Иран тоже играет "мышцами",не хуже чем Россия и США.

Воскресенье, 01 января 2012

Иран испытал ракеты «земля-воздух»

Иранские представители хотят продолжить переговоры с Западом

Cлужба новостей «Голоса Америки»

  •  
 
Фото AP
Запуск иранской ракеты (архивное фото)

В воскресенье первого января Иран провел пробный запуск ракет средней дальности "земля-воздух" в Персидском заливе.  Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на BBC.

По словам главы ВМС Ирана Махмуда Мусави, эти ракеты, сконструированные в Иране, оснащены по последнему слову техники и предназначены для борьбы с малозаметными целями. Ожидается, что в ближайшие дни Тегеран проведет еще несколько испытательных запусков во время учений.

Ранее Иран намеревался отложить пробный запуск ракет и предложил провести раунд переговоров с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией.  На переговорах должна обсуждаться иранская ядерная программа.    Государственное иранское агентство IRNA сообщает, что посол Ирана в Германии Али Реза Шейх Аттар намерен лично представить это предложение верховному представителю ЕС по внешней политике Катерин Аштон.

Предыдущий раунд переговоров завершился в январе этого года.  Стороны не пришли ни к какому соглашению, так как советник по национальной безопасности Ирана Саид  Джалиль настаивал на том, что Иран имеет право на свою ядерную программу и на обогащение урана.  Иранские представители утверждают, что иранская ядерная программа является мирной.

Накануне в субботу президент США Барака Обама подписал распоряжение о наложении новых санкций на Иран.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

См. также

 

 

 

В Ормузском проливе назревает очередная бойня

Иран готовит свой ответ американцам

Первой горячей точкой 2012 года, похоже, становится Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном. Певого января официальные источники Ирана сообщили об успешном испытании здесь ракеты средней дальности, а также о подготовке к пускам ракет дальнего радиуса действия. Ранее Иран пообещал перекрыть пролив в случае, если Запад введет санкции, направленные против экспорта иранской нефти. Накануне Нового года в Ормузский пролив вошли авианосец «Джон К. Стеннис» и два боевых корабля ВМС США. Американские военные пообещали не допустить каких-либо препятствий для судоходства в этом регионе.

----------------------<cut>----------------------

Об угрозах, связанных с конфликтом в Ормузской проливе, наш корреспондент побеседовал с первым заместителем президента Академии геополитических проблем, доктором военных наук, капитаном 1 ранга Константином Сивковым.

«СП»: — Кто и зачем обостряет обстановку в Ормузском проливе?

— Это проясняет сама хроника событий. Еще в середине декабря официальные представители США и Израиля сдалали заявление о подготовке ракетного удара по объектам иранской ядерной программы. Затем последовало заявление о введении экономических санкций против Ирана. В ответ президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пообещал перекрыть пролив, если такие санкции будут введены. Тогда США послали в пролив авианосец, а в последний день 2011 года Барак Обама подписал закон о мерах наказания иностранных финансовых институтов, ведущих бизнес с центральным банком Ирана. Тегеран неоднократно предупреждал, что будет считать принятие такой меры актом войны и ответит на это самыми резкими шагами. Первый из них — испытательные пуски ракет, способных атаковать авианосец.

«СП»: — Американский авианосец вблизи иранских берегов это серьезная угроза?

— В принципе этот авианосец не способен создать сколь-нибудь серьезные препятствия для перекрытия пролива. Ведь эту задачу Иран способен осуществить не крупными кораблями, а так называемым москитным флотом. Яхты, мелкие фелюги, прячущиеся в прибрежных шхерах, заминируют судоходные пути. А бороться с такими суденышками авианосец не имеет технических возможностей. Это как из пушки бить по вороьям.

«СП»: — Пожалуй, вы правы. Так было не раз в этом регионе. Мне пришлось быть участником боевых действий в Ормузском проливе во время ирано-иракской войны в 1986-1987 годах. Американские авианосцы оказались там бесполезными. Советская Индоокеанская эскадра сформировала тральные силы. И мы провордили по минным полям конвои, за которыми пристараивались иностранные суда. Американцы остались не у дел.

— И сейчас, когда Ормузский пролив иранцы нафаршируют морскими минами, американскому авианосцу останется только ретироваться и просить кого-нибудь протралить фарватеры.

К тому же, кроме испытанной 31 декабря 2011 года своей ракеты средней дальности, у Ирана есть французские ММ-38 «Экзоссет», способные уничтожать крупные морские цели. Кстати, в 1987 году две ракеты «Экзосет», выпущенные с иракского самолёта «Мираж» F-1, поразили американский фрегат «Старк» в Персидском заливе, выведя его из строя и нанеся потери в 37 человек.

