Эксперимент. Предлагаю триумвирату заключить пари.
Приветствую участников сообщества.
Так как наше сообщество называется "Спор за право вести за собой людей", то в этом контексте можно рассматривать все происходящие здесь события и все наши проекты. И эксперимент "Кастовая пирамида" тоже является ни чем иным, как продолжением нашего спора. Правда, по сравнению с обычными дебатами, сложность и масштабность эксперимента возрастают на порядок. И ставки возрастают на порядок.
То, что покажет и уже показывает эксперимент - это мощная аргументация. Это - факты, которые мы будем наблюдать и уже наблюдаем непосредственно сами, своими глазами. Это - факты, на которые можно точно сослаться при обосновании своего суждения.
Но когда мы переходим к конкретике, сразу возникают разные точки зрения на вещи. Это нормально, это даже очень хорошо. Споры об эксперименте, его задачах, методах и прогнозируемых результатов, начались в самый первый день, когда о начале эксперимента было объявлено. И эти споры уже не погаснут, по крайней мере, до тех пор, когда эксперимент даст конкретные факты. Которые подтвердят прогнозы одних и опровергнут предположения других.
Меня это вполне устраивает, так как я рассчитываю в ходе эксперимента создать мощную аргументацию своему мнению. Либо возникнут факты, достаточно мощные, чтобы я сам изменил своё мнение. Но это не так важно. У каждого участника пирамиды будет своё видение эксперимента, свои задачи, надежды, возлагаемые на него и на его результаты. Разные по масштабности, сложности, по самому своему вектору.
Наши споры не мешают эксперименту, наоборот, они являются его движущей силой. Поэтому я всегда рад, когда возникает мнение или суждение, отличное от моего.
Пари.
Подводя первые итоги всем нашим спорам и обсуждениям в рамках эксперимента, я предлагаю более чётко их сформулировать в целом. Предлагаю триумвирату заключить пари.
Какой из двух форматов приводит к созидательному развитию общества? Рабовладельческий строй? Или демократическая республика?
Эксперимент "кастовая пирамида" позволит нам в упрощённом виде воспроизвести оба этих формата одновременно и сравнить их возможности. Мы все будем делать свои собственные заключения из лабораторной работы. А не полагаться на готовое общепринятое мнение из учебников гуманитарных дисциплин, где рабовладельческий строй закрашен сплошной чёрной краской, а демократия - слошной белой краской.
В демократической республике власть опирается на общество и ориентируется на него. И принимает решения на основе решения общества. При этом народ - источник, производитель власти. Которую потребляет элита.
В рабовладельческой диктатуре наоборот, общество во всей своей жизни и в своём мнении опирается на свою элиту - рабовладельцев. И доверяет им распоряжаться своим весом мнения. При этом народ - это только потребитель власти и её возможностей. А элита эту власть производит, понимая, что кроме неё этого сделать некому.
Исследователи, повторюсь, заинтересованы в параллельной реализации в ходе эксперимента обеих моделей. Даже при том, что они противоречат друг другу. Чтобы получить экспериментальные данные о каждой из них и их реальном потенциале развития.
Условия.
1. Все предыдущие условия эксперимента сохраняются. Управляющие решения по нему принимаются триумвиратом. Решение триумвирата вступают в силу тогда, когда ни один голос из триумвирата его не блокирует.
2. Владимир Сулаев получает исключительное право толкования принципов рабовладельческого строя. И реализует эти принципы в рамках касты РВ так как считает нужным.
3. Александр Иванов получает исключительное право толкования принципов демократии. И строит демократическую республику в рамках касты "демократов". Так, как считает "разумным".
4. Исследователи разрабатывают и воплощают правила соперничества, таким образом, чтобы эти модели не мешали друг другу напрямую, но могли честно конкурировать и накапливать влияние.
5. Триумвират, состоящий из одного исследователя, одного рабовладельца и одного демократа, принимает решения о межкастовых переходах.
6. Результаты соперничества определяются арифметически, по сравнению веса своей зоны влияния.
Зона влияния рабовладельцев - это их собственная каста + рабы в собственности.
Зона влияния демократов - это их собственная каста + свободные рабы.
Каста "теней" не обладает весом и не является чьей-либо зоной влияния.
Исследователи являются нейтральной группой.
7. Ограничение личной переписки. Контактировать с "рабами в собственности" может только его рабовладелец или другие рабы.
По моим предположениям, эти правила пари должны стать приемлемыми для всех.
Прошу триумвират высказаться.
Комментарии
Оба общества ведут к развитию, кто больше, кто меньше. Если набираться опыта консолидировано, брать из этого лучшее, то в конце пути они примут общую точку зрения.
Думаю, что это будет лучший сценарий, назвать его можно хоть "чугуном", важнее "суть".
В обоих случаях мы имеем общество которое не способно самоорганизоваться. Задача руководителя создать модель или механизм, который позволял расставлять всех его членов в наиболее удобном, для каждого члена и наиболее эффективном для общества порядке.
Если исследования будут проходить в одной лаборатории, т.е. не повторять одни и те же ошибки и делиться полученным опытом, то с различных сторон они подойдут к общему решению одной и той же задачи.
Это и будет синтезом различных направлений.
У вас Владимир и у Александра нет идеи эксплуатировать общество в корыстных интересах, а значит стоит цель стоит в поднятии материального и духовного развития и в том числе разумного баланса между ними.
Посмотрите и скажите, насколько мое и ваше видение решения одной задачи с разных сторон
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором