Прогноз-2012

         События в наступающем году станут логичным продолжением того, что произошло в 2011-м. Протестные настроения будут усиливаться и достигнут своего пика весной, когда станет известно о победе Путина на президентских выборах. Власть не решится на разгон протестующих, заняв выжидательную позицию, и постепенно общество смирится с пребыванием на высшем посту изрядно надоевшего «национального лидера». Установится тошнотворный, пахнущий болотной тиной «статус-кво».

         Госдума, скорее всего, будет распущена, и осенью состоятся еще одни выборы в ГД, когда власть успеет зарегистрировать несколько партий-сателлитов, умело перехвативших у оппозиции ни к чему не обязывающие лозунги «Долой!» и «Доколе?». Но эти партии будут почти полностью состоять из вчерашних «единороссов», что вызовет особое раздражение избирателей. Жулики и воры никуда не денутся – напротив: они встроятся в слегка модифицированную конструкцию, убеждая самих себя и населения в том, что «все под контролем и опасаться нечего». Между тем, вступят в силу принятые ранее законы – в том числе, драконовский закон об образовании. Многие родители испытают на себе и своих детях ущербность нового образовательного законодательства.

         В 2012 году оппозиционные деятели покажут, на что они способны: как в положительном, так и отрицательном плане.

Нас ждет масса разочарований во вчерашних кумирах.

         Также Россию ждут сложности в связи со вступлением в ВТО. Особенно это коснется аграрного сектора. Экономику будет трясти, но катастрофического дефолта не случится. Антизападная риторика сохранится, при соблюдении всех устраивающего «пакта о ненападении». В высших эшелонах российской власти произойдут масштабные перестановки. Будет заведено несколько «громких» уголовных дел. Возможно, «сдадут» Чубайса и «помилуют» Ходорковского. (Последнее – сомнительно, но не исключено.)

В целом, год будет «ни хорошим, ни плохим». Глобальных потрясений, скорее всего, удастся избежать, но шаткая конструкция власти, выстроенная по принципу «ни вашим, ни нашим», не послужит в будущем на пользу в деле разрешения накопившихся проблем. Наступающий год можно назвать годом вынужденных компромиссов, периодом отложенных волевых решений во имя сохранения едва уловимой и во многом – обманчивой стабильности.

         Таким образом, революция в 2012 году маловероятна. С одной важной оговоркой: если власть не совершит глупость вселенского масштаба.