Предстоящие выборы и партии
Ни секунды не сомневаюсь, что на выборах 4 марта президентом России снова станет Путин. И не на 6 лет, как это предусмотрено поправкой к Конституции от 30 декабря 2008 г., а на 12 лет. Будут, конечно, протесты со стороны проигравших, сетования на подтасовку голосов, обращения в суд, но к этому люди за 20 лет существования новой России привыкли и потому перестали обращать на них внимание.
12 лет, а с учетом первых 8 лет президентства и 4 лет премьерства - 24 года (без малого четверть века!) – срок, конечно, огромный. Ну да этого времени должно хватить, чтобы в корне пересмотреть принципы организации партий. Жизнь-то продолжается!
Владимир Меженков
ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ И ПАРТИИ
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ХИТРОСТИ
Политика сродни арифметике. На поверхности виден один результат – количественный. Им и определяется эффективность политики и политиков.
Но это именно поверхностный результат. В глубине же происходят другие процессы. Опять же арифметические. Механику этих процессов остроумно раскрыл историк Игорь Данилевский. Приведу его слова:
«Деление 8 на 2 дает 3 (при делении по вертикали) или 0 (при делении по горизонтали). Поэтому число 8 должно быть равным сумме двух троек либо двух нулей (или, что то же самое, 0 х 2). Поскольку в математике не оговаривается вопрос, как именно следует делить восемь на два, постольку можно делить и так, и эдак. Наконец, никому не заказано получить при делении 8 на 2 четверку, хотя как это удается математикам во многом остается загадкой. Главное другое: результат, очевидно, и в том, и в другом, и в третьем случаях обязательно будет одинаковым, т.е. 4 = 3 = 0. Из этого следует еще один очень важный вывод: 8 = 6 (другая цифра, обозначающая результат сложения двух «вертикальных» половинок восьмерки) = 0 (цифра, обозначающая результат сложения двух «горизонтальных» половинок восьмерки). Итак, 8 = 6 = 4 = 3 = 0, Значит, во всех числах, имеющих в своем составе цифры 8, 6, 4 или 3, можно, если захочется исследователю, произвольно подставлять цифру 0. И наоборот: если результат по каким-либо причинам не устраивает производящего расчет, вместо нулей можно подставлять шестерки или восьмерки, либо четверки, но, может быть, и тройки – в любом сочетании…
Правда, мне могут возразить, что математика подразумевает под словом “деление” вовсе не разрезание цифры на части, а деление количества, которое обозначается этой цифрой. Но ведь слово “деление” можно понимать по-разному. Кроме того, математическая картина мира отнюдь не бесспорна. В то же время большинство из нас, воспитанных на школьном курсе математики, убеждены, что арифметические действия – дело в принципе несложное: достаточно, мол, взять исходные числа и подставить их в соответствующие формулы».
ЕДИНСТВО МНОГООБРАЗИЯ
Арифметические хитрости, применяемые в политике, универсальны и распространяются в т.ч. на Конституцию. Известно, что ныне действующая Конституция была написана «под Ельцина». К многочисленным «заслугам» Ельцина следует отнести и то, что он разрушил прежнюю идеологию. На «трупе» прежней идеологии в ельцинской Конституции произросла статья 13, гласящая, что «в Российской Федерации признается идеологическое многообразие» и «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Однако тот же Ельцин провозгласил главный принцип собственной идеологии: «Нам не нужны собственники-миллионеры, нам нужны миллионы собственников».
Путем нехитрых арифметических манипуляций эта новая идеология получила обратный результат: «Нам не нужны миллионы собственников, нам нужны собственники-миллионеры». Каким образом? Да уж известно каким! Не случайно при его преемнике Путине размах коррупции в стране достиг космических масштабов. «Деньги решают всё!» - вот основной постулат политики, проводимой Путиным. И ему поверили! Поверили так истово, что во всесилии денег поверило не только большинство населения России, на этом идеологическом постулате взошла, как на дрожжах, партия, неформальным лидером которой и стал Путин.
