Путину, что Троцкий, что Бернштейн - все едино

Выступая на заседании Народного штаба и Федерального координационного совета ОНФ, Владимир Путин заявил о наличии у него стратегии развития России premier.gov.ru. Как несложно догадаться, она состоит в укреплении и развитии экономических институтов России, в модернизации социальной сферы, экономики, ее переводе на инновационные рельсы развития. Не оставил без внимания премьер-министр и своих политических оппонентов, выступающих против его возвращения в должность Президента России.

По словам Владимира Владимировича, в любой стране всегда были и будут силы, «которым важна не перспектива развития, а броуновское движение такое постоянное. Помните известный троцкистский лозунг: “Движение все, конечная цель — ничто”? Повторяю еще раз, такие люди есть, были, и всегда будут, и флаг им в руки. Они имеют право на существование, и на самом деле я считаю, что и к ним нужно относиться с уважением».

Относятся ли к этой категории требующих уважения столь любимые премьер-министром бандерлоги, шакалящие у иностранных посольств, осталось вне обсуждения. Однако, важно отметить, что Путин в своих рассуждениях по поводу броуновского движения идет по стопам экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова, как-то «уложившего» в один флакон Коперника, Галилея и Джордано Бруно (http://www.compromat.ru/page_29305.htm).

Во-первых, автор этого лозунга вовсе не Лев Троцкий, а лидер ревизионистского крыла Германской социал-демократической партии Эдуард Бернштейн.

Именно ему принадлежит ставшее крылатым выражение «Цель - ничто, движение – все». Этим он хотел сказать, что социализм надо строить постепенно, без революционных скачков и насилия. Социал-демократам рекомендовалось активнее участвовать в работе парламента и буржуазных правительств. Из этого следует и «во-вторых»: никакого отношения к броуновскому, то есть беспорядочному движению молекул фраза Бернштейна отношения не имеет. Основоположник ревизионизма имел в виду плавное, эволюционное поступательное движение, то, что принято называть «прогресс».

Возможно, за счет ставшего уже ритуальным в СССР и России поношением Троцкого, премьер-министр хотел улучшить свое реноме в глазах многочисленных сторонников главного оппонента и личного врага соавтора Октябрьской революции – Иосифа Сталина. Но, скорее всего, сказывается волнение последних бурных дней. Западные информагентства отмечают, что в своем Послании президент Дмитрий Медведев либо перепутал экономические термины «депрессия» и «рецессия», либо ожидает катастрофического для России снижения экспортной выручки от энергоносителей, желая по привычке «отыграть» тему «кризис и Запад» (http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15621383,00.html). А, может, назревает совсем уж новая революционная ситуация, характерная для века информационных технологий: интернет-«низы» не могут, а «верхи» не хотят говорить по-старому грамотно…

Иван ДОТОШНЫЙ

http://tv29.ru/bl60number=8988