Протрём глаза своего ума

Рассмотрим крик души Геннадия Загрунного, - 

 

"Ещё раз: капитализм порождает демократию.

Коммунизм с социализмом во всём мире порождает только организованную преступность!... Никакого развития!" 

 

Простакам кажется, что между упомянутыми общественными формациями есть существенное различие. Зададимся вопросом, - А нет ли между ними чего-то существенно общего?

 Следует заметить, что общее между рассматриваемыми явлениями оказывается старше по рангу, чем различия, т.е. общее в большей степени определяет исторический ход процессов, чем обнаруженные различия вовлечённых в процессы явлений.

 

 Бытие общества определяется доминирующим в нём образом мышления.

Примем это утверждение в качестве постулата.

 

Выделим особый образ мышления, свойственный общественной группе, которую можно назвать "предприниматели".

Что характерно для предпринимательского образа мышления? 

В мысленных построениях заметна опора на "факты", сведения о которых черпаются из "действительности", черпаются органами чувств при некоторой  (служебной)поддержке ума, решения принимаются чувствами и желаниями, ум имеет совещательный голос, который часто не учитывается.

Доминирование чувств и желаний обуславливает укороченную глубину перспектив при планировании действий "предпринимателей", что ведёт к провалу долгосрочных проектов и планов.

"Социализм", как и капитализм строили в нашей стране именно

"предприниматели", обладатели предпринимательского образа мышления. 

Для этого ущербного образа мышления характерна постепенная деградация  способностей мыслить абстрактно, что обусловлено постоянной практикой рассчётов комбинаций в обстоятельствах, являющихся следствием отдалённых причин, выпадающих из рассмотрения из-за врождённой близорукости умозрения "предпринимателей". Довершает дело естественная закономерность, -

"Ничего - лишнего"