Николай Платошкин о лозунге Матвиенко «Свободу бизнесу»
На модерации
Отложенный
Валентина Матвиенко заявила, что является сторонником лозунга «Свободу бизнесу». Что это означает? Она считает, что нужно изменить подход по отношению к бизнесу, то есть отказаться от проверок, ограничений для бизнеса.
Матвиенко о свободе бизнеса
Валентина Матвиенко заявила, что, если в 2022 году не будут сняты ограничения для бизнеса, она сама выйдет с плакатом «Свободу бизнесу». Правда это или нет — неважно, важно другое.
Важно то, что Валентина Матвиенко выступает не просто за свободный бизнес, а за то, что именно бизнес должен в современных условиях стать гарантией роста экономики. Валентина Матвиенко напомнила, что бизнес может накормить россиян пирожками.
Таким образом, Матвиенко, как считает Николай Платошкин, возвращается к лозунгам времён перестройки о том, что нужны кооперативы, малые предприятия, которые изменят экономику в положительном смысле. А по факту это означает наступать на те же грабли.
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко и бизнес
Николай Платошкин напоминает, что Матвиенко выступает за свободу бизнеса без государства, без ограничений со стороны государства. Она утверждает, что это даст положительный эффект.
Однако есть ли у неё хоть какие-то основания так утверждать? Дело в том, что с бизнесом она связана следующим образом: в период её правления было сделано все для ликвидации рынка «Апраксин двор». А на этом фоне бизнесом занимался её сын.
Очевидно, что здесь есть явное противоречие, потому что никакой свободы бизнеса для людей, не связанных с государством, при ней не было, зато её сын получал государственные контракты.
И в то же время понятно, что именно госкомпании в крупных проектах могут сделать больше, чем все вместе взятые проекты от малого или даже среднего бизнеса. Это понимает и Валентина Матвиенко, но её лозунги означают только одно, что пока государство не готово усиливать свое влияние в экономике.
Валентина Матвиенко (экс-мэр Санкт-Петербурга)
Экономическая политика
Николай Платошкин считает, что предложения Валентины Матвиенко не дадут экономике никакого роста, потому что просто бизнесу «разрешили» жить без проверок, и теперь можно спокойно продавать пирожки или нечто подобное.
Но как это повлияет на экономический рост? Да никак, Матвиенко явно преувеличивает возможности таких проектов.
А что нужно для экономического роста? Не свобода бизнесу, а активно участие государства в экономике. КПРФ, например, предлагает отдельный бюджет развития, то есть конкретный бюджет, благодаря которому можно развивать промышленность и сельское хозяйство.
Почему Матвиенко против этого? Потому что она уверена, что только частники могут обеспечить рост экономики, а государство в экономике — это неэффективная модель, что якобы доказывает советский опыт.
Николай Платошкин (доктор исторических наук)
Вот только это не совсем правда. В СССР, как подчеркивает Николай Платошкин, был экономический рост, объективно страна развивалась. А ставка на свободный рынок завершилась экономическим крахом.
На простом пример это легко доказать: Михаил Горбачёв, как и в современности Валентина Матвиенко, также утверждал, что государство неэффективно в сельском хозяйстве. Мол, колхозы в плане эффективности уступают малым фермерским хозяйствам. То есть лучше 1000 фермерских хозяйств, чем 1 крупное централизованное сельскохозяйственное предприятие.
А что вышло на деле? Малые хозяйства развалились, потому что там не используется техника, научные достижения. И экономический прогресс, конечно, доказывает, что крупное централизованное предприятие всегда эффективнее многих малых, потому что там есть план, есть техника, есть механизация, автоматизация. То же самое касается развития экономики. Нужно заниматься развитием реального сектора, а малый и средний бизнес — это вообще другой вопрос. А Валентина Матвиенко как была, так и остается противником усиления присутствия государства в экономике.
Комментарии
Государство может только задушить малый бизнес и расплодить коррупцию (чиновничество).
Бизнесу не надо помогать,его просто не нужно трогать загребущими ручонками.
Я открыл первый кооператив в 1990-ом , всё прошел и знаю о чем говорю.
Крупные, прежде всего частные и акционерные с/х холдинги умудряются кормить ещё и заграницу.
Фермеры, как класс эффективны в эксклюзивных нишах, особенно с "авторской" продукцией.
Кстати самый большой прирост производства в СССР наблюдался при значительном развитии кооперации, артелей, поддержки частной инициативы при госконтроле во времена ТИРАНА!!!
НЭП позволил быстро поднять отдельные отрасли с абсолютного "0". А вот далее участие государства в части планирования, обеспечения сырьём, ресурсами, передовым оборудованием и контроля за ценами представляется необходимым.
Равно как и соблюдение народных, Государственных интересов в стратегических и добывающих отраслях.
Выкинули с кормушки в 1995 годах.
Очередной КОРМЧИЙ