О государственном устройстве России на современном этапе

На модерации Отложенный

Для начала небольшое задание.  Попробуйте найти ошибку в следующем предложении:

«Москва – столица нашей Родины».

Не получается?  Перечитайте ещё раз. Всё равно никак?

Тогда помогу: в этом предложении между словами «столица» и «нашей» пропущена частица «не».

Правильно следует читать так: «Москва – столица не нашей Родины».

Если читать так, то снимаются многие вопросы, отпадают ненужные иллюзии и странные явления нашей жизни становятся понятными и логичными.

Но, если Москва – не столица России, то чья же тогда она столица?

Отвечаю: своя собственная.

Город-государство

Москва – это город-государство, подобно древнегреческим Афинам или Спарте. Пусть вас не вводит в заблуждение русская речь граждан Москвы – афиняне и спартанцы тоже общались друг с другом без переводчиков.

Если вы попытаетесь найти признаки государственности у города Москвы, то вы без труда их найдете.

Например, уровень дохода. Не секрет, что средняя зарплата в Москве в разы выше, чем в провинции. Возможно, вас это удивляет или даже возмущает. Возмущаться не стоит – это нормальный порядок вещей. Вас же не возмущает, что в Великобритании или Японии средняя зарплата выше, чем в России. Это – другие страны, и уровень дохода их граждан отражает уровень их благосостояния.

То же самое и в Москве. Если относиться к ней, как к части России, то такое положение с доходами будет вас удивлять. Если относиться к ней, как к другой стране, то всё будет выглядеть логично и закономерно.

Вы скажете, что ничто не мешает гражданам России приехать в Москву, устроиться на работу и получать московскую зарплату.

Здесь мы подошли ко второму признаку московской государственности – для нахождения и работы на территории Москвы гражданам России нужны визы. Да, вы не ослышались, всё именно так. Называется это  «временная регистрация граждан по месту пребывания», но это не меняет сути документа. Чтобы просто находиться на территории Москвы гражданину России нужно иметь  регистрацию, которую он должен получить в местных органах УФМС.

Цитата:

«Регистрация в Москве необходима гражданам России, если они собираются находиться в Москве более 90 дней, а также для: оформления ребенка в детский сад, для школы, поликлиники, регистрацию у Вас могут попросить при оформлении на работу, а также в банке и т.д.»

http://www.ovirmoskva.ru/

http://womenlaw.ru/prava/registraciya.html

Кроме того, если вы внимательно просмотрите объявления о московских вакансиях, то увидите, что во многих стоит пометка «только для жителей Москвы и Подмосковья».

Эта пометка нарушает Конституцию России, гарантирующую каждому гражданину право на труд, но до этого никому нет дела, включая Генеральную прокуратуру. Мы же не в Англии, верно?

Как я уже сказал: Москва – это отдельное государство, поэтому здесь российские законы можно не принимать во внимание.

Идем дальше. Допустим, гражданин России, преодолев бюрократические препоны и понеся материальные потери, зарегистрировался в Москве. Думаете, теперь он получит все права коренного  гражданина Москвы?

Ничего подобного.

Дело в том, что граждане России – это в большинстве своём, человеки, а, значит, не привыкли, подобно собачкам и голубям, жить на улице.

Чтобы иметь крышу над головой в Москве гражданин России вынужден заплатить дань владельцу московского жилья, а им, как вы сами понимаете, является местный житель. Это правило действует в ста случаях из ста, потому что москвич – это именно тот, кто владеет жильем в Москве.

Возможно, вы скажете, что это не дань, а квартплата – и будете неправы.

Квартплата – это то, что гражданин Москвы платит в департамент ЖКХ. Эти деньги идут на поддержание жилого фонда, на ремонт коммуникаций, на благоустройство территории, зарплату дворников и тому подобные цели, т. е. является абсолютно справедливой и законной.

Деньги же, которые москвич берет с гражданина России за право проживания на своей жилплощади, идут ему исключительно на удовлетворение личных потребностей, поэтому являются именно данью. Это – статусные деньги; они положены москвичу по праву рождения, и он это знает абсолютно точно. По величине эти деньги существенно превышают квартплату и зачастую позволяют жить безбедно где-нибудь на тропических островах, наслаждаясь ежемесячным профитом от своего статуса.

Особый статус

Но, если Москва – это государство, то должен же существовать и ее паспорт! - скажете вы.

- Да, вы правы, - отвечу я вам, – и такой паспорт, действительно, существует.

Он называется «социальная карта москвича». Название такое придумано специально, чтобы всех сбить с толку. Это не меняет его сути – данный документ является своеобразным опознавательным знаком, наподобие системы «свой - чужой» в авиации. Его наличие позволяет москвичам отличать друг друга от приезжих из России, чтобы преференциями, которые он дает, случайно не воспользовались чужие.

Цитирую с официального сайта:

«С использованием социальной карты обеспечивается удобство реализации прав на льготный проезд в общественном транспорте города Москвы (автобус, троллейбус, трамвай, метрополитен) и Московской области, пригородном железнодорожном сообщении. Социальная карта позволяет обеспечить удобство и безопасность получения пенсий, стипендий, субсидий, пособий, городских социальных выплат и собственных средств.

