Доллар по 100 рублей: мрачный прогноз или вопрос времени?

На модерации Отложенный

Ситуация в российской экономике продолжает оставаться довольно опасной и напряженной. По оценке Минфина, дефицит федерального бюджета за I квартал достиг 2,4 трлн рублей, что составляет 82,7% от всего размера дефицита на год. Это лучше, чем ожидали самые ярые скептики, однако все равно грозит экономике очень существенными последствиями. Одним из них является тот факт, что российская валюта уже прочно закрепилась на отметках выше 80 рублей за доллар, всем своим видом показывая, что это далеко не конец.

Но самое интересное заключается в том, что наши финансовые власти стали официально признавать, что специально просаживают курс рубля с целью компенсации падения экспортных доходов. Правда, делают они это намеками и очень витиевато, что приводит общественность к еще большей дезориентации относительно того, что же на самом деле происходит с экономикой России. Например, недавно зампред Центрального банка (ЦБ) РФ Алексей Заботкин так прокомментировал события, происходящие на валютном рынке:

Ослабление курса – результат того, что мы сейчас проходим нижнюю точку в поступлении экспортной выручки из-за ее проседания в начале года. Дальше динамика будет более гладкая.

Забавно, не правда ли? Ослабление – это результат прохождения нижней точки поступления из-за проседания. Нет сомнения, что эта фраза войдет в золотой фонд цитат, заняв достойное место рядом с «отрицательным ростом» и «развитием с негативной динамикой». Но если посмотреть на это с точки зрения экономиста, то ничего удивительного в этом нет, ведь фактически данная мера является единственным способом удержать экономику на плаву. В связи с этим не исключено, что курс 80-82 рубля за доллар является лишь отправной точкой к более глубокому и затяжному падению.

Как ослабление рубля помогает экономике

Практика занижения курса национальной валюты для компенсации падения экспортных доходов известна очень хорошо и активно используется во многих странах мира. Главной особенностью данного механизма является тот факт, что низкий курс национальной валюты делает экспортируемые товары более конкурентоспособными на мировом рынке. А это в свою очередь помогает увеличить объемы экспорта и компенсировать падение доходов от продажи нефти и газа.

Нужно помнить, что львиная доля международной торговли осуществляется в долларах США, в то время как национальные бюджеты верстаются в местной валюте. Благодаря этому ослабление курса рубля позволяет поддерживать необходимый размер бюджетных доходов, даже если цены на экспортируемые товары на мировом рынке падают.

В России данный подход стал широко известным после знаменитого интервью Владимира Путина, данное им агентству ТАСС в конце 2014 г. Тогда мировая экономика переживала резкое падение цен на нефть, на фоне чего российская валюта впервые пробила отметку в 40, а потом и в 50 рублей за доллар. Тогда руководитель нашего государства так объяснил происходящее:

Мы бюджет-то рассчитываем не в долларах – в рублях.

Упала стоимость рубля, он немного обесценился на 30%. Мы раньше продавали товар, который стоил 1 доллар, а получали за него 32 рубля. А теперь товар продали на рубль, а получили 45. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились.

Несмотря на небольшую оговорку, суть данного механизма была объяснена президентом предельно четко и понятно. Возможно, именно поэтому в дальнейшем наши финансовые власти взяли этот принцип на вооружение и пользовались им практически всякий раз, когда бюджету грозило падение экспортных доходов. И то, что происходит сейчас, можно считать уже канонической реакцией на события, происходящие в нефтегазовой сфере.

Еще одним положительным эффектом ослабление курса национальной валюты является увеличение спроса на товары, которые производятся внутри страны. Это происходит потому, что снижение стоимости экспорта делает товары, произведенные внутри страны, более конкурентоспособными. Другими словами, когда курс национальной валюты ослабевает, цены на экспортируемые товары в местной валюте становятся более низкими, что делает их более привлекательными для иностранных покупателей. Таким образом, дешевый рубль помогает стимулировать местную экономику и дает возможность сократить зависимость от экспорта нефти и газа.

До какого предела может упасть рубль?

В настоящее время курс доллара по отношению к рублю составляет около 82,2, и большинство экспертов сходятся во мнении, что это может быть не пределом. На нашу валюту оказывает давление не только падение нефтегазовых доходов, но и окончание налогового периода, корректировка требований ЦБ относительно обязательных резервов в недружественных валютах, а также крупные сделки по продаже российских активов зарубежными компаниями.

В частности, одним из факторов увеличения спроса на доллар стало разрешение, выданное компании Shell на вывод из российской экономики более 94,8 млрд рублей, полученных от продажи доли в нефтегазовом проекте «Сахалин-2». Естественно, прибыль выводилась в долларах, что с учетом нынешних небольших объемов торгов вызвало аномально высокий спрос на американскую валюту. Аналогичные процессы, хоть и в меньшем масштабе, происходят и в других секторах, в связи с чем курс рубля вполне может и дальше продолжить свой «отрицательный рост».

С учетом текущих обстоятельств не исключено, что курс в 90, а то и 100 рублей за доллар мы все увидим уже в самое ближайшее время. По крайней мере, на это намекает 45% падение нефтегазовых доходов, произошедшее по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Единственное, что может этому помешать – это наметившаяся тенденция к сокращению мировых объемов добычи нефти, что может стимулировать рост цен на энергоносители и наполнить отечественную казну дополнительными «нефтерублями». В таком случае мы можем увидеть не только замедление, но и существенную коррекцию курса рубля, вплоть до отметок 70-75 рублей.

  • Автор: Александр Шилов
  • Использованы фотографии: QuinceCreative/pixabay.com