Демократия - высшая форма правления?

Это реплика в поддержку великолепной статьи "Великая ложь демократии" (отрывка из книги «Самодержавие духа» Митрополита Ст. Петербургского и Ладожского Иоанна).

Насколько я помню, рассуждения о различных формах правления заняли немалую часть небезызвестного "Проекта Россия" (сайты http://www.proektrussia.ru/ и http://projectrussia.orthodoxy.ru/), и там много было приведено здравых доводов против демократии. Главный из них - в лёгкости манипуляции мнением народа, который не обладает достаточной квалификацией, чтобы разобраться в тонкостях платформ, программ, законов. Дело в том, что на "демократический" выбор очень сильно влияет агитация (т.е. политическая реклама). А реклама, как известно, есть искусство впаривать покупателю то, что производителю нужно продать (безотносительно того, требуется ли это покупателю или нет). Уже одно это делает современную представительную демократию очень удобной формой правления меньшинства, если оно умеет манипулировать большинством (а кто-то разве сомневается, что умеет?). И по сути, любая современная демократия - управляемая. Вот если бы демократия была:
а) прямой,
б) компетентной (информированной и имеющей надёжную защиту от манипуляций мнением избирателей),
то тогда я бы стал её защищать с пеной у рта. Но для того, чтобы она стала компетентной, каждый избиратель должен иметь детальное представление обо всех аспектах вопросов, выносимых на голосование! Но реально ли это?

Предположим, появляются два кандидата в Президенты РФ, радеющих за Отечество и народное благо. Один говорит: "Я пересмотрю итоги приватизации нефтегазового сектора, добьюсь возвращения в бюджет страны тех прибылей, которые сейчас утекают через офшоры на счета в западных банках, и на эти деньги проведу новую индустриализацию, чтобы снизить зависимость страны от импорта, который в любой момент может прекратиться вследствие эмбарго, результатом чего будут голод, холод, аварии на объектах транспорта и жизнеобеспечения."
Второй кандидат говорит: "Я выпущу в обращение товарный рубль, за который будут продаваться товары, произведённые на территории РФ на собственных производствах с долей импортных комплектующих не более 10% стоимости и объявлю всему миру, что через 5 лет мы прекращаем продавать наши нефть и газ за валюту и будем продавать только за товарные рубли, и если Европа и Китай хотят получать наши энергоресурсы и дальше, то за эти пять лет они должны будут инвестировать в российские промышленные производства достаточные средства, чтобы получить необходимое количество товарных рублей для покупки наших энергоресурсов. И через пять лет такой новой индустриализации мы будем иметь конкурентную экономику, не зависящую от импортных поставок, чем зарантированно защитим её от последствий внезапного эмбарго, а население нашей страны - от голода, холода, аварий на объектах транспорта и жизнеобеспечения".
И кому в такой ситуации должен верить народ? Кого выбрать? Вроде оба пути хороши, поскольку ведут к одной цели, но каков правильнее? И насколько теория экономики частного капитализма проработаннее и жизнеспособнее теории государственного капитализма?
Голосование на эту тему - всё равно что всенародное голосование на тему "Делать Б.Н.ельцину аорто-коронарное шунтирование или не делать, и если делать - то в какой клинике". Есть вопросы, которые должны решать эксперты (консилиум врачей - в данном случае), но никак не весь народ.
В комментарии Алексея Пака приводился пример "истинной" демократии:

"В третьей стране власти решили провести референдум, потому что депутаты не смогли решить вопрос какого цвета должны быть автобусы для школьников. Вынесли. Год специалисты разъясняли про преимущества и недостатки по ТВ, в печати. И только потом граждане пошли
голосовать".

Вопрос: а сколько при этом было впустую потрачено денег, эфирного времени, газетных площадей, времени избирателей и рабочего времени чиновников (цель деятельности которых - быть встроеными в систему реального управления для решения жизненно важных проблем общества)? В своё время, когда архитектор Василий Иванович Баженов спросил императора Павла I, в какой цвет красить его новую резиденцию (Михайловский замок в Петербурге), тот решил проблему в пять секунд, повелев выкрасить в цвет своей перчатки. И в случае с автобусами этого демократического дебилизма можно было бы избежать, проведя банальный соцопрос, который привёл бы ровно к тому же
результату, что и референдум, только в разы быстрее и дешевле (если уж ума не хватило решить "проблему" методом жеребьёвки).

Что касается прямой демократии.
На ГП есть сообщество "Светлые силы", которое продвигает идею прямой демократии через организацию всенародных референдумов электронным способом (их идеи также см. на сайте http://svetsila.ru/).

Также существует проект "Свободные голосования" по созданию независимой, распределенной электронной системы голосований (http://ru.gplvote.org/ и http://wiki.cdemocracy.ru/). Современное состояние вычислительной техники и коммуникационных средств при наличии политической воли сверху позволяет легко и быстро создать такую систему. Но насколько осознанно граждане будут нажимать виртуальные кнопочки? Насколько светлы будут при этом их головы? Насколько ясно они будут представлять себе последствия того или иного решения? В 1990 г. абсолютно демократическим способом был выбран первый "демократичный" руководитель нашей республики - Б.Н.ельцин, который вопреки волеизъявлению граждан через полтора года демонтировал СССР, который не его трудом создавался и не ценой его крови защищался. И на хрена, спрашивается, такая демократия???

Поэтому для меня - очень большой вопрос, готово ли наше общество к настоящей демократии, т.е. готово ли оно не поддаваться на манипуляции политтехнологов.

Другой аспект. Качество принятия того или иного решения (независимо, принимается ли оно демократическим или авторитарным способом) напрямую зависит от степени ответственности за него в случае, если его последствия окажутся неблагоприятными или даже катастрофическими. Т.е. если
степень ответственности высока, то решение принимается максимально взвешенно. Если же ответственность низка или её фактически нет, то качество решения никогда не будет оптимальным. Давайте рассмотрим, что произойдёт, если во время всенародного электронного тайного голосования демократическое большинство нажмёт неправильную кнопку. Оно не только пострадает само, но и заставит страдать меньшинство, которое нажимало правильную кнопку.НО (внимание, следите за руками)! Ответственность за ошибку большинства будет размазана между всеми - поскольку голосование тайное. Ну и где здесь высшая справедливость, объясните мне? Получается, что можно будет особенно и не задумываться о том, какую кнопку нажимать - если вдруг нажал неправильную, то будет хуже не именно мне, а всем, что не так обидно и не так заметно.
На эту, мягко говоря, "особенность" (а на самом деле - родовую травму) т.н. демократии также неоднократно указывали различные авторы, при этом абсолютно справедливо они предлагают заменить термин "демократия" термином "диктатура большинства".

В задачи данного материала, в котором я хотел заострить ваше внимание на некоторых аспектах современной "демократии" западного типа, не входит рассмотрение альтернативных форм и способов принятия важнейних решений государственного уровня (в комментариях вы можете высказать свои идеи на этот счёт). Ясно, что не следует считать демократию в том виде, в котором она существует сейчас в западных странах, конечным и наилучшим механизмом. Я хочу напомнить, что по крайней мере две важнейшие для жизнеобеспечения любого западного государства общественные структуры - армия и бизнес - управляются на основе авторитарных иерархических, совсем не демократических принципов. На мой непросвещённый взгляд, ситуация в Российской Федерации очень скоро может перейти в фазу, более характерную для военного времени, когда решения не только в области экономики, но и политики придётся принимать быстро, в обход демократических процедур. Я имею в виду не иностранное военное вторжение, глобальные природные катаклизмы или масштабные техногенные катастрофы вроде прорыва плотины СШГЭС, а плановое вступление России в ВТО, когда целые отрасли нашего некогда могучего народного хозяйства начнут "играть в ящик", из-за чего для нашей промышленности и сельского хозяйства может случиться свой сорок первый год. И тогда, в соответствии с законами военного времени, времени на болтовню уже не будет. Решения должны будут приниматься узким кругом специалистов, и что-то мне подсказывает, что благодаря этому в разы возрастёт не только скорость их принятия, но и качество. Может, действительно сапоги должен тачать сапожник, а пироги печи пирожник?
Только вот где нам взять достаточное количество честных и умелых сапожников и пирожников? (Признаться, ответ на данный вопрос у меня есть, но я обещал не выходить за рамки темы статьи, да к тому же мне интересно выслушать ваши мнения).

В обсуждениях отрывка из Митрополита Иоанна не обошлось, разумеется, без знаменитой фразы Черчилля: "Демократия — наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени". Её очень любят цитировать приверженцы демократии. Вывод, который они из неё делают, пессимистичен - "всё равно ничего лучше демократии придумать невозможно", и он кажется им единственно возможным. Но возможен и оптимистический вывод!Оптимист зацепится за оговорку "которые пробовались время от времени" и сделает вывод, что может быть форма правления лучше демократии из числа тех, которые ещё не пробовались. Так, может, стоит попробовать, хотя бы в порядке бреда или мозгового штурма?