Российский МИД позаимствовал практику зарубежных структур, регулярно критикующих Россию за нарушение прав человека и опубликовал 96-страничнй доклад «О ситуации с правами человека в ряде государств мира».
Если те доклады предназначены не для дискредитации России, а как нас уверяют, для информирования собственных правительств, то почему бы и нам не проинформировать свое, очевидно решили отечественные дипломаты.
Первые 20 страниц доклада посвящены бедственному положению с правами и свободами граждан США. Риторика дышит ностальгией: «Действующая администрация продолжает применение большинства методов контроля над обществом и вмешательства в частную жизнь американцев, взятых на вооружение спецслужбами при Дж.Буше под предлогом «войны с террором»».
Вообще, плохо всё: «Обостряются застарелые системные проблемы американского общества, включая расовую дискриминацию, ксенофобию, переполненность тюрем, необоснованное применение смертной казни, в т.ч. к невинным, несовершеннолетним и душевнобольным, несовершенство избирательной системы, коррупцию».
Но, видимо, хуже всего с правами трудящихся и судебной системой: «Резко ухудшилась реализация базовых социально-экономических прав граждан, включая коллективных прав трудящихся. В условиях хронического дефицита федерального и местных бюджетов проявились кризисные явления в судебной системе, включая неадекватный доступ к правосудию».
Среди претензий судьба 171 узника военной базы Гуантанамо, в основном захваченных в Афганистане и подозреваемых в терроризме. К ним применяются такие пыточные методики, как «длительное лишение сна, заключение в ящики с насекомыми, принудительная нагота, обливание холодной водой и имитация утопления».
Интересно, что здесь и далее авторы доклада широко используют данные «Хьюман Райтс Уотч», «Международной Амнистии», «Репортеров без границ», «Фридом Хаус» и других неправительственных организаций, данные которых по России часто подвергаются критике, как необъективные. Согласно рейтингам двух последних организаций по уровню свободы слова США в 2010 году «оказались» (то ли поднялись, то ли опустились) на 20-м и 25-м месте соответственно. (В том же году Россия поднялась на 13 строчек и заняла 140-е место из 178 – ред.)
Продолжаются преследования Джулиана Ассанджа, основателя сайта «Викиликс», на котором были опубликованы тысячи файлов с тайной перепиской американского внешнеполитического ведомства. А рядовому Брэдли Мэннингу, передавшему эту информацию, предъявлены обвинения, предусматривающие смертную казнь.
Приведены факты увольнения журналистов за «политически некорректные» высказывания, например, за критику действий Израиля по предотвращению прорыва в сектор Газа так называемой «флотилии свободы».
Далее приводятся сведения о числе погибших мирных жителей Ирака и Афганистана в ходе проведения операций международных сил под руководством США – от 11,5-14,2 тыс. человек (34,5 тыс., если учитывать косвенные факторы смертности: болезни, голод, общий кризис системы здравоохранения и борьбы с преступностью и т.п.) в Афганистане до 109-111 тыс. (650 тыс. с косвенными факторами) в Ираке.
Огромная разница потерь двух стран с примерно равной численностью населения в докладе не объясняется, но известно, что в Ираке фактически шла и может возобновиться гражданская война между суннитами и шиитами. Впрочем, все равно виноваты американцы: нечего было лезть.
Говоря о росте исламофобии в США после терактов 11 сентября 2001 года, авторы доклада напомнили, что «в целом с момента терактов 2001 г. Минюст США расследовал 800 случаев проявления насилия, вандализма и поджогов против мусульман, арабов и выходцев из стран Южной Азии». Не совсем методологически верно для ежегодного доклада собирать в кучу события за 10 лет, но для начала сгодится.
«В целом, - говорится в докладе, - по данным «Международной Амнистии», более 32 млн. американцев, по крайней мере, раз в жизни подвергались расовой дискриминации со стороны правоохранительных органов. Причем белые американцы также бьют тревогу в связи с участившимися случаями «черного расизма»».
Большой раздел посвящен применению в США смертной казни и судебным ошибкам, насилию над несовершеннолетними, а также незаконному, по мнению авторов доклада, преследованию граждан РФ.
В Евросоюзе наименее благополучными с точки зрения прав человека, по мнению авторов доклада, «являются вопросы положения «неграждан» в странах Балтии, цыган, мигрантов и беженцев, ситуация с проявлениями расизма и ксенофобии». Например, Швейцария подверглась критике за запрет на строительство мечетей в кантоне Сaнкт-Галлен. (Напомним, в Москве для 450 тысяч москвичей-мусульман, только граждан РФ, сегодня открыты всего три мечети – ред.)
Похоже, к 24-й странице авторы доклада, профессиональные юристы и дипломаты, порядком устали, поскольку стали допускать такие обороты, как: «критика Европарламента в адрес ЕС является половинчатой и безадресной». Оборот, равносильный, например, такому: «Критика Государственной Думы Российской Федерации в адрес Российской Федерации».
Беспокоит российский МИД и то, что соискатели политического убежища в странах Евросоюза «не могут получить разъяснения по порядку его предоставления на родном языке. Во Франции и Греции эти документы издаются только на 5 языках, в то время как соискатели принадлежат к более чем 100 национальностям». (Напомним, в РФ статус беженца предоставляется в исключительных, буквально единичных случаях, в нем отказывают даже этническим русским, покинувшим страну проживания из опасения политических преследований – ред.)
Большое место в докладе уделено положению русских и русскоязычных «неграждан» в Латвии и Эстонии, тому, что правительства этих стран игнорируют даже рекомендации Бюро по демократическим институтами правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) и Европарламента по этому вопросу. В школах Литвы «многовековая российская история, по определению местных русскоязычных экспертов, представлена крайне схематично с акцентами на Ивана Грозного, Петра I, Ленина и «кровавого Сталина». В школьном курсе истории сознательно формируется малопривлекательный образ России, которую надо бояться».
Отдельно проанализирована ситуация с правами человека в Болгарии, Венгрии, Польше, Великобритании, Франции, Германии, очень подробно в Финляндии, а раздел Швеции почти весь выделен жирным шрифтом, например, то, что «что шведское миграционное ведомство в отдельных случаях не принимает заявлений на предоставление убежища от граждан Эритреи» (страна в Африке – ред.). Сколько эритрейцев осчастливила Федеральная миграционная служба России в текущем году, неизвестно.
Страницы с 77 по середину 89-й (т.е. 1/8 часть доклада) посвящены ситуации с правами человека в Грузии. Властям этой страны досталось за разгоны митингующих, «полную зависимость судебной власти от исполнительной», проблему турок-месхетинцев, депортированных из Грузии в 1944 году, которым чинятся препятствия в возвращении на родину.
А также за нерешенность проблемы беженцев «в результате вооруженных конфликтов в 1990-х гг. и в 2008 г.». ВПЛ (внутренне перемещенные лица) составляют около 6% населения Грузии, 247 тыс.чел. В частности МИД РФ осуждает грузинские власти за то, что «большинство из них [беженцев] на протяжении более 20 лет не имеют возможности реализовать свое право на возвращение».
Грузинским властям поделом досталось за шпиономанию бериевского типа, приводятся многочисленные примеры задержания и осуждения российских граждан, преимущественно грузинского происхождения, отказывающихся от сотрудничества с грузинскими спецслужбами. Хотя о других мерах по освобождению незаконно осужденных в этой стране граждан России, кроме этого доклада ничего не слышно.
Правительство Грузии раскритиковано также за дискриминацию армянского и азербайджанского этнических меньшинств. Об ущемлении прав армян и азербайджанцев в других странах в докладе ничего не говорится: разделов, посвященных правам человека в Армении, Азербайджане, Центральной Азии, и даже на Украине, в Молдавии и Белоруссии в докладе нет. В целом грузины могут быть довольны: российский МИД признал Грузию частью Европы.
А может, частью Америки, поскольку Грузия оказалась между Эстонией и Канадой. В Канаде страдают преимущественно индейцы и эскимосы. МИД РФ беспокоит даже то, что правительство Канады плохо защищает своих граждан, оказавшихся в затруднительной правовой ситуации в Китае, Саудовской Аравии, Эфиопии, Иране, Египте. Это, кстати, единственная претензия российского МИД к данным странам.
А последний раздел посвящен безобразному поведению НАТО в Ливии. Альянс обвинен в «расширительном толковании» и нарушении полномочий, данных ООН, а фактически в развязывании в Ливии гражданской войны, страданиях и гибели мирного населения, убийствах сторонников Каддафи и самого полковника.
Заключительной, обобщающей части в докладе нет. Обойдемся без него и мы.
Альберт Акопян
Иллюстрация: эмблема Уполномоченного по правам человека в РФ
_
Источник: RussianRealty.ru
Комментарии