а когда к нам гости прийдут? - не откладывая в долгий ящик, спросил он маму.
- Какие гости? - не въехала мама.
- Обыкновенные,- пояснил мальчик,- ну, тётя Лида там, дядя Витя, и этот, толстый дядька...
Да. С "толстым дядем" - это была ошибка. Мама обиделась почему-то, в результате чего мальчик попал в угол, где положено было стоять и молчать, как будто ты памятник.
- Пап, а пап, - продолжил мальчик, честно отождав секунд десять, - а когда к нам гости прийдут?
- Вот, только гостей нам сейчас и не хватает для полного счастья,- изрёк папа, откуда мальчик сделал совершенно правильный вывод, что Ленка опять схватила двойку по математике.
- А что, ты имеешь что-то против гостей? - сказала мама папе, встав посреди кухни в позу гнева.
- Ну, не то, чтобы против всех, - ответил папа со смыслом,- но некоторым я бы...
- Да что вы все прицепились к Сергей Петровичу! Это такой человек! Настоящий интеллигент, не то, что некоторые!
- Ага, - буркнул папа, - человек он, может, и хороший. Только с фингалом будет ещё лучше. Настоящий интеллигент должен быть с фингалом, иначе его от ненастоящего не отличить.
Мальчик понял, что из угла можно уже уходить, и ушёл. Никто его не преследовал...
Он успел поиграть в солдатиков (солдатиками служили шипастые пластмассовые монстры в стиле "стим-панк"), покатать машину со сломанным радио-управлением, поиграть с кошкой в "кто кого съест" (победила, как всегда, кошка), и подумывал уже, не изобразить ли на обоях в коридоре что-нибудь эпическое чёрным водостойким маркером, когда скандал на кухне начал стихать. Сергей Петрович был полностью реабилитирован и торжественно приглашён на Ленкин день рождения. "Вот она обрадуется, когда домой прийдёт",- подумал мальчик. И ещё он подумал, что никогда не будет получать двойки в школе, если за них надо так страшно расплачиваться. Он представил себе, как на его день рожденья вместо Вована, Игоряхи и соседской Ксюхи с косичками припрётся этот жиртрест, и ему стало дурно.
Нет, он непременно будет отличником. Да что там,- медалистом!
Однако, дело было сделано, но не совсем. Этот Сергей Петрович кофе не пил, и поэтому был гостем абсолютно бесперспективным. Прав был папа: с фингалом под глазом этот Петрович был бы уместнее. Остаток дня мальчик обдумывал, как залучить дядю Витю, но к определённому выводу так и не пришёл. В общем, когда папа собрался рассказывать ему любовно заготовленную заранее ядовитую страшилку, мальчик, к счастью, уже мирно спал.
- Элементарно,- сказал Вован на следующий день в детском саду, когда они вместе сидели на горшках,- Кто по профессии этот ваш дядя Витя?
- Электрик,- задумчиво ответил мальчик.
- А живёт он где?
- Ну... В доме, как все.
- Мне стыдно сидеть с тобой в одном сортире. Понятно, что не в конуре. Далеко от вас или нет?
- А! Не, не далеко. В соседнем подъезде.
- Ну, тогда всё просто. Надо только проводку спалить, и электрик дядя Витя непременно прибежит вас спасать. А там - гости. Ну, не выгонят же его...
- Про что надо спалить?
- Мой друг, да ты идиот, - грустно констатировал Вован. Спалить проводку,- это... Короче, придётся тебе помочь, сам не справишься. Тут нужна тонкая работа с розеткой.
- А мне папа говорил, чтобы я розетки не трогал.
- М-да... Ну, мы обойдём этот юридический казус. Трогать розетки буду я.
И Вован рассказал, как он совал пальцы в розетку, и как бухнуло, и какой у него был волдырь, и как он от этого орал. На крики прибежала нянечка тётя Люся и дискуссию прекратила мокрым кухонным полотенцем.
А потом был Ленкин день рожденья, и был Сергей Петрович, который не пил кофе, зато много и громко говорил. Мама смешно всплёскивала руками и восторженно приговаривала: "Да что вы говорите?", "Ну, надо же!", или "Ни за что не поверю". Папа терпеливо пил водку. Ленка с подружками заперлась в Ленкиной комнате, где они смотрели мульты по компьютеру и распивали утащенную со стола газировку.
