Митинги протеста – ложка дёгтя.

На модерации Отложенный

Митинги протеста – ложка дёгтя.

Неменский Михаил

    Недавно один мой знакомый спросил меня, собираюсь ли я пойти на митинг? Я честно ответил – нет. И задумался, а почему?

   Давайте расставим все точки над i. Не считаю себя поклонником нашего «тандема»,  считаю выстроенную «вертикаль власти» полностью оторванной от основания и давно уже висящей в воздухе.  С моей точки зрения, сомнения в этом возникают только у довольно узкой прослойки общества, настолько тесно инкорпорированной в эту вертикаль (или её обслуживание), что давно уже перестали понимать, что интересы их собственного благополучия далеко не всегда совпадают с интересами страны, гражданами которой они являются. В то же время я не могу чувствовать доверие к лидерам, которые явно готовятся возглавить  протестные настроения (полностью, с моей точки зрения, обоснованные).

       Не хочу разбираться со всем списком, наверняка там были вполне достойные люди.  Для меня достаточно увидеть в первых строчках списка фамилии всем известной  «светской львицы», «успешных бизнесменов» и  прочих представителей либеральной*  тусовки.  Это именно те люди, которые получили своё приоритетное положение исключительно благодаря тому, что они сами или члены их семьи, приняли активное участие в дележе пирога под названием «общенародная собственность» бывшего СССР.  В дальнейшем ими была сформирована  система распределения национальных ресурсов, где в фаворе оказалась довольно никчемная, а зачастую и не особо порядочная часть населения нашей страны.  Конечно,  есть  множество экономистов и политологов которые с удовольствием расскажут, что в СССР есть  было нечего и вообще ничего не было.  Правда, тогда непонятно  откуда взялась вся эта публика из наших сограждан (бывших или нынешних) фигурирующих в списках богатейших людей мира.  Миллиардеров полно, а серьёзных проектов, гениальных идей или производств созданных ими я не вижу. Значит, извините, вы просто распилили то, что сделали до вас, и теперь гордитесь своей гениальностью.

    Фактически водораздел  для меня проходит по отношению к такой знаковой фигуре как Ходорковский.  Для определённой части моих сограждан высшей несправедливость является уголовное дело против него. Несправедливо, да. Но только по одной причине. Все остальные особо успешные бизнесмены постсоветского периода делали совершенно аналогичные вещи. Просто они принимали правила игры и не высовывались.  То есть для меня вопрос не в том, почему сидит Ходорковский,  а в том, почему рядом с ним не сидит целая шеренга людей, у которых нам теперь предлагают учиться успешной интеграции в «современное демократическое сообщество». 

     Да, законодательство в нашей стране, с моей точки зрения, умышленно написано так, что невозможно заниматься никаким самостоятельным делом  не нарушая его.  Причём именно делом, а не бизнесом. За последние 20 в нашей стране слово бизнес у меня чётко ассоциируется с прямым воровством или перераспределением  сворованного у прочих граждан страны. 

     Для власти это крайне удобно. В любой момент  к любому активному человеку можно применить определённые рычаги воздействия, припомнив несоответствие тех или иных его действий закону, которые неизбежны в сложившейся системе.

     Нам постоянно пытаются напомнить – и вы не без греха, и к вам могут «придти» (не заплатили 10 копеек налога и так далее), создавая своеобразную систему круговой поруки.  Наша «властная вертикаль» совершенно забыла о таком положении закона  как действия в условиях вынужденной необходимости, в условия которой они поставили практически всю страну. Но не следует забывать, что определённая группа людей пересекла разумную границу, и действие данной нормы на них не распространяется. Именно к ним и относится список «богатейших людей России».

      Для меня отношение к этой части наших сограждан знаковый вопрос, который становится особо актуальным в данный момент.  Если представить нашу страну как машину,  мчащуюся по шоссе – то впереди пропасть. Надо сворачивать. Но вопрос куда, вправо или влево?  Основные организаторы  митинга явно симпатизирует тому пути, который ведёт к тому же обрыву, но чуть дальше. Основной довод «Там дорога ровная и освещена хорошо, комфортно прокатимся.  Да и весь либеральный мир так движется!»  У меня есть чёткое убеждение,  что ближе к обрыву «успешная» часть нашего общества просто планирует пересесть на другой автомобиль, пассажиры которого заранее подготовились к проблеме. Не случайно значимая часть их деток уже давно перебралась в иные страны учиться или работать.