«СП»: — Но в ответ на перекрытие Ормузского пролива Израиль и США могут нанести удары непосредственно по территории Ирана. Каковы перспективы такого варианта?

— Мне они представляются пока не очень оптимистичными для США и Израиля. У Израиля имеется до 70 многофункциональных истребителей необходимого класса. Но, во-первых, без дозаправки они не доберутся до нужных объектов (а в регионе нет стран, которые согласились бы предоставить свои аэродромы для такой операции). Во-вторых, из 70 боевых машин половина должна быть выделена на прикрытие, часть на доразведку. Реально в нанесении ударов могут принять участие не более 24 машин. Такое количество способны надежно отразить ПВО и ВВС Ирана. По тем же причинам сомнительны и возможности летного крыла американского авианосца «Джон К. Стеннис», который имеет на борту 48 истребителей-штурмовиков. Для того, чтобы удар по Ирану имел успех, американцам необходимо подогнать в Ормузский пролив не менее пяти таких авианосцев.

«СП»: — То есть угроза развязывания крупномассшабной войны в регионе пока не реальна?

— Отчего же. Если США и Израиль нанесут по Ирану рактный удар, война неизбежна. И, похоже, Иран не будет драться в одиночку. У него есть надежный союзник — Сирия. Не останутся безучастными Турция и Египет. Так что перспектива крупномассшатбной бойни существует реально. Но мне все-таки кажется, что руководству США и Израиля будет очень трудно принять решение на атаку Ирана.

«СП»: — Почему?

— В последнее время у натовского генералитета резко изменились настроения. Неудачи в Ираке и Афганистане заставили по-новому взглянуть на происхоящее.Из Ирака США и НАТО позорно бегут. Год назад я участвовал в в телемосте Россия-США по поводу перспектив иракской «демократизации». Тогда американские политики планировали к 2012 году оставить в Ираке 11 военных баз. Но теперь у них там горит земля под ногами. Они сейчас оставляют лишь 200 человек.

В Афганистане ситуация еще хуже. Там находится 150-тысячный контингент. Для того, чтобы обеспечивать его всеми видами довольствия, необходимо в сутки доставлять туда до 8 эшелонов материальных ресурсов. Львиная доля поставок осуществлялась через Пакистан. Но варварские обстрелы мирных жителей этой страны натовцами заставили пакистанское руководство прекратить сотрудничество с НАТО. Для того, чтобы поддерживать грузопоток на прежнем уровне, необходимо осуществлять ежесуточно до 200 самолетовылетов транспортной авиации. Но это безумно дорого. К тому же у США нет в наличии такого многочисленного авиакрыла транспортной авиации. Элементарный голод заставит натовцев бежать. Но куда? Путь через Пакистан закрыт. Иран тоже не пропустит. С другой стороны — Таджикистан и Россия. Но у НАТО нет договора с нашей страной о пропуске войск, речь может идти только о грузах, да и то в ограниченных количествах. Сложившаяся ситуация напоминает положение армии Паулюса под Сталинградом. Все это заставляет натовский генералитет задуматься о том, почему авнтюризм политиков и алчность бизнесменов должны окупаться кровью военнослужащих и не пора ли прекратить кланяться денежным мешкам. С такими настроениями новую войну начинать бесперспективно.

«СП»: — А не кажется ли вам, что необходимость спасения 150-тысячной натовской армии, застрявшей в Афганистане, может заставить США начать военные действия с Ираном, чтобы хотя бы прорваться через него?

— В данном случае речь может идти только о наземной операции. Но численность вооруженных сил Ирана такова, что для ее успешного проведения, американцам потребуется формирование группировки войск численностью не менее 1 миллиона человек и создание разного рода запасов размером около 10 миллионов тонн. При этом необходимо сосредоточение воздушной группировки численностью не менее 300-400 машин аэродромного базирования и плюс 200-300 машин палубной авиации. При таких силах США смогут решить задачу и подавления сил ПВО, и обеспечат надежное уничтожение комплекса заводов, формирующих ядерную программу Ирана. Но для проведения такой масштабной операции возможности Штатов ограничены настолько, что можно сказать, что их вовсе нет.

«СП»: — Чего же можно ожидать в ближайшее время?

— По возможностям, американцам остается только проведение компактной воздушной наступательной операции силами общей численностью до 300 самолетов (да и то после переброски сюда еще четырех авианосцев). Но такая операция позволит решить лишь ограниченный объем задач. Полностью разрушить весь комплекс ядерной программы Ирана они не смогут. Как и везде в последнее время, американцы лишь разворошат очередной муравейник, чтобы потом искать возможность уносить отсюда ноги.

Из досье «СП»

Ормузский пролив

Ормузский пролив, через который, по данным подразделения морской статистики компании Lloyd's, проходит около 40% глобального экспорта нефти и нефтепродуктов, соединяет Персидский залив с Индийским океаном. Иран контролирует северную часть пролива, Арабские Эмираты — южную. Через пролив осуществляется большая часть экспорта крупнейших добытчиков нефти в мире, таких как Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, ОАЭ и Ирак. Одними из крупнейших импортеров нефти из стран Персидского залива являются США и Евросоюз.

Авианосец «Джон К. Стеннис»

Седьмой из серии класса «Нимиц». Назван в честь сенатора США, демократа Джона К. Стенниса. Порт приписки авианосца — база Китсэп, город Бремертон, штат Вашингтон. Заложен 13 марта 1991 года, спущен на воду 11 ноября 1993 года, введён в состав флота 9 декабря 1995 года.

Численность команды: 5617 человек (вместе с авиакрылом).

Авианосцы типа «Нимиц» — с ядерной силовой установкой, являются самыми большими военными кораблями в мире.

Всего было построено 10 кораблей данного типа. Последний — «Джордж Буш» — включен в состав флота 10 января 2009 года.

Основные характеристики:

Энергоустановка: два реактора A4W, четыре турбины

Длина: 333 м

Ширина полётной палубы: 76,8 — 78,4 м

Водоизмещение: 98 235 тонн, максимум 104 112 тонны при полной загрузке

Скорость: 30 узлов (ок. 56 км/ч)

Авиация: 66 единиц: 48 истребителей-штурмовиков F/A-18 Hornet, 4 самолёта РЭБ EA-6B Prowler, 4 самолёта ДРЛО Grumman E-2 Hawkeye, 2 транспортных самолёта C-2 Greyhound, 8 противолодочных вертолётов Sikorsky SH-60 Seahawk.

Стоимость: 4,5 миллиарда долларов

Срок эксплуатации: более 50 лет

Содержание каждого авианосца обходится примерно в 160 миллионов долларов в год.

 
11+
21

 

RSS
 Вторник, 03 января 2012
Иран: игра в ракеты

Иранская ракетная программа и ЕвроПРО

Алекс Григорьев

  •  
 
Фото Reuters

Иран провел очередные ракетные испытания – в том числе, по его утверждению, и ракет большого радиуса действия. Об этом сообщили основные мировые СМИ. Насколько высок ракетный потенциал Исламской республики и насколько высока степень угрозы?

Иранская ракета

Считается, что ракетная программа Ирана была начата вскоре после Исламской революции 1979 года. Одним из эпизодов ирано-иракской войны 1980-х была так называемая «война городов» ¬– враждующие стороны активно обстреливали города противника баллистическими ракетами, жертвами которых становились в основном мирные жители. Тогда баллистические ракеты «Скад» Иран закупил у Ливии, Сирии, Северной Кореи и Китая. Чуть позже он начал активную программу модернизации этих ракет и наладил их производство.

Действия Ирана в ракетной сфере не вызывали особого беспокойства до конца 1990-х годов. В 1999 году разведка США впервые опубликовала доклад, в котором указала, что в обозримом будущем Иран – возможно, с российской помощью – может обзавестись межконтинентальными баллистическими ракетами, способными достичь территории США. В 2000-е годы уровень обеспокоенности иранской ракетной программой значительно усилился, поскольку появились серьезные подозрения, что Тегеран ведет работы по созданию ядерного оружия. Иранская ракета с ядерной боеголовкой стала восприниматься как угроза глобальной безопасности. Одним из последствий этого стало введение Соединенными Штатами санкций в отношении ряда российских и китайских компаний, предположительно сотрудничавших с иранцами в сфере ракетных технологий.

Патрик Клоусон, заместитель директора Вашингтонского института ближневосточной политики (Patrick Clawson, Washington Institute for Near East Policy), уверен, что Иран добился «впечатляющего прогресса» в ракетной сфере.

«В 2008 году Иран провел испытания твердотопливной баллистической ракеты “Саджил”, а в феврале 2009 года вывел на орбиту космический спутник, что демонстрирует его технические возможности и потенциал для создания межконтинентальной баллистической ракеты», – заметил Клоусон.

Джозеф Сиринсионе (Joseph Cirincione), президент фонда Ploughshares, отмечает, что «у Ирана нет ракет большого радиуса действия и межконтинентальных ракет. Наибольшим радиусом – примерно 2 тысячи километров – обладает ракета “Саджил”, которую продолжают испытывать».

