Экономика рубля - там чудеса, там леший бродит..

На модерации Отложенный

В среду в очередной раз рубль «пробил» отметку в 50 за доллар и 53 за евро, поднявшись до планки, близкой к максимуму своей стоимости с ноября прошлого года. Начало нового налогового периода добавило уверенности российской валюте. При этом нефть преодолела психологический барьер в 60 долларов, который, если верить министру финансов России Антону Силуанову, придаёт российской экономике «дополнительную уверенность». Уверенность эта связана с тем, что пересмотренный бюджет на 2015 год верстался, исходя из 50-долларовой оценки барреля нефти марки Brent, а экономика определялась падающей на 3-3,3% по итогам 2015 года.



Оценка состояния российской экономики авторитетным агентством финансовой информации Bloomberg (США), сделанная буквально несколько дней назад, говорит о том, что уже по итогам марта ВВП РФ в годовом исчислении демонстрирует пусть небольшой, но рост – на уровне 0,4%. Если обращать внимание на прогнозы того же Bloomberg в начале 2015 года, то ни о каком росте и речи не шло. Западные финансово-аналитические агентства наперебой сулили российской экономике настоящую пропасть в связи с обвалом цен на нефть и пакетами антироссийских санкций. Теперь те же западные аналитики пытаются собраться с мыслями и сформулировать главные тезисы относительно того, почему же рубль не провалился ниже отметки в сотню за доллар и не похоронил себя в качестве хоть сколько-нибудь авторитетной валюты.

В очередной раз давая понять, что экономические законы в чём-то схожи с «законами» астрологии, банки представили диаметрально противоположные прогнозы на курс рубля после майских праздников. Так, аналитики «Альфа-банка» объявили о том, что рубль, пробив отметки в 65, 60 и 55 единиц за доллар, пробьёт и психологически важную отметку в полсотни за серо-зелёную банкноту. В «Райффайзенбанке» заявили, что курс рубля «слишком» завышен, и что уже к концу мая доллар снова подскочит до значения в 65 рублей. При этом специалисты «Райффайзенбанка» утверждают, что рубль «перекуплен» - мол, что-то много нынче рублей находится в обороте у российского населения, и это население уже в мае должно буквально ринуться за долларами в обменники. Ринется ли, если учесть, что уровень приобретения внутрироссийских туров на отдых (на майские праздники) вырос ещё на 14%?

Можно привести прогнозы и других банков, но будет ли в этом какой-то смысл, если эти прогнозы находятся в диапазоне «минус бесконечность – плюс бесконечность»… Одни уверяют, что доллар будет проваливаться и дальше, другие заявляют, что падение доллара относительно рубля сменится бурным ростом. Ну, это как метеосводки: сколько сайтов и служб, заявляющих, что они специализируются на прогнозах погоды, столько, собственно, и самих прогнозов. Интересно, кто-то из читателей может вспомнить случай, когда метеопрогнозисты, «предсказавшие» солнечную погоду, извинились перед гражданами за то, что их прогноз оказался не имеющим ничего общего с действительностью?.. Если не привыкли извиняться метеорологи, которые уже даже забывают напоминать о вероятностной сущности прогнозов, то не извиняются и экономические эксперты (по крайней мере, сами себя они именно экспертами и называют)…

Будет ли расти курс рубль дальше или перейдёт к падению – конечно, важно, но важность уже вряд ли выглядит ключевой. Дело в том, что российская валюта, причины роста которой толком не может объяснить ни один «семи пядей во лбу прогнозист», уже спутала карты тем, кто занимался похоронами рубля.

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2015-04/1429104069_120.jpg

Складывается впечатление, что российский рубль вообще говорит своё слово в экономике, демонстрируя этакую экономическую «неопределённость Гейзенберга»: он как та «микрочастица», которую в определённый момент времени ожидают увидеть в одном месте, а она неожиданно оказывается в совершенно другом.

Такие финты российской валюты при фактической отвязке от прямой зависимости «цена на нефть – курс рубля» для рядовых граждан, не обремененных «излишними» накоплениями, означают только одно: нет никакого смысла бежать в банк с целью срочно обменять кровные рублики на что-то ещё. Миллиардеры же своё «заработают» и при 50 рублях за доллар, и при 25, и при 250 тоже.

Помимо роста рубля у экономических аналитиков вызывает интерес и рост цен на нефть. 60 долларов за баррель – это, конечно, не 120, но… Причины роста выше отметки в шестьдесят долларов за бочку обсуждаются, и главными среди этих причин называются две. Первая: в ежемесячном аналитическом отчёте агентства энергетической информации США сообщается о том, что американские компании в очередной раз пошли на снижение объёмов добычи сланцевой нефти. Прогнозируется снижение и в мае – на 45 тыс. баррелей в сутки. С одной стороны – это невеликое значение, но здесь важна сама тенденция. Затраты на добычу сланцевой нефти в США таковы, что цена в 50-55 долларов за баррель далеко не всегда позволяет компаниям получать прибыль.

Вторая причина – очередные разговоры о том, что ОПЕК может принять решение о сокращении уровня добычи «чёрного золота». В частности, позицию по сокращению теперь поддерживает и Ирак, который на прошлом саммите выступал за сохранение уровня добычи. Ближайшее заседание в рамках ОПЕК состоится в июле, и до этого момента нервозность на рынке нефти вполне может усилиться. Выгодна ли эта нервозность России? Да любая нервозность в стане «друзей и партнёров» может принести свои выгоды российской экономике…

Кстати, журнал Time на днях взял на себя роль адвоката экономики украинской. Адвокатствовать понадобилось в связи с тем, что в редакцию авторитетного на Западе журнала стали приходить «письма негодования», в которых многие читатели просили объяснить, почему Украина всё ещё торгует с «агрессором». Хороший вопрос, не так ли?.. Нам («агрессорам») это и самим интересно: почему бы украинской стороне, кричащей направо и налево о российской «оккупации» не взять себя в руки, да и не прекратить с «агрессивной России» всякие экономические контакты? Так вот, Time заявляет, что она (Украина) и рада бы прекратить, да, понимаешь, Россия долгие годы чуть ли не сознательно ориентировала украинскую экономику на свой рынок.

Издание, ссылаясь на украинских промышленников, сообщает своим читателям, что российская экономика не так слаба, как многие полагали, и что с ней во многом «срослась» экономика Украина. Это даёт повод западному изданию заявить о том, что у Украины возникают серьёзные проблемы с реализацией планов по экономической ассоциации с ЕС. Мол, «друзья»-украинцы, мы ж вам искренне сочувствуем – вы вон какие демократичные, вон какие ассоциативно-ориентированные, а эта непрогнозируемая Россия постоянно суёт вам палки в деревянные колёса: то рубль у неё подскакивает, когда он должен проваливаться ниже дна «под гнётом санкций», то отток капитала за рубеж за первый квартал падает на 4 с лишним процента, когда все прогнозы говорили об обратном, то экономика идёт в рост даже тогда, когда премьер медленно моргает на совещаниях… Там чудеса? Там леший бродит?..