«Ах, ведь там образование лучше!»  Да за последние 20 лет они приложили к этому значимые усилия, но пока еще не достигли желаемого результата – легко управляемого PR-технологами серой массы.  Как сказал один из высоких чиновников  - нам не нужны образованные люди, нам нужны грамотные пользователи. То есть винтики в механизме.   

     Фактически к единству нас в очередной раз призывают те же самые люди, которые начиная перестройку, кричали о необходимости справедливого распределения доходов от природных ресурсов, о необходимости более хорошего здравоохранения и образования, о слишком низком уровне оплаты труда, об огромном количестве чиновного люда не приносящего никакой пользы, о неуважении к рядовым гражданам в правоохранительной и судебной системе в СССР.  Да всё это имело место. Поэтому огромная масса людей их и поддержала, что и обеспечило развал СССР. Вопрос только в том, что они сделали дальше. Каждый из перечисленных мною пунктов, за это время приобрёл ещё более гипертрофированно уродливые черты.

    То есть, я не вижу принципиальной разницы между либеральной оппозицией и людьми, находящимися у власти сейчас. Единственное принципиальное  различие - одни настроены продать страну (ой, оговорился, ведь следует говорить природные ресурсы), быстро и оптом другие подороже и в розницу, кусочками за длительный срок. Сильная и здоровая страна с эффективной экономикой, нормально работающей государственной машиной никому из них не нужна. Ведь в этом случае все они окажутся не у дел.

     Надо прекратить бояться говорить о том, что сворованное должно быть возвращено. Да, да – я о пересмотре итогов так называемой приватизации. Естественно не хватит сил заниматься каждым бывшим партийным бонзой и представителем номенклатуры, хапнувшим под шумок развала страны, то до чего дотянулись руки и раздавшего этого своим жёнам, детям и любовницам. Но как минимум должны быть национализирована вся собственность на природные ресурсы и энергетику, а также крупные производства (тяжёлую промышленность). Понимая, что в один момент невозможно заменить весь чиновный люд, надо поставить его в условия, когда он будет просто вынужден заниматься работой, а не поборами с граждан и мелкого бизнеса. Соответственно надо отказаться от любых налогов, поборов и платежей с рядовых граждан и мелкого предпринимательства – государство вполне нормально сможет функционировать национализировав сворованные фонды общественного потребления (природные ресурсы и так далее).  Чётко зафиксировать при этом долю каждого гражданина в общем доходе – определённое количество бесплатных метров квадратных жилья, бесплатную норму потребления продуктов, реально бесплатное, а не формально декларированное  медобслуживание, образование  и многое другое, фактически бесплатный жизненный минимум. Всё это  сложно, но выполнимо. Достаточно лишь реального желания.

     Невыполнимо всё это только в одном случае, если вместо реального дела заниматься переименованием милиции в полицию и тому подобное. В так сильно ненавидимой нашими либералами* Белоруссии, почему то наладили работу милиции (во всяком случае, по элементарным обращениям граждан), а у нас занялись переименованием.  Хотя за последние 20 лет по степени коррупции милиция действительно вплотную приблизилась к степени коррумпированности царской полиции. Так что переименование во многом логично, если исходить из того что милиция должна служить гражданам государства, а полиция правящей группе лиц. Исторически было именно так. Милиция - создавалась снизу, полиция - сверху. Ну да это лирика.

        К сожалению, я действительно не вижу серьёзной политической фигуры, которая смогла бы возглавить национально ориентированный (для истериков – ориентированный на интересы страны и большинства её граждан) поворот. Критерии такого подхода? Я их изложил. На мой взгляд, они элементарны в общих чертах, сложны в реальном воплощении, но вполне исполнимы.

 

 

____________________________________________________________________________________________

 

* ЛИБЕРАЛИЗМ - теория, отвергающая необходимость вмешательства государства в экономическую жизнь общества и проповедующая неограниченную свободу личной инициативы экономических субъектов. Исходной основой либерализма выступают три постулата: частная собственность, свободное предпринимательство и свободная конкуренция. В настоящее время принципы либерализма в возрастающей мере разрушаются дрейфом к иррациональному миру постмодерна. На данный момент под либерализмом можно понимать систему взглядов, защищающую богатейшую часть населении от негативного к ним отношения их сограждан. Защищает право богатейшей части населения становиться ещё богаче, игнорирует права прочей части граждан защищать свои интересы.