Сегодня многим простым людям, далеким от политики, некогда вникать в такие понятия как «фиктивный соперник» или «технический кандидат». На выборах народ доверяет тому, что говорят политики, а голосует либо за тех, кого навязывает власть, либо за тех, кто привлекает людей своей открытостью, непринужденностью, умением красиво и убедительно говорить, доступно преподносить свою позицию и принципы.
Когда власть в государстве теряет свой рейтинг и доверие граждан, когда растет рейтинг и авторитет оппозиции – в таких случаях власть всегда думает о тех, кто способен во время выборов забрать голоса у оппозиции. Для этого и существуют фиктивные соперники или технические кандидаты – люди, за которых могут отдать свои голоса те, кто не доверяет ни власти, ни оппозиции, а хочет проголосовать за новых независимых людей, с которыми, как им кажется, еще можно связать свою надежду на светлое будущее.
И многие из таких независимых политиков как раз и обманывают наивных и доверчивых людей, становясь техническими кандидатами от действующей власти. Я не буду касаться морального облика таких людей, поскольку оценку каждый из вас, я думаю, может дать им самостоятельно. Сегодня для нас важен другой вопрос – является ли
Михаил Прохоров техническим кандидатом от правящей сегодня российской власти?
Конечно, назвать его техническим кандидатом не поворачивается язык хотя бы согласно его статусу одного из богатейших людей России, поэтому даже пресса предпочитает называть его возможным фиктивным кандидатом основному претенденту от действующей власти Владимиру Путину. Может ли он являться таковым по сути? Вполне. Ведь недаром его обвиняют в том, что он практически никогда не критиковал власть, хотя сейчас и обещает это делать регулярно.
Конечно, можно задаться вопросом – зачем это надо самому Михаилу
Прохорову? И ответ здесь весьма простой – Михаил
Прохоров хочет власти, он уже состоялся как бизнесмен и теперь для того, чтобы расти дальше, ему нужна власть. Плохо это или хорошо? Плохо – если он не понимает, что нужны конструктивные политические изменения в стране, хорошо – если он намерен стать политиком новой формации и повести за собой в первую очередь политическую элиту России, во вторую очередь – российский народ.
Я уверен в том, что
Михаил Прохоров не рассчитывает на победу на президентских выборах 2012 года, поэтому, скорее всего у него есть договоренность с действующей властью. Тем более что власть в лице Владимира Путина это вполне устраивает, поскольку может отобрать существенное количество голосов у оппозиции, не став при этом президентом страны.
Михаила
Прохорова это тоже устраивает, поскольку он может без противостояния власти достаточно громко заявить о себе как о политике, получить высокий политический рейтинг, готовясь к следующим выборам.
Я не думаю, что
Михаил Прохоров при его статусе не мечтает стать президентом страны, но пока он еще не знает, как это можно сделать.
Он не хочет подставлять себя под удар со стороны действующей власти, поскольку в его положении это было бы глупо и опасно. В противном случае, реально находясь в конфронтации к режиму Путина, Михаилу
Прохорову в случае поражения, на что он скорее всего и рассчитывает, не пришлось бы уже думать о новых будущих выборах – его, как опасного конкурента, просто убрали бы с пути как того же Ходорковского, или Лебедева, или Березовского. Поэтому вероятность того, что
Михаил Прохоров – фиктивный соперник Владимира Путина, весьма велика.
Зачем же тогда за него голосовать, спросите Вы? Сегодня у россиян нет выбора, потому что оппозиция слишком слаба и в одиночку не сможет победить. Другой вопрос, если оппозиция примет решения избрать Михаила
Прохорова своим лидером. Что в таком случае произойдет? Ему либо придется отказаться и аргументировать при этом свой отказ, либо согласиться и стать фиктивным соперником Владимиру Путину при поддержке оппозиции.
Оппозиция в таком случае фактически будет контролирующим органом Михаила
Прохорова и на выборах вместе с оппозицией ему придется использовать свой потенциал по максимуму. Вот в такой ситуации и появляется шанс победить на выборах не только у Михаила а, но вместе с ним и у действующей оппозиции.
Выгодно ли это самому Михаилу
Прохорову? Конечно. У него, с одной стороны, в случае поражения появится оправдание своим действиям перед Владимиром Путиным, а с другой стороны – в случае победы – он вряд ли откажется от нее в пользу своего главного соперника. Вот и получается, что данная ситуация выгодна как оппозиции, так и самому Михаилу у независимо от того, каким соперником он сейчас является – фиктивным или нет.
Что же важно в этом случае для российского народа? А важно то, что сам
Прохоров – действительно человек новой формации и прогрессивных взглядов. Ему неприемлем сегодняшний российский феодализм, который по существу тормозит развитие не только малого и среднего бизнеса, но и крупного капитала в России. И , как хороший бизнесмен и экономист, не может не понимать этого.
Именно поэтому он хочет делать собственную независимую политическую карьеру, пусть даже временно договариваясь с сегодняшней коррумпированной властью. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Сам же
Михаил Прохоров уже давно далек от рядового солдата, ему осталось лишь малое – утвердить себя в качестве весомого политического лидера, пользующегося доверием достаточно большой части российского населения.
Вот тогда сбудется и то, о чем сегодня уже заявляет сам
Михаил Прохоров – будет открыт новый путь для развития России и процветания ее народа.
Комментарии