Время стабильного кризиса
Мнение (В.Колташов, рук. Центра экон. исследований Ин-та глоб. и соц. движений): 2011 год стал временем свертывания оптимизма, тревога за будущее овладела странами, рынки пошли вниз, удар по уровню жизни, ограниченность терпения народа (арабские революции), быстрое перерастание экон. кризиса в политический.
Первая часть 2011 г. была связана с проблемами США, вторая – с их помощью перешла к проблемам ЕС. Вопреки реляциям правительств, в 2011 году мировая экономика не выздоровела от кризиса. Падение уровня жизни в ЕС и США продолжилось. 2011 год – время стабильного кризиса. Неприятной новостью для многих правительств оказалось то, что население поняло эту истину.
В арабских странах, где не было сделано сверху, перемены начинались снизу.
Аналитики не видят оснований для улучшений в 2012 году. Перспективы беспокойны, события непредсказуемы. Определенность только одна: никто не ждет от нового года экономических чудес. Их точно не будет в США и ЕС. Китай, потративший на поддержание экономики огромные средства, выдыхается.
В 2011 году аналитики перестали раздавать оптимистичные оценки перспектив мирового хозяйства. Рынки перешли от оживления к спаду и застою.
Но если мировой рынок не в силах подарить странам новый подъем, то что мешает организовать его на местах за счет продуманной политики?
Комментарии
Выход не просматривается в "продуманной политике" сверху. Там заботы сосредоточены на переделе активов и их максимальной концентрации. Потребители в этот круговорот вовлечены лишь опосредовано, как статисты. Изменения возможны лишь снизу, с самого низу - с сознания самого индивида, с его понимания окружающей действительности, реальной сути вещей.
Возможно ли отвлечь увлеченного потреблением человека от этих крысиных бегов? В нынешних условиях, да еще и с помощью продуманной политики... не думаю.