"Пора",- сказал Вован, и они с мальчиком полезли под галошницу, прихватив с собой пассатижи с пластмассовыми ручками и алюминиевую вилку, предварительно украденную в саду. Под галошницей было сумрачно, пыльно, и пахло кошками. А главное, там была забытая всеми электрическая розетка.
Вован не обманул. Бухнуло знатно. Стало темно и запахло жжёной резиной. Ленка со товарищи дружно завизжали.
- Здрасьте,- сказал папа и опрокинул табуретку на ногу Сергей Петровичу.
- Блять!!! - диким голосом заорал Сергей Петрович.
- Да что вы говорите? - автоматически всплеснула руками мама.
- А не позвать ли нам дядю Витю? - невинным голосом предложил мальчик,- Он электрик, он починит.
- Похоже, малец дело говорит,- поддержал идею папа.
- Ага. А чем мы его поить будем, когда ты всю водку в одно рыло выжрал?- поинтересовалась мама.
- А мы ему кофе сварим! Он кофе любит. А водка - гадость! - храбро развил успех мальчик, за что был одобрен, но из гостиной изгнан.
Забытый обществом Сергей Петрович между тем продолжал стонать и материться, нахально требовал вызвать ему скорую, и даже грозился умереть, но папа под шумок пообещал ему уронить на яйца холодильник, и Сергей Петрович засопел, обиделся и засобирался домой, а нога у него таинственным образом прошла.
И пришёл дядя Витя, и зажёгся свет.
"Свет истины",- подумал мальчик, наверное потому, что после темноты свет казался очень ярким.
И в беспощадном свете истины стал виден Вован с оплавленными пассатижами в руках, и мальчик с закопчёным носом.
- Я вот, тут починить хотел, - нахально заявил Вован,- Розетка-то у вас того, разболталась.
В свете истины стало видно, что оба мальчика одинаково пыльные, а стало быть, побывали под одной галошницей.
- Сдать пассатижи! - скомандовал папа.
- Зачем? - искренне удивился Вован.
- Вещественное доказательство,- непонятно сказал папа и начал зачем-то вытаскивать ремень из штанов.
- Он что, собирается чужих детей ремнём лупить? - спросил шёпотом Вован у мальчика, и мальчику стало ясно, что уж одного-то из них сейчас точно выдерут.
- Вот они, дети-то! Яблочко от яблоньки недалеко падает! А я вам говорил!!! - неизвестно, о чём возопил Сергей Петрович, отчего папа перестал вытаскивать ремень и ухватил Сергей Петровича за лацканы пиджака.
- Николай! Не смей!!! - страшным голосом заорала мама, но было поздно. Сергей Петрович уже отправился по лестнице "своим ходом", как потом объяснял папа приехавшему милиционеру, - по счастью, его хорошему знакомому дяде Виталику, который жил этажом ниже.
Дядя Виталик начал было писать протокол, но на протокол случайно упал лук от селёдки, после чего мама вспомнила, что в серванте уже третий год прокисает бутылка виски "Белая лошадь", и скучавший внизу наряд милиции по этому случаю выдвинулся, подтянулся и произвёл деятельные следственно-розыскные мероприятия. Лошадь была найдена и ликвидирована.
Всё ещё вполне могло бы пойти по плану, если бы не круглосуточный магазин.
Надо сказать, - и даже сам Вован впоследствии это признал, - с круглосуточным магазином вышла промашка. Поскольку в магазине круглосуточно продавали водку, до кофе в тот день дело так и не дошло.
- Чудненько мы вчера позажигали, - сказал мальчику Вован на следующий день, копая в песочнице ловчую яму для воспитательницы, - Жаль только, что с кофе обломали.
- Да нет, почему обломали, - задумчиво ответил мальчик, - Кофе мне папа утром налил, когда я заявил, что в сад не пойду.
- Ого! Ну и как?
- Даже не налупили.
- Да нет, кофе-то, - как?
- А, ты в этом смысле... Гадость, хуже водки. И всё равно спать хочется...
@ZtrmZ yaplakal.com
Комментарии