С помощью социальной карты можно оплачивать различные услуги, в том числе жилищно-коммунальные, налоги, рассчитываться за товары в магазинах. Более 3000 торгово-сервисных предприятий участвуют в дисконтной программе по предоставлению скидок лицам различных льготных категорий при оплате товаров и услуг. Предусмотрено использование социальной карты наравне с полисом обязательного медицинского страхования в городских лечебно-профилактических учреждениях.»

http://www.soccard.ru/

Особый статус Москвы закреплен за ней и на официальном уровне. Это – единственный город в России, помимо Санкт-Петербурга, имеющий статус субъекта федерации. О Петербурге сейчас не будем – статья ведь не о нем, верно? – а о Москве скажем.

Город Москва во взаимоотношениях с федеральным правительством официально обладает ровно такими же правами, как и, например, Красноярский край.

Знаете, как называется  исполнительный орган власти в Москве? Думаете, «администрация» или «исполком»? Ничего подобного, он называется «Правительство Москвы». Там есть Председатель правительства  и есть вся структура, присущая самостоятельной республике.

В Москве есть и своя Дума, которая разрабатывает и принимает законы, обязательные к исполнению на территории Москвы.

Путешествие из России в Москву

 Ну, а теперь о главном – о взаимоотношениях с Россией.

Здесь тоже всё очень просто: Россия – это колония Москвы. Москва – это метрополия. Всё. Больше добавлять ничего не надо. Классический образец, подобно Британской империи образца 19-го века. Москва, как гигантский ненасытный паук, высасывает кровь из России.

Посмотрите на схему российских железных дорог – и вы всё увидите своими глазами.

Посмотрите, как все пути сходятся в одной точке – в Москве, и как по этим железным дорогам, как по артериям, в Москву перекачивается кровь, чтобы насытить паука.

Если вас карта железных дорог не убеждает, можете сделать вторую попытку. Выйдите из своей квартиры, придите на железнодорожный вокзал, купите билет на поезд до Москвы и езжайте на нём.

Только езжайте не просто так, а глядя в окно. И вы всё увидите.

Вы увидите, из чего состоит Россия.

Вы увидите мусорки, свалки, уродливые гаражи на окраинах городов и серые одинаковые дома из бетонных плит в городах.

Вы увидите пустыри, заброшенные фермы, грязь и идущих по обочине крестьян в галошах и ватниках.

Вы увидите бедность и беспросветную нужду людей, торгующих на обочинах всякой всячиной, чтобы просто прокормить себя и свою семью.

И еще вы увидите, как пейзаж будет меняться по мере приближения к Москве.

Вы увидите хороший асфальт.

Вы увидите работающие фонари уличного освещения.

Вы увидите людей в хорошей одежде и дорогой обуви.

Вы увидите роскошные автомобили и красивые большие дома.

Вы увидите блестящие витрины и яркие огни неоновых вывесок.

И вы поймете, где деньги России.

Что такое империя?

Небольшой ликбез для тех кто, возможно, этого не знает, или не совсем четко себе это представляет.

Классическая империя состоит из страны-метрополии и стран-колоний. Из стран-колоний в страну-метрополию вывозится сырье, а ввозится готовая продукция. Сырье добывают, эксплуатируя дешевую местную рабочую силу. Готовую продукцию же производят, используя высококвалифицированный труд рабочих и инженеров. Таким образом происходит постоянный переток капитала из страны-колонии в страну-метрополию.

В чем заключается отличие Москвы от классической колонии? В том, что вывозя сырьё, Москва не производит взамен продукцию высоких технологий. Всё, что получают взамен субъекты Российской Федерации за вывоз своего сырья – это реэкспортные товары из третьих стран – Китая, Турции, Японии, Германии и так далее.

Очевидная слабость этой схемы – в ненужности посредника, в качестве которого в данном случае выступает Москва.

Те же британские колонии получали в своё время от метрополии передовую продукцию – машины, механизмы, инструменты, корабли и прочее. Существовало даже такое определение – «мастерская мира» - это о ней, о Британии; и это хоть как-то оправдывало колониальную британскую политику в глазах туземных жителей.

Для Москвы такого оправдания нет.

Что будет дальше?

Являясь ненужным звеном в цепочке сырье-товар, Москва обречена на утрату своего влияния, как в мировом масштабе, так и на территории, которую сейчас занимает Российская Федерация.

Россия пойдет по пути федерализма: сначала это будет расширение прав регионов с постепенным усилением национально-освободительного движения, в том числе в так называемых «русских» регионах. Затем последует отделение наиболее активных республик, образование новых субъектов международного права на бывшей территории РФ с постепенным обретением полной независимости от Москвы.

Хорошо это или плохо?

Это и не хорошо и не плохо – это объективный ход развития событий, вызванный ничем иным, как политикой Кремля. Кремль, решая свои внешне- и внутриполитические задачи, долгое время оставался глухим к проблемам регионов. Но, увлекшись, Кремль проглядел качественные изменения, произошедшие в обществе. Он не использовал те возможности, которые у него были в 2007-2011 годах, когда «Единая Россия» составляла в Госдуме конституционное большинство, достаточное для принятия любых законов.

Теперь это сделать  будет значительно сложнее. Но это уже другая история.

sergeenko.do.am