Остается ли у Путина шанс на лидерство?
Заметим, что в нашей жизни стали проявляться признаки, выбивающиеся из логики прежней политической жизни режима.
Я не хочу вести речь о послании президента с обещаниями народу того, чего народ не требовал. В политическую систему не пусккают 14 политических партий, которые представили в МинЮст данные более чем на 45 - 50 тысяч человек КАЖДАЯ. От власти треюбуют зарегистрировать эти партии как можно скорее. Других претендентов в политическую систему пока не заявлялось. Но, президент этого делать не будет. Он объявляет о снижении требований к регистрации карликовых партий с 2013 - типично скотское отношение: жри, что дают!
Я имею в виду следующие признаки "подвижек".
1) Назначение Сенргея Иванова на пост глвы президентской администрации - явно для будущего президентства В.Путина. Сергей Иванов до выборов 2008 наравне с Дмитрием Медведевым котировался на пост приемника. Иванов - как государственник, а медведев - как либерал. Выбрать тогда пришлось в пользу либералоподобного Д.Медведева. А С.Иванов ушёл в тень, из которой теперь ему предстоит выйти. Смена руководителя Администрации может свидетельствовать о будущей смене курса. Хотя, может быть, смене и декоративной.
2) Далее, вицепремьером по ВПК назначен Дмитрий Рогозин, позиционирующий себя националистом - духовным лидером воссозданных в нынешнем году организаций, в названии которых присутствует понятие "Конгресс русских общин",
Одна из них - для внешнеполитических применений, называемая Международный союз "Конгресс русских общин", зарегистрирована в марте с.г. Другая - для внутриполитических применений- "Родина - Конгресс русских общин", зарегистрированная в августе. На съезде внутриполитического КРС Д.Рогозин призвал националистов идти во власть.
3) Теперь с участка внутренней политики в Администрации президента смещен Владислав Сурков, чтобы занять должность вице-премьера. Партийное строительство в стране будет теперь в ведении Володина, не располагающего властью равной власти В.Суркова.
4) И, наконец. нечто беспрецедентное: для участия в президентской избирательной гонке восстановлен Борис Миронов. Видимо, также будет восстановлен Леонид Ивашов. Понятно, что любой из них может быть дальше снова снят по другому повод, но, тем не менее. Народно-патриотические лидеры в результате отказа ЦИК получили хорошую порцию отрезвления и далее могут двигаться, сотрудничая друг с другом, как, впрочем, и с другим кандидатом Виктором Черепковым. Кто знает, насколько эти "три богатыря", могут вдохновить широкие массы. Даже сбор подписей - это хороший повод для национально-патриотической пропаганды.
Что дальше?
Если цепь таких признаков прекратится, то их декоративное значение будет работать против В.Путина.
Чтобы работать на плюс, они должны быть продолжены. Например, руководителем МинЭкономРазвития может быть назначен Глазьев или Крупнов.
А представителем России в НАТО вместо Д.Рогозина - Квачков, предварительно, разумеется, освобожденный из застенков.
Что еще убедительного для демонстрации "обновленности" Владимира Путина можно преложить?
Например, Владимиру Путину можно рекомендовать организовать для митингующих граждан удобные закрытые помещения. чтобы они не рисковали своим здоровьемна холоде митингов, а получили возможность принимать более содержательные резолюции, выражающие разно сфокусированные общенародные и частно-корпоративные интересы. Место такого сбора может быть, в частности, Гостигныфй Двор, способный вместить до 10 тысяч человек. Или Кремлевский Дворец Съездов, зрительный зал, которого вмещаетдо 6 тысяч человек, а банкетный зал - до 2 тысяч.
Предложи В.Путин такое несистемной оппозиции, он бы, пожалуй. по масштабам общности и целостности России, во имя которой призван действовать подлинно народный будущий Президент России, "перекроет" масштаб народности такого кандидата от народа как Леонид Ивашов. Ведь Л.Ивашов, выражая позицию своих самых широких сторонников, не будет, думаю, включать в народ круги росийских олигархов и российского гламура.Этот контингентбудет за рамками народной целостности по Ивашову, ставящему задачу замены антинародного режима народным. пуцтин же уже в настоящее время является кандидатом от чиновников и олигархов , и для расширения своего электората ему потребуется всего лишь заручиться поддержкой народа, который в своих политических пристрастиях не так капризен, как чиновники и олигархи.
В общем, хотелось бы, чтобы нам всем скучно, действительно, не было - :)
Комментарии
Поэтому, настоящей оппозиции (не гламурной) нужно идти в народ и объяснять, что гибель России - гибель всех. Бедных и богатых, русских и татар, чукчей и чеченцев. Западу никто не нужен, нужна только территория!
А настоящей оппозиции не надо "ходить в народ", она должна быть из народа. Причем российского народа.
Я уже не первый раз слышу о возможности "передачи голосов".
Объясните, как происходит сама процедура передачи голосов?
Достаточно "устной команды" в Минюст - регистрируйте строго по законодательству, предираться не надо.
А слишком ослаблять законодательство, по-моему" нежелательно, разведется столько "любителей пива", серо-голубых, и пр...
Всякие навальные и немцовы начнут регистрировать партии с численностью в 100-500 человек.
В таких условиях и нормальные партии потеряются.