А у нас юбилей!

Время, как известно, летит...  

Незаметно пролетело уже 20 лет с того момента, когда одним декретом властей были обесценены накопления десятков миллионов россиян. Для многих из них – накопления всей жизни.  

     Накопления, доверенные единственному тогда и ГОСУДАРСТВЕННОМУ банку, сохранность вкладов в котором гарантировало государство. Накопления, обеспеченные ВСЕМИ активами этого государства. В том числе – предприятиями нефте- и газодобывающих отраслей, металлургическими и химическими предприятиями, то есть всеми, обеспечивающими не просто существование нынешней РФ, но еще и появление при этом 136 тысяч, по данным Форбс, долларовых миллионеров. В 1992 эти предприятия не торговались, о них наши "реформаторы" временно забыли, и на стоимости рубля их существование не сказалось. А в 1993, когда советские рубли были уже обменяны на новые деньги по смешному курсу и население страны лишилось своих сбережений, о них вдруг "вспомнили". И быстренько "приватизировали".

    Предприятия, являвшиеся коллективной собственностью россиян, в первую очередь, именно тех из них, кто сумел заработать деньги их создавая и не потратили заработанное на текущие нужды, были приватизированы. При этом люди наиболее "успешные", как принято теперь говорить, в этом процессе принять участие не смогли. Их деньги были  заранее заботливо превращены в фантики. Населению, на равных основаниях трудяге-ученому и алкоголику выдали бумажки-ваучеры с ограниченным сроком реализации. И это в стране, где у предприятий не было рыночной истории, оценить их стоимость и перспективы было невозможно, где, элементарно, не было рынка ценных бумаг и бирж. Естественно, это превратило ваучеры в фиговый листок, которым прикрыли разворовывание собственности страны.

     Какие последствия могло бы иметь реальное участие в последующих "рыночных" преобразованиях миллионов толковых ученых, инженеров, рабочих? Тех, кто в "реальной экономике" – другой в СССР не было – зарабатывал нормальные деньги и стал бы с их помощью акционером, собственником? Наверняка, судьба нынешнего сырьевого придатка РФ-ии сложилась бы иначе! А как повлиял пример такого "беспредела" со стороны государства на мораль общества, тех же чиновников? Как повлиял этот факт грабежа на доверие к государственной финансовой системе, валюте, доверие к правительству в случае финансовых катаклизмов? Риторический вопрос! Беспредел со стороны государства не мог не вызвать беспредела в последующих экономических отношениях.

     С другой стороны, а на какие же деньги приватизировали предприятия в 1993 их новые владельцы?

Как "заработали" те миллиарды долларов, которые они реально стоят, за ничтожный срок с 1992 года? Это отдельная грязная тема.

     Важно понять, что именно тот механизм приватизации с предварительным мошенническим исключением из нее широких слоев наиболее дельной части населения превратил, по сути, всю РФ в олигархическую собственность. Со всеми неизбежно вытекающими политическими и экономическими последствиями. Не говоря уж о том, что это было преступлением, превосходящим по своим масштабам – десятки миллионов обворованных, все имевшиеся прецеденты. Включая пресловутую коллективизацию.

     Потому даже то правительство "реформаторов" вынуждено было в конце-концов признать изъятые у населения деньги государственным долгом. Законом 1995 года оно обязалось компенсировать изъятые вклады по рыночному соотношению.

     Но... воз и ныне там. Нынешняя власть, подхватившая "знамя", выпавшее из рук потерявших всякое доверие народа "реформаторов", вот уже 12 лет даже не пытается выполнить этот государственный закон.

     А ведь есть вполне реальная возможность закон выполнить. Совсем не обязательно "запускать печатный станок" и "раскручивать инфляцию", как нас пугают. По соглашению с пострадавшими, можно осуществлять компенсацию "натурой" – акциями компаний, в которых принимает участие государство, жильем, автомобилями, производящимися в РФ, дачами... Просто дачными участками, наконец! И не только компенсировать таким образом вопиющую несправедливость и выполнить Закон, но еще и стимулировать гарантированными заказами  отечественную промышленность.

     Большинство тех, кто потерял вклады, сейчас пенсионеры - живут на нищенскую пенсию. Или находятся даже в худшем положении - в предпенсионном возрасте не могут найти нормальную работу и часто влачат еще более жалкое существование чем пенсионеры. Улучшение их материального положения не вызвало бы никаких ужасных последствий, кроме стимулирования экономики. Того самого "стимулирования", которое нынешнее правительство осуществляло в кризис , финансируя за счет бюджета... БАНКИ. Невольно закрадывается подозрение, что работает оно не в интересах нашей единой России – РФ, а в интересах лишь той ее части, которая  "приподнялась" когда-то на приватизации. На ограблении тех самых вкладчиков государственного Сбербанка, в конечном счете.