Старший научный сотрудник Ассоциации по контролю над вооружениями Грег Тилманн (Greg Thielmann, Arms Control Association) обращает внимание на проблемы Ирана с классификацией ракет.

«Обычно, когда речь заходит о ракетах большого радиуса, то подразумеваются ракеты, способные пролететь более трех тысяч километров, – говорит эксперт. – У Ирана есть ракеты с радиусом действия 2 тысячи километров – то есть ракеты, которые мы относим к ракетам среднего, а Иран – к ракетам большого радиуса действия».

Джозеф Сиринсионе подчеркивает, что «в деле создания ракет дальнего радиуса действия Иран сталкивается со многими серьезными техническими проблемами».

«Ему понадобится как минимум несколько лет, чтобы создать ракету радиусом 3-5 тысячи километров, если он вообще окажется в состоянии это сделать», – считает эксперт.

По мнению Сиринсионе, пока нет признаков того, что Иран в обозримом будущем обзаведется межконтинентальными баллистическими ракетами, способными достичь территории США.

Кеннет Катцман, старший аналитик Исследовательской службы Конгресса США (Kenneth Katzman, Congressional Research Service), поясняет: «Иранцы давно ведут работы над ракетами большой дальности. Тегеран заявлял, что эти ракеты уже приняты на вооружение и могут поразить цели на территории юго-восточной Европы. Но иранские ракеты не обладают высокой точностью и ненадежны. Это оружие не в состоянии гарантированно уничтожить, например, военный аэродром, но его можно использовать для обстрелов крупных городов, для провоцирования паники населения. То есть это скорее психологическое, если хотите – террористическое оружие».

Корень ПРО

Активизация Ирана в ракетно-ядерной сфере стала причиной начала развертывания в Европе системы противоракетной обороны. В 2002 году по решению президента Джорджа Буша-младшего Соединенные Штаты начали процесс создания ПРО, предназначенной для защиты от иранских межконтинентальных ракет. В 2009 году эта концепция была пересмотрена, поскольку, по оценкам разведслужб США и их союзников, иранцы не преуспели в создании таких ракет, зато добились серьезного прогресса в разработке ракет среднего радиуса действия. Это привело к кардинальным изменениям в архитектуре ЕвроПРО. Впрочем, президент Барак Обама дал понять, что его администрация может вернуться к плану Буша, если Иран добьется значительных успехов в разработке ракет большого радиуса действия.

ПРО – во всех ее видах – вызывала недовольство России. В понедельник Иран заявил, что испытал ракету большого радиуса действия. На следующий день Министерство обороны России опровергло заявление Тегерана: официальный представитель Минобороны уточнил, что у Ирана нет технологий создания межконтинентальных баллистических ракет. Это достаточно необычно, поскольку заявления такого рода традиционно делает российское политическое руководство или МИД.

Российский военный аналитик Александр Гольц считает, что нетрадиционная реакция Минобороны имеет исключительно политические причины.

«Признание того, что от Ирана исходит ракетная угроза, разрушает картину мира, на которой настаивает российское руководство. Если согласиться с тем, что Иран – это угроза, то трещит по швам главный тезис внешнеполитической пропаганды Москвы о том, что США и НАТО развертывают ПРО в Европе, чтобы угрожать России. Заявление Минобороны противоречит оценкам ведущих российских экспертов. Очевидно, что оно не подкрепляется реальными расчетами и фактами и носит политический характер», – говорит Гольц.

Патрик Клоусон замечает: «Достаточно унизительно для Москвы, когда иранская ракета оказывается способной вывести на орбиту космический спутник или Иран испытывает ракету, которая оказывается намного более технически совершенной, чем предполагалось. Это демонстрирует, что к тому времени, когда ЕвроПРО будет создана, у Ирана появятся ракеты, против которых и создается эта ПРО».

«ПРО необходимо будет постоянно модернизировать, чтобы она была способна защищать от более совершенных иранских ракет, – продолжает он. – Я могу предположить, что ракетная гонка между НАТО и Ираном будет продолжаться».

«Для того, чтобы Иран создал ракеты большого радиуса действия, способные достичь, например, Германии и Франции, потребуется время. Это не угроза сегодняшнего дня. Но создатели ПРО вынуждены смотреть в будущее», – отмечает Кеннет Катцман.

Грег Тилманн не уверен, насколько эффективной может оказаться создаваемая европейская система ПРО в случае иранской атаки.

«На мой взгляд, в случае ракетной атаки со стороны Ирана Израиль и США будут способны перехватить часть ракет, но не все, – говорит он. – С другой стороны, эти ракеты не особо точны. Впрочем, если у Тегерана появится ядерная боеголовка, то особая точность иранским ракетам и не понадобится».

См. также