Почему Иисус крестился зимой?
Большинство христианских паломников всех конфессий и направлений, посещая Святую Землю, обязательно совершают паломничество к месту Крещения Иисуса- Согласно версии Израиля, Христос принял крещение в местечке Ярденит, чуть ниже по реке от Галилейского моря(озеро Киннерет).
Это место стало паломническим центром, здесь открыт магазин, где продаются крестильные сорочки для желающих окунуться в реку. Вода на этом участке реки необычайно чистая и местами очень глубокая. Здесь всегда многолюдно. Однако, в этом вопросе нет единого мнения и среди историков.
Например, Иордания, в свою очередь, считает, что Иисус крестился в селении Вифания - на противоположном берегу Иордана. В этих окрестностях проповедовал Иоанн Предтеча, и сам Христос не раз здесь ночевал в доме своего друга - праведного Лазаря.
В районе Вифания археологи обнаружили 21 постройку, в том числе пять церквей, возводившихся, скорее всего, для паломников в самое разное время, которое укладывается в семь веков. Под одним из храмов была найдена древняя купель крестообразной формы. Естественно, что приоритет в обладании истинным местом крещения, несёт себе и политическую, и коммерческую составляющую. А что говорит Евангелие, по поводу точного географического месторасположения, столь важного события в истории Христианства?
Согласно евангельскому рассказу, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре (Ин.1:28), пришёл Иисус Христос (в 30-летнем возрасте — Лк.3:23) с целью принять крещение. (Точное расположение Вифавары, возможно, Бейт-Авара, не определено, с XVI века им считается место, где сейчас находится монастырь Святого Иоанна, в километре от современной Бейт-Авары, примерно в 10 км восточнее Иерихона).
Как видно,единогласного мнения всё ещё не существует.То есть, точное место Крещения не известно никому.
Ещё есть один неясный момент, связанный с таинством Крещения(Богоявления):это его точная датировка. Согласно православной традиции, Иисус принял крещение 19 января, в католической интерпретации-6 января. Приблизительная реконструкция событий:
Иисус принял «крещение» 19 января (по нашему григорианскому календарю) 23 г. н.э. Ему было тогда 27 лет, Иоанну Крестителю - 33 года. «Крещение» проводилось на реке Иордан в присутствии огромной толпы народа - у Иисуса уже были ученики и последователи. В момент "крещения" неизвестно откуда появилась стая голубей – около двух сотен птиц стали кружиться над собравшимися. А когда Иоанн произносил последние слова молитвы, заканчивая таинство, с небес раздался гром. Стояла ночь, звёзды светили на небе, и ничто не предвещало ненастья. Птицы и гром среди ночи произвели на людей неизгладимое впечатление, все поняли, что это Отец Небесный благословит Иисуса на его нелёгкий путь. ..
Каким образом была расcчитана точная дата крещения(Богоявления), сказать трудно. Однако, стоит заметить , что не смотря на мягкий израильский климат (существенных изменений за истекшие две тысячи лет он не претерпел), в середине января, совершить омовение в прохладной воде Иордана, вполне проблематично. Хотя, конечно,если иметь в виду простого земного человека, а-не сына Божьего...
Комментарии
Мне интересны эти вещи, нюансов, конечно, не знаю...))
Иоанн увидел подходящего к нему Иисуса и сказал: «вот Агнец Божий, Который берёт [на Себя] грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идёт Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю» (Ин.1:29-31). Затем последовало крещение.
Согласно словам Иисуса Христа, крещение — необходимое условие для рождения свыше, чтобы войти в Царствие Божие (Ин.3:3-5)!!
Сам обряд погружения в воду, практикуемый Иоанном, по-видимому, произошёл от омовений, принятых в Ветхом Завете, скорее всего, от обряда обращения прозелитов....
Я не такой знаток, но что-то там и вправду - мутно...)))
..... ->Иоанн
Христос->Апостолам->всем людям,принявшим христианство.Эстафета продолжается вплоть до наших дней благодаря Святым угодникам Божьим,преподобным,священномученикам и блаженным Христа ради.
Истинная цель праведной жизни христианина - стяжание Духа Святаго.
А точное место... может Иордан за 2000 лет и русло менял?
А действительно ли Иисус крестился зимой?
1. Иисус совершал своё служение на протяжении трех с половиной лет. (Это можно узнать, исследовав пророчество из Даниила 9:24-27). А началось оно с момента Его крещения. Из Библии мы знаем точную дату его смерти – 14 нисана 33 года н. э. А 14 нисана – это примерно конец марта или начало апреля. Если отсчитать три с половиной года от марта - апреля, получится сентябрь - октябрь. Значит, Иисус крестился примерно в эти месяцы, но никак не зимой.
2. В Библии нигде нет слов Иисуса, чтобы мы праздновали его крещение. Обряд, купание в проруби, уходит в далёкое прошлое, который никак не связано с крещением Иисуса.