Школьные полицейские будут в России

Школьные полицейские будут в России

 

Пока россияне предвкушают встречу нового года, а только что избранные депутаты Государственной думы еще только готовяться занять свои места, реформа образования шагает по стране полным ходом.

Еще осенью в Госдуму был внесен законопроект о так называемом «институте школьных полицейских-приставах». Накануне выборов его обсуждать не решились, пока не пройдут мартовские, президентские, тоже решаться вряд ли.

Но когда предвыборный цикл закончится – принятию нового закона уже ничего не будет мешать.

Итак, что же предлагает законопроект?

В течение ближайших трех лет, в каждой российской школе, насчитывающей более 250 учащихся, появяться «школьные полицейские», в количестве 3 человек – двое мужчин и одна женщина. Формировать состав необычных «подразделений образования» предполагается из числа бывших сотрудников МВД, после прохождения ими специальных 2-х месячных обучающих курсов.

Подчиняться школьные полицейские будут не директору школы, а получат двойное подчинение: Министерству образования и Министерству внутренних дел.

Полномочия для сотрудников этого нового подразделения предусмотрены самые широкие. Например, они они обязаны следить за внешним видом не только учащихся, но и учителей («а так же технического персонала образовательного учреждения»).

Имеют право без предупреждения зайти на любой урок, отстранить учителя от урока и даже инициировать его увольнение.
Школьным полицейским так же вменяется в обязаность следить «за общими политическими настроениями в среде учеников и учителей, выявляя факты экстремистских или националистических проявлений» и писать рапорты об этих настроениях «не реже одного раза в месяц, либо по специальному распоряжению руководства, либо в случае обнаружения фактов экстремизма или национализма».

Чтобы школьные полицейские лучше справлялись со своими задачами, в тот же трехлетний срок все школы, где будут трудиться приставы, будут оборудованы специальными видеокамерами, записывающими и звук. Установлены они будут не только в классах, но и «в других помещениях, за исключением туалетов.»

При этом, доступ к видеозаписям будут иметь только сами полицейские и их руководство. Ни директор школы, ни учителя, ни родители такого права не имеют.

В школе планируется так же полностью запретить использование мобильных телефонов, их нужно будет сдавать при входе в школу или помещать в специальные именные ящики.

За нарушение этого правила предусматривается штраф в размере 1700 рублей.

Еще одно интересное новшество – свободных доступ в школу отныне закрывается и для родителей – они смогут посещать ее в специальные премные часы, во внеурочное время.

Впрочем, любой педагог может обратиться к школьному приставу и попросить выписать разовый пропуск для родителей какого-то ученика.

Оплачиваться труд школьных полицейских будет весьма неплохо. Минимальный оклад предусмотрен в размере 24 тысяч рублей.