Жизнь в квантовом мире.
На модерации
Отложенный
В наши дни политика стала интересной, но это сиюминутное.
Вечные ценности есть!)
Данный материал размещён на сайте http://www.modcos.com/articles.php?id=150
Квантовая механика описывает не только поведение мельчайших частиц. Ее законы действуют в телах всех размеров: в птицах, растениях и, возможно, даже в человеке. Стандартные учебники физики утверждают, что квантовая механика - это теория микромира, она описывает поведение частиц - атомов и молекул, но уступает место обычной классической физике в макроскопическом масштабе. Где-то в промежутке между молекулой и, скажем, грушей находится пограничная область, где исчезают странности квантового мира и начинают действовать знакомые законы классической физики.
Мнение о том, что законы квантовой механики относятся исключительно к микромиру, общепринято. Классическая же физика, включающая в себя все неквантовые теории, в том числе частную и общую теории относительности Альберта Эйнштейна, имеет дело с крупномасштабными объектами. Продолжение http://www.modcos.com/articles.php?id=150
Помимо этого материала, на сайте размещено много информации по другим основаниям физики. Важно что статьи написаны действующими учёными.
Вообщем приятного чтения.
Комментарии
Любые научные методы можно и нужно применять к разным объектам.
Ну, и что дает квантовая механика в приложении к поведению человека?
Или взять изобретение транзистора. Оно изменило мир сильнее чем все политики мира в XX веке.
Это так к слову.
В принципе поведение общества и даже отдельного человека и логика квантового мира очень близки друг к другу. Правда я не вижу как пользуясь этой логикой получить числа в которых можно описать поведение человека.
Статья о том, что квантовая механика может играть бОльшую роль в механизме жизни чем это считается сейчас.
Соответствия принцип, постулат квантовой механики, требующий совпадений её физических следствий в предельном случае больших квантовых чисел с результатами классической теории. В С. п. проявляется тот факт, что квантовые эффекты существенны лишь при рассмотрении микрообъектов, когда величины размерности действия сравнимы с постоянной Планка h . Если же квантовые числа, характеризующие состояние физической системы (например, орбитальное квантовое число l), велики, то величиной h можно пренебречь и система с высокой точностью подчиняется классическим законам. С формальной точки зрения, С. п. означает, что в пределе h=0 квантово- механическое описание физических объектов должно быть эквивалентно классическому.
Важное замечание «в пределе». Это всего лишь «в пределе», но не значит «равна нулю». Автор статьи всего лишь сказал, что существует экспериментальная возможность уловить ту физику, которая отбрасывалась ранее с формулировкой «устремляем h к нулю». При этом он не утверждает, что такие возможности есть для любой макросистемы. А раз у человека есть возможности «вытащить на макроуровень» такую физику, то и в природе могут быть случаи когда эта физика оказывается значимой для макропроцессов. В материале приводятся конкретные эксперименты, в которых большие квантовые ансамбли «были замечены» в квантовом поведении. Конечно, всегда можно поставить вопрос о том кто эти экспериментаторы, какова методика и далее. Я предполагаю, что эти эксперименты были корректны.
Поэтому непонятно, в связи с чем Вы указали на принцип соответствия.
Свой апломб оставьте для других.
У физиков здесь свой интерес, у мыслителей - философов - свой.
Есть специалисты в области философии теории квантового мышления. Для них в данной неопределенности кроется свой, абстрактный расчет.
К примеру, имеется какая-то информация, о которой мы можем судить только в предположениях о ее реальной значимости, причем только со знаком противопоставления: или - да, или нет.
Выход из подобных блужданий мысли в появлении не только неопределенной, но и весьма неожиданной "подсказки".
Так в эквалайзере удалось поймать фантастической частицу - бозон Хиггса.
Бозон приходит из нового измерения отсчета, и возникает подсказка из видения ситуации отчетливо и достоверно как бы "третьим глазом".
Мысль получает необходимую подсказку: что считать верным.