О партии «Единая Россия» написано и сказано много. Полнее других об этой партии написал в книге «Мы и Они» теле- и радиоведущий Владимир Соловьев: «”Единая Россия” – единственная партия, которая в России вечна. Это абсолютно честная, искренняя партия людей, обожающих власть. Здесь абсолютно ясно, что их объединяет – любовь! Как там было раньше, к какому очагу, да? Возможно, но у них не так. У них высокое, чистое и красивое чувство – любовь к государственной казне. Главное, они же никого не обманывают. Они приходят и говорят: ”Мы!” Говорим: “Кто мы?” – “Мы – партия прагматиков. Нам пайки, дачи, машины, квартиры! А мы за это народу вовремя баланду. Народ недоволен – баланды больше. Народ недоволен совсем – сверху укроп. Народ страшно недоволен – хорошо, снимем номера и баланду в номер с доставкой”».
Впрочем, и все другие партии не лучше. Да и отличий между ними и «Единой Россией» нет никаких. Все они демократы. До мозга костей демократы! Демократичней их нет никого и быть не может. И в самый сильный микроскоп не различишь нюансов, отличающих одних демократов от других.
ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ
«Вечность» партии «Единая Россия» измеряется одним – «вечностью» нахождения на вершине власти Путина. Он сделал все от него зависящее, чтобы всесилие денег стало необратимым: отменил выборы губернаторов, исключил из избирательных бюллетеней графу «против всех», ликвидировал мажоритарную системы, сохранив возможность избираться в органы власти лишь по партийным спискам. Что ему один из отцов-основателей современной демократии Перикл, который еще в V в. до н.э. сказал: «Что касается политического значения, то каждый получает преимущество не потому, что его поддерживает та или иная партия, а в зависимости от собственной доблести». Пацан в коротких штанишках! Путину лучше знать, кто из его клевретов какой доблестью наделен. Потому-то не приходится рассчитывать на то, что партия «Единая Россия», пока Путин находится на вершине власти, захочет меняться. С уходом же Путина, которое рано или поздно случится, партия эта самораспустится, а ее члены перекочуют в новую партию новой власти, где и станут самыми рьяными активистами.
Ведь с уходом Путина всесилие денег не исчезнет? А у единороссов, Соловьев прав, «высокое, чистое и красивое чувство – любовь к государственной казне».
ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
Любовью этой наделены все другие члены всех других известных на нынешний день партий. Из партий, представленных в нынешней Госдуме, первой, которая в ближайшие четверть века решилась бы на самореорганизация, могла бы оказаться КПРФ, если бы…
На этом «если бы» следует остановиться чуть подробней.
КПРФ пользуется устойчивой поддержкой значительной части избирателей, почему она уже длительное время занимает второе, после «Единой России», место. Эту партию возмущает, что наша страна занимает лидирующие позиции в мире по добыче и экспорту природного газа и нефти, по запасам лесных ресурсов и питьевой воды, по протяженности электрифицированных железных дорог, по размерам государственных золотовалютных резервов, а по доходам на душу населения – лишь 97-е место в мире, следствием чего стал выход на 1-е место в мире по темпам роста числа долларовых миллионеров. Другими словами, КПРФ озабочена опять же распределением денег, - кому сколько перепадет. В итоге о справедливости говорят сегодня все, а о таких исконно русских ценностях, как духовность, мораль, нравственность, - считанное число действительно совестливых людей.
Один из этих немногих – философ Игорь Чубайс, старший брат пресловутого Анатолия Чубайса, давно и безнадежно страдающего паранойей на почве беспредельной веры во всесилие денег. Насколько мне известно, была лишь одна личная встреча Игоря Чубайса и Геннадия Зюганова, и встреча эта была показана по каналу НТВ. Тогда, помнится, старший Чубайс заговорил о вечных ценностях, но Зюганов, оборвав его на полуслове, посоветовал философу «прочитать лекцию своему брату». Игорь Чубайс не обиделся на грубость и продолжил свою мысль. В частности, он сказал, что если бы коммунизм в том виде, в каком он представлялся Марксу, в нашей стране действительно был бы осуществлен, он первый вступил бы в коммунистическую партию. Зюганов на это заявил: «Мы вас в нашу партию не примем». В этих словах лидера КПРФ явственно прозвучало давнее убеждение советской партноменклатуры, что только ей одной ведомо и кто такой истинный Маркс, и что собой представляет истинный коммунизм, и кого следует принять в ряды тех, кому этот коммунизм доверено будет осуществить, а кому сразу укажут на дверь. Монополизировав партию, они «монополизировали» коммунизм (хотя что общего имеют нынешняя КПРФ и ее лидеры с истинным коммунизмом?), а тех, кто осмеливается иметь собственное мнение о Марксе и о коммунизме, предают анафеме.
Реорганизация КПРФ, если она когда-нибудь состоится, должна начаться с увольнения ее председателя Зюганова. За десятилетия его бессменного руководства партией из КПРФ ушли многие достойные люди. Северокорейский принцип пожизненного пребывания во власти, присущий, кстати, не только Зюганову, но и лидерам других партий, называющих себя оппозиционными, давно изжил себя. Почему бы не пожизненно, а сроком на 2 года не избрать председателем КПРФ такого последовательного ее сторонника, как Жорес Алферов, а должность генерального секретаря сделать ротационной, сменяемой раз в год?
Я высказываю сугубо личную точку зрения, но мировой опыт учит, что никакой трагедии при этом не произойдет. Пусть нынешние лидеры КПРФ, СР и ЛДПР баллотируются, как это происходило в прежние годы, в президенты России, от партий от этого не убавится и не прибавится (и хорошо, если не убавится и не прибавится). Перед партиями должны стоять идеологические, а не конъюнктурные задачи. Одной из крупнейших западноевропейских партий была Компартия Франции. Что она теряла оттого, что все ее члены ежегодно обменивали партбилеты? Решительно ничего! Такой ежегодный обмен позволял вести реальный, а не желаемый учет членов КПФ. Те, кто не желал и дальше оставаться коммунистом, покидал ее ряды, ничем не рискуя, те, кто собирался в нее вступить, подавали заявление и получали партбилеты сроком на один год. Так из года в год становилась коммунисткой Марина Влади. Никаких устойчивых политических убеждений у нее не было и, полагаю, до сих пор нет. Вступая в ряды КПФ, она хотела одного: иметь возможность беспрепятственно въезжать в страну, где жил и работал ее муж Владимир Высоцкий. Любовь к ставшему родным для тебя человеку сама по себе лучшее убеждение. И не только. Когда я редактировал ее книгу «Владимир, или Прерванный полет», Марина Владимировна шесть раз прилетала в Москву, а в седьмой раз прилетела для того, чтобы представить вышедшую в свет книгу читателям.
ВЫВОД
Цель моих заметок до примитивности проста. Пока высшая власть в стране в лице Путина навязывает нам свои «условия игры», мы должны выработать собственные условия, если хотим стать полноправными гражданами своей страны, а не послушным быдлом. Никаких других конституционных путей, кроме реорганизации политических партий и формирования нового их облика, я не вижу. Мой вывод в одинаковой степени относится как к партиям, представленным в Госдуме, так и партиям, не прошедшим в Госдуму, и партиям, которые могут образоваться впредь.
Наивно полагать, будто партии возникают «снизу». Они создавались и впредь будут создаваться «сверху» уже потому, что самое их создание и функционирование требует большой организаторской работы. Но вот поставить партии под контроль их членов, а не над ними, это нам по силам. Отдаю себе отчет в том, что дело это непростое, растянутое во времени, прежде чем сами лидеры осознают, что они политики и, стало быть, идеологи, а не наперсточники, увлеченно манипулирующие шариками-цифирью, о чем остроумно поведал историк Данилевский.
Время для такой работы есть. Преступно будет упустить его, как упустили мы предыдущие 20 лет, прошедшие с развала Советского Союза по вине политиков-наперсточников и нашей собственной вине. Бесконечно прав был Гоголь, когда написал во 2-м томе «Мертвых душ»: «…оставим теперь в стороне, кто кого больше виноват. Дело в том, что пришло нам спасать нашу землю; что гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати иноплеменных языков, а от нас самих; что уже, мимо законного управленья, образовалось другое правленье, гораздо сильнейшее всякого законного. Установились свои условия; все оценено, и цены даже приведены во всеобщую известность. И никакой правитель, хотя бы он был мудрее всех законодателей и правителей, не в силах поправить зла, как ни ограничивай он в действиях дурных чиновников приставлением в надзиратели других чиновников».
Надо бы хорошенько помнить эти слова классика.
